Сахаров и Путин, Лондон и Нижний Новгород: как появилась книга "Амальгама"

Интервью с Владимиром Ториным, автором произведения, позволяющего по-новому оценить историю
Автор: Калякина Нина Корреспондент

В последнее время наш город все чаще становится удобной площадкой для съемок различных фильмов и сериалов. А теперь Нижний Новгород появился и в новой книге: в эту субботу, 26 марта, прошла презентация произведения "Амальгама". "Открытый Нижний" пообщался с автором и узнал, почему Владимир Торин выбрал Нижний и Лондон и как в одном книге ужились Сталин, Наполеон, академик Сахаров и даже нынешний президент России.

- Владимир, расскажите, о чем все-таки эта книга и кому она будет интересна, на ваш взгляд?

- Эта книга, надеюсь, будет интересна всем! Влюбленным девушкам и суровым милиционерам, очкастым историкам и проводницам поездов дальнего следования, довольным чиновникам и изможденному офисному "планктону",  романтичным студентам и вредничающим пенсионерам! Всем! Каждый сможет найти что-то для себя в моем романе. Здесь история переплетена с детективом, мистика с политикой, а  приключения - с любовной историей. События развиваются в разных городах и эпохах.

Как древний венецианский секрет может спустя многие века погубить резидента КГБ в Лондоне? Что связывало Сталина и Наполеона? Как сбежал из тюрьмы знаменитый любовник Казанова? Каким образом связаны перечисленные люди и события? Моя книга основана на реальных исторических, политических, культурных и научных фактах.

- В произведении несколько локаций: Венеция, Константинополь, Лондон... и Нижний Новгород. Почему именно наш город?

- Действительно, в числе крупнейших мировых столиц, наряду с Москвой, Лондоном, Венецией, Римом и Константинополем, часть действия проходит в Нижнем Новгороде. Именно здесь в советское время - тогда еще в городе Горьком - в ссылке находился академик Сахаров, также ставший одним из героев "Амальгамы". Кроме того, есть очень интересный исторический факт про встречу в Нижнем Новгороде губернатора Муравьева с Александром Дюма. Конечно,  включение Нижнего Новгорода в места действия романа не случайно. Я прожил 10 лет в этом городе. Многие места и люди этого города мне особенно дороги. И поэтому "Амальгама" - это еще и мой сердечный привет Нижнему.

- Смогут ли читатели-нижегородцы узнать какие-то специфичные места родного города, события?

- Конечно! Это набережная, кремль, дом генерал-губернатора в кремле, там сейчас находится исторический музей. А еще квартира, где жил Андрей Сахаров, там сейчас тоже музей. Даже психоневрологический диспансер на улице Июльских дней вдруг в романе очутился!

 - В «Амальгаме» будут и вымышленные истории, и достоверные факты?

- Как в любой книге, в "Амальгаме" есть вымысел и реальные истории. Я много путешествую и всегда интересуюсь теми или иными историческими фактами. В какой-то момент этих историй набралось достаточно, чтобы придумать, как это связать сюжетной линией в одном романе. Точнее, эта история родилась сама собой. Мне нужно было просто найти время и записать все это. А в основу романа легли исторический факт про таинство создания венецианских зеркал и невероятное количество мистических историй про зеркала. Я так загорелся, что остановиться уже не получилось бы, да и не хотелось. А многие реальные истории настолько удивительны, что и ничего придумывать не надо! Например, был такой венецианский дож Энрико Дандоло. Он в возрасте 96 лет, будучи абсолютно слепым, первым взобрался на крепостную стену во время штурма Константинополя и зарубил мечом всех своих противников. Как он это сделал? И уж тем более как ему удалось убедить крестоносцев впервые за всю историю существования крестовых походов напасть на Константинополь - центр христианства, а вовсе не на Иерусалим? Как это удалось сделать ему, слепому и 96-летнему? Удивительный Энрико Дандоло - один из главных героев романа.

- Ориентировались ли вы на каких-то писателей современности? И вообще, какие книги вы сами любите читать? 

- Я читаю много и жадно. Не могу выделить каких-то отдельных авторов. Я считаю, что на меня и мой роман так или иначе повлияло много книг. Мы читаем и меняемся с каждой новой прочитанной книгой. Я вообще настойчиво рекомендую всем находить время для чтения. Это определенного рода  величайший подарок и глоток кислорода.

- В одном интервью вы признались, что на самом деле не собирались писать книгу, а просто делали интересные наброски, которыми и поделились с друзьями. Как пришла идея издания своего творения и сложно ли было это осуществить? Были ли сложности с цензурой?

- Действительно, в начале не было такой задачи. Но чем больше я писал интересных историй и зачитывал их своим друзьям, тем больше появлялось пожеланий и советов опубликовать книгу. И я рискнул. Очень захотелось поделиться с еще большим кругом читателей. Конечно, переживал, как примут мое детище незнакомые мне люди. Тем более есть  еще одна причина. Дело в том, что я внук советского украинского писателя Владимира Торина. И в детстве мне тоже хотелось стать писателем. Я много писал еще в школе и публиковался в детских и молодежных газетах. Может, это еще дань памяти деду. Этот факт для меня очень волнителен, и я чувствую большую ответственность.

Про цензуру спрашивают почти все. Особенно всех интересует изображение главы нашего государства на обложке. Нет, цензуры не было.  Разрешение у самого я тоже не спрашивал. Хотя, надо признаться, что многие федеральные каналы и газеты, рассказывая про мою книгу, сознательно не показывали крупно в кадре обложку. Но уверен, что это не цензура. Это по-другому называется. Осторожность и перестраховка, что ли... Не хотелось бы это комментировать.

- Книга писалась довольно долго, около четырех лет.. Почему так получилось? И сложно ли было адаптироваться к новой роли - автора?

- Книга писалась долго, потому что не было задачи писать ее быстро. Как я уже сказал, я не планировал ее публиковать и никто меня не подгонял.  Сейчас, конечно, уже подгоняют и читатели, и издатели. К роли автора, у которого берут много интервью, пока только привыкаю.  А на первой презентации своей книги в Москве, увидев очередь на автограф-сессии из незнакомых мне людей, был очень взволнован.

Хотя, должен признаться, мне это начинает нравиться. 

- Первый тираж был моментально раскуплен. Как удалось сразу получить свою аудиторию? В чем секрет успеха?

- Не мне говорить об успехе. Для этого есть специалисты, премии, оценки экспертов. Есть критики, например, которые утверждают, что обществу давно нужен был новый автор, новое имя. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

- Почему выбрали именно этот жанр: альтернативная история? Чего больше, подводных камней или, наоборот, хороших возможностей осуществить задуманное в этом жанре?

- Некоторые критики написали, что роман написан в новом жанре. То есть родился жанр «Амальгама». Сплав нескольких жанров, и, может, поэтому так с интересом читается. Подводных камней не припомню. А возможности - это мои друзья, которые помогли так быстро сообщить читателям о появлении моего романа. За что я всем очень признателен. 

- Вы признались, что собираетесь писать продолжение. Чего ждать читателям? И когда появится «Амальгаме-2»?

- Сейчас издана аудиокнига. Получилось очень здорово. Идут переговоры об экранизации "Амальгамы". И пишется вторая часть. Все так стремительно развивается, и меня это очень тонизирует и волнует.

А раскрывать секреты второй книги пока не стану. Скажу только, что она точно будет не менее захватывающей, чем первая. Герои романа будут в эпицентре невероятно увлекательных событий в разных городах и странах. Много истории, мистики, приключений и любви! Уникальный сплав. Все, как и положено в "Амальгаме"!

Фото: Николай Нестеренко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел