Из офицеров в "кочевники": откуда появились юрты в Борском районе

В Нижегородской области развивается необычный эко-аул
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Пожалуй, всем нам иногда хочется сменить обстановку и погрузиться в совсем незнакомую атмосферу - собственно, для того мы и отправляемся в путешествия в разные экзотические, и не очень, страны. Да только вот на то, чтобы ознакомиться с занимательными традициями других народов, время и средства есть не всегда: стоимость гостиниц и дальних перелетов, срочные дела и даже просто предрассудки многим мешают путешествовать. К счастью, иногда для того чтобы прочувствовать всю прелесть удаленного уголка мира, необязательно лететь на край света - достаточно оглядеться вокруг. Так, например, проект «Спорим по России» уже доказал, что в одном из дальних уголков Нижегородской области притаилась настоящая Япония, но это, оказывается, еще не все - совсем рядом с Нижним Новгородом, в Борском районе, можно ознакомиться с жизнью настоящих кочевых племен. Ну ладно, почти настоящих.

Пересекаем Волгу на канатной дороге, садимся на автобус, идущий в сторону Памяти Парижской коммуны, и  выходим на остановке возле села Останкино. Несколько минут ходьбы - и нам открывается удивительный и весьма неожиданный для Нижегородской области вид на… юрты. Да, самые настоящие юрты эко-аула Джайляу, который раскинулся здесь еще в мае прошлого года.

Хозяева, встречающие гостей, тоже весьма незаурядные - Алексей Семерников и Евгений Нечаев - отставные военные офицеры. Родились оба в Казахстане и дружили с самого детства. Вместе подались в Россию, когда жизнь в бывших республиках Советского Союза стала, как выражается Евгений, «не очень комфортной», вместе поступили здесь в военное училище в Кстове, потом служили в армии… А после увольнения так и решили остаться в Нижегородской области, благо обросли уже и друзьями, и семьями.

- После увольнения мы много чем занимались, у каждого было что-то свое. Но все равно общались часто, к тому же хобби у нас всегда было общее - кулинария, - рассказывает Евгений. - Вот как-то раз на кухне, за лепкой мантов мы и замечтались: а здорово бы было вместе заняться сельским хозяйством. Овечек развести, сад вырастить…

Что ж, задумать можно что угодно, а вот реализовать… Сельское хозяйство требует и навыков специальных, и значительных денежных вложений.

- Работы мы не боимся - оба в селе росли. Вспомнили детство и решили обратиться к быту кочевых племен, который нам знаком неплохо - так и появились юрты, - объясняет Евгений. - Юрты у нас все настоящие, не какие-нибудь бутафорские - в них можно и летом жить, и зимой. Есть отопление, электричество…

Юрты задали «тему» всему хозяйству - в Джайляу гости могут и плова настоящего отведать, и манты лепить научиться, окунуться в «молодильный чан», который находится под открытым небом и подогревается на огне прямо в тот момент, когда вы в нем находитесь, попариться в казахской бане монша…

- Мы всегда рады гостям - для них у нас есть несколько юрт и самые разные развлечения, от экскурсий до пейнтбола, но самое главное - это все-таки хозяйство. Сейчас у нас 300 овец эльдибаевской породы, еще около 140 ягнят, которые родились уже у нас в ауле. Есть и куры, и поросята, конь, ослик, в планах - гуси, утки. В этом году также планируем заняться садом, посадить фруктовые деревья, - рассказывает Евгений.

Одним словом, хозяйство эко-аула пока только развивается, а вот путешественники уже полюбили этот маленький уголок Казахстана в Нижегородской области - сюда приезжают как самостоятельные любители экзотики, так и большие экскурсии из Нижнего, области и даже других регионов.

Фото предоставлены Евгением Нечаевым.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел