Максимова: «После окончания карьеры хотела бы попробовать себя в политике"

Знаменитая гимнастка в гостях у «Открытого Нижнего»
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Анастасия Максимова родом из Петрозаводска, в Нижний Новгород переехала в 12 лет в училище олимпийского резерва. На днях спортсменка в составе сборной команды России выиграла сразу три золотые медали на Кубке мира, который проходил в Португалии, а уже этим летом выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В интервью «Открытому Нижнему» знаменитая гимнастка признается, что может встать посреди ночи и пойти к холодильнику, рассказывает о знаменитейшей Ирине Винер, нашумевшем скандале с мельдонием и планах после завершения спортивной карьеры.

«СЕЙЧАС В ГИМНАСТИКУ ИДУТ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА»

- Настя, в каком возрасте ты пришла в гимнастику?

- Я начала заниматься в пять лет. Мама тогда прочитала объявление в газете, что открыт набор в секцию художественной гимнастики, и привела меня на занятия.

- А вообще в каком возрасте желательно приходить?

- Раньше примерно так и нужно было начинать, когда тебе около пяти лет. Но сейчас гимнастика большими шагами идет вперед, и многие мамы отдают своих детей в четыре года, даже в три с половиной. Конечно, в этом возрасте спорт - скорее игра, но все же. В любом случае, хорошо, что ребенок чем-то занят, он сразу осваивается с предметом, начинает чувствовать ленточку, обруч, скакалку, приобретает растяжку. Сейчас уже начинать в этом возрасте считается нормальным.

- Если приходить в этот вид спорта в 10 - 15 лет, шансов на успех не будет?

- Ну в десять - еще возможно. Но в пятнадцать - это уже вообще бесполезно. Пластика закладывается в самом раннем возрасте, потом уже ничего не исправишь.

- Тебе самой никогда не хотелось бросить? Это же дикие нагрузки.

- Нет. Никогда такого не было. Был период, когда в 2009 году я по состоянию здоровья уехала из Москвы в Нижний Новгород, а потом через два года возвращалась обратно… Может быть, тогда в какой-то момент я и задумывалась о том, чтобы повременить с нагрузками. Но так, чтобы бросить… Никогда не хотела.

«ДИЕТА? МОГУ НОЧЬЮ ВСТАТЬ И ПОЙТИ К ХОЛОДИЛЬНИКУ»

- Я слышал, что гимнастки должны питаться два раза в день. Правда?

- Нет, неправда, никогда о таком не слышала.

- Но диета же, наверное, есть?

- Честно говоря, у меня вот никакой диеты нет, я ем все, что и когда мне вздумается. Я могу в четыре часа ночи встать и пойти к холодильнику. Раньше у нас в столовой было общее питание для всех спортсменов, сейчас сделали раздельное, гимнасткам выделили отдельный стол. Там есть, конечно, определенные особенности, картошки нет, например, курица только отварная, да и вообще все отварное. Но лично мне Ирина Александровна разрешила есть картошку. Она как-то спросила у нас, чего нам не хватает, ну я и ответила, что мне не хватает этого овоща. Она тогда сказала: «Ну тебе можно, ходи в другую половину столовой и кушай картошку» (смеется).

- Исключения есть для всех?

- Вообще, конечно, сейчас стали больше следить за питанием, но строгого надзора за нами нет, ни на каких диетах мы не сидим. Мы ведь уже взрослые и сами должны понимать, сколько можно есть для того, чтобы весить столько, сколько нужно.

- А сколько нужно?

- Минус 121 сантиметр от роста. Но если тренер посчитает, что этого мало, то может установить другую норму - 122 или 123, у каждого по-разному.

«ПОРАЖАЮСЬ, КАК ВИНЕР УСПЕВАЕТ ДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ДЕЛ ОДНОВРЕМЕННО»

- Ты уже упоминала Ирину Александровну, расскажи немного о ней. Винер - такая глыба в художественной гимнастике, про нее ходит столько разговоров…

- Она как кнут и пряник: бывает очень строгая, бывает очень добрая. Нельзя же все время спортсмена хвалить, иначе мы расслабимся, ничего не будем делать, не сможем совершенствоваться. Думаю, это правильно. Она очень целеустремленная, и еще Винер видит очень много моментов, на которые вообще, казалось бы, зачем обращать внимание. Она мне когда-нибудь скажет: «Левая рука!», а я даже и не думала о ней вообще. То есть я, допустим, вытягиваю ее, а она уже мелочи подмечает - то кисть не в ту сторону развернута, то еще что-то. Она видит столько всего! Да, Ирина Александровна очень требовательная, но именно с такими тренерами добиваются результата.

- Складывается ли иногда впечатление, что слишком требовательная?

- Не-а. Да и у меня с детства такой характер, что если что-то не получается, то я буду долбиться, долбиться, долбиться, пока не продолблю любую стену.

- Винер сама подбирает вам музыку для выступлений?

- Да, музыку нам всегда подбирает Ирина Александровна. Честно говоря, я иногда поражаюсь, как она успевает делать столько дел одновременно - она и там, и тут, и тем помогает, и этим. Допустим, в 2015 году, сразу после окончания чемпионата мира, через неделю она уже знала, под какую музыку мы будем выступать на Олимпиаде. Мне кажется, это надо целые архивы прослушать, потому что это же все-таки Олимпийские игры, музыка должна быть более чем достойная… А Винер то ли заранее, то ли спонтанно выбрала нам «Время вперед» со Стравинским, а под ленточки - бразильскую мелодию, смешанную с русской.

- А ваши пожелания учитываются?

- Она иногда спрашивает, нравится ли нам музыка. Мы говорим, да или нет, или, например, какие-то части нравятся, какие-то - не очень.

- Танец подстраивается под музыку или наоборот?

- Сначала выбирается музыка, и уже под нее мы ставим какие-то движения, элементы, броски.

«СБОРНАЯ РОССИИ - ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО»

- К Олимпиаде уже готовы?

- Чисто психологически к Олимпиаде нужно относиться как и к любым другим соревнованиям. Я ни разу не ездила на Игры, хотя дважды была запасной, то есть седьмой. В этот раз, похоже, все же поеду. Считаю, что это такой же турнир, как и остальные, там так же нужно будет выступить и выложиться по полной. Я всегда говорю, что не нужно загадывать на будущее. Сегодня пока что все так, а как оно будет завтра - кто его знает.

- Сборная России по художественной гимнастике будет главным фаворитом в Рио?

- Я думаю, да. Но у нас очень много конкурентов. Например, на последнем этапе Кубка мира в Португалии очень хорошие были у всех упражнения. Хотя, надо отметить, что многие страны оставили упражнения с того года. Мы же все поменяли, отработали два новых упражнения, просто с элементами из старых, но предметы поменялись. А многие страны показали все то же самое, что и в прошлом году, они уже изначально были подготовлены.

- Это не приветствуется?

- Почему же? Приветствуется. Просто сейчас же олимпийский год… Все в любом случае обычно стараются что-то поменять, что-то доделать, музыку хотя бы изменить. Мы видели не все страны на Кубке мира, потому что на разные этапы Кубка приезжают разные участники, но, судя по некоторым, они многие упражнения даже не трогали.

- Почему так сложилось, что Россия в этом виде спорта практически непобедима?

- Благодаря нашему великому тренеру. Только благодаря ей. Другого я даже ничего не могу сказать. Это все она. Главный тренер набирает состав сборной, команда выигрывает, идет популяризация спорта в стране, больше детей начинают заниматься художественной гимнастикой, появляется больше шансов найти «звездочек», которые в будущем пополнят сборную. «Звездочки» вырастают и пополняют национальную команду, выигрывают новые турниры. Винер всегда учит тренеров, что нужно делать, в хореографии, в музыке, в постановке. Она постоянно делится своим опытом и с нами, и с тренерами, и с хореографами, и вообще со всеми.

«НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ ДОПИНГ МОЖНО ПРИНЯТЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ»

- В связи с тем, что сейчас все поголовно попадаются на употреблении мельдония, есть ли шанс вскоре в числе попавшихся на допинге увидеть гимнасток?

- Ох! Надеюсь, что нет. Говорю, что надеюсь, потому что ситуации бывают всякие разные. Фигуристы и другие спортсмены, от которых вообще не ожидаешь, попались на допинге, и теперь даже страшновато, если честно. В России очень многие принимают именно этот препарат, таблетку для сердца, и нам в том числе давали такие таблетки. Правда, кажется, уже давно нам не дают этот препарат. Надеюсь на бдительность наших врачей, что они давно уже знали, что с 1 января запрещено будет его использовать, и не давали нам его. У нас проходят лекции, на которых говорят, что нельзя ходить в аптеку, только к врачам с любыми вопросами обращаться. Мы так и делали. Дай бог, чтобы никто правил не нарушал и чтобы врачи тоже не ошибались с этим. А так - не должен бы никто из наших засветиться в списке попавшихся.

- Ну а так, если посмотреть: я вот понимаю допинг в беге, когда спортсмен улучшает выносливость, в тяжелой атлетике, когда атлет увеличивает силу, во многих других видах спорта могу понять. Но гимнастика? Тут же главное - грация, движения, попадание в музыку... Тут вообще возможен какой-то допинг?

- Честно говоря, да, мне кажется, что такого допинга не существует. Я не слышала, какую можно выпить таблетку, чтобы это помогало в нашем виде спорта. Единственное, я слышала о скандале с допингом, в котором были замешаны Кабаева и Чащина, тогда это был фуросемид. Это слабительное, которое принимают, чтобы похудеть. Если только вот это… Чтобы похудеть! А не чтобы каких-то результатов хороших добиться.

«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ ХОЧУ ПОЙТИ В ПОЛИТИКУ»

- Ты сама часто появляешься в Нижнем?

- Не-е-ет, совсем не часто. Раз в три-четыре месяца, наверное. Попроситься экзамен сдать или дело какое-то решить. Ближе к соревнованиям, вот сейчас, например, приезжать вообще не буду. После Нового года начался период, когда мы ставим программу, и есть возможность вырваться в выходной домой - на тот же экзамен или еще зачем-то. Но вообще это очень сложно сделать.

- После завершения спортивной карьеры что планируешь делать?

- Не знаю… Я еще не думала об этом.

- Как Кабаева в большую политику не хочешь пойти?

- Очень хочу! Правда. Раньше я об этом не думала… Сначала хотела открыть школу художественной гимнастики, но потом решила, что если открывать ее, то это нужно будет полностью отдаваться этой школе, проводить там все свободное время. А я, честно говоря, может, и хочу тренировать, но не так чтобы очень. Ведь если что-то делать, то нужно делать это и выкладываться на сто процентов. А у меня так не получится с тренерской деятельностью.

- И решила, что политика - самое то?

- Пару месяцев назад я решила, что да, хочу пойти в политику.

- Может, Кабаева поможет?

- Ну мы не так часто видимся с ней. Раз в год, может, два, вот на Гран-при в Москве встречались. Я знаю ее, конечно, но…

- То есть если ты, грубо говоря, подойдешь к ней и скажешь: «Алина, хочу в политику!», она тебя не продвинет?

- Не зна-а-аю… C этим вопросом, мне кажется, проще подойти к Ирине Александровне (улыбается).

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Сергей

В политику??? Нет!!! Пожалуйста не надо!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел