В Нижнем Новгороде массово вакцинируют собак, опасаясь эпидемии бешенства

Опасный вирус занесла в город зараженная лисица
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Нижегородские ветеринары развернули массовую кампанию по вакцинации домашних и беспризорных животных в связи с опасностью распространения вируса бешенства в городе. Как сообщили "Открытому Нижнему" в Государственной ветеринарной клинике Автозаводского района Нижнего Новгорода, в настоящий момент решается вопрос об объявлении карантина. Причиной всему труп бешеной лисы, который был найден в промзоне в центре Автозавода, на улице Переходникова. Ее тело растерзала стая бродячих собак. В настоящий момент на территории района работают мобильные бригады ветеринаров, занимающиеся выявлением зараженных животных.

"23 марта сотрудники предприятия, которое находится в промзоне Автозаводского района (недалеко от центра Автозавода, две остановки до ст. метро "Пролетарская"), обнаружили собак, которые набросились на дикую лису, - рассказала главный государственный ветеринарный врач Автозаводского района Ольга Комова. - Они тут же вызвали ветеринаров. Останки дикого животного были отданы в лабораторию Госветнадзора по Нижегородской области. На следующий день был установлен диагноз - бешенство. Чтобы исключить распространение опаснейшего для животного и человека заболевания, Государственная ветеринарная служба сразу же стала работать в экстренном режиме - оповещать население, проводить поголовную вакцинацию животных. Передвижные пункты ветеринаров ездили по району все выходные и продолжают объезд сейчас. Указ губернатора об объявлении карантина по бешенству в Автозаводском районе находится на согласовании у соответствующих служб. По нормативам карантин накладывается на 60 дней с момента последнего случая бешенства".

Четырех собак, непосредственно контактировавших с трупом лисицы, врачам удалось обнаружить, но, увы, их пришлось усыпить. Чтобы не допустить распространения вируса, за прошедшие три дня ветеринарами были привиты уже 363 животных в районе, активно ведется работа с населением, направленная на информирование о сложившейся ситуации, с настоятельной просьбой обезопасить своих питомцев. На территории Автозаводского района также ведется отлов бродячих собак, который осуществляет ветклиника "Зоозащита-НН". 

"Сейчас мы выступаем как подрядная организация, помогающая осуществлять отлов безнадзорных животных, - рассказал заместитель директора учреждения Сергей Выбин. - Основное внимание мы уделяем собакам, у которых нет бирок, то есть ранее не привитым от бешенства. Отлов ведется вручную, а также с применением снотворного, речи об убийстве животных, даже имеющих подозрение на заражение, не идет: все они передаются ветеринарам и в отдельных случаях помещаются под карантин".

Специалисты также опасаются, что вирус может перекинуться и на Ленинский район города. Стоит отметить, что бешенство - очень распространенное заболевание, которое приводит к воспалению головного мозга и в итоге летальному исходу в 100% случаев. Об опасности вируса нижегородцев предупреждает и Управление Роспотребнадзора:

"Бешенство - это очень опасное инфекционное заболевание, которое после укуса легко передается от животного к человеку, причем чем ближе к мозгу находится место укуса, тем быстрее вирус дает свой страшный результат. В случае нападения человеку, которого покусала собака, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где ему будет назначен лечебно-профилактический курс лечения. Если болезнь еще не проявила симптомов, у человека не началась светобоязнь и гидрофобия, то есть большой шанс выздоровления. А вот когда она уже вошла в активную фазу, справиться с ней невозможно, и смерть больного неминуема", - рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Автозаводском районе ветеринарные бригады начали усиленно проводить вакцинацию бродячих и домашних животных. Сделать своим питомцам прививку бесплатно нижегородцы смогут по следующим адресам: 

  • 29 марта, вторник - пос. Доскино, линия 19, у дома 12 (минимаркет "Продукты") 
  • 30 марта, среда - пос. Доскино, линия 7, у дома 13 
  • 30-31 марта, вторник - среда - пос. Стахановский, ул. Патриотов, у дом 49-А (магазин "Калинка") 
  • 1 апреля, четверг - ул. Дьяконова, 4-А 

Передвижные пункты работают с 9.00 до 13.00.

Привить питомцев от бешенства можно и в госветклинике Автозаводского района:

Пр. Кирова, 49-а, тел. 298-64-27, 291-53-31.

Время работы: понедельник - четверг 8.00 - 19.00, пятница - 8.00 - 16.00, суббота 8.00 - 12.00.

Кроме того, эксперты предупреждают жителей Нижнего Новгорода о том, что при встрече с агрессивной собакой, особенно если у нее из пасти течет слюна, нельзя ни в коем случае приближаться к ней и каким-либо образом контактировать. Вместо этого стоит незамедлительно сообщить в ветеринарную службу, указав адрес и приблизительные приметы животного.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Владимир

"...1 апреля, четверг - ул. Дьяконова, 4-А..." (1 апреля-пятница).
Уточните график прививок.

Аватар пользователя Редакция

Передвижные пункты работают с 9.00 до 13.00.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел