Спасайся, кто может: 10 мифов об авитаминозе

Разбираем самые распространенные заблуждения вместе со специалистом
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Весна, пожалуй, самое коварное время года. С одной стороны, все так давно жаждали сказать «давай, до свидания» засидевшейся зиме, да и мечтать о лете сейчас стало куда приятнее, а с другой - март уже подходит к концу и пора отвечать за все свои зароки типа «вот весной начну новую жизнь: похудею, займусь спортом, начну учить языки и буду делать много полезностей». И вот на календаре без двух дней апрель, а из выполненного - скачанный ролик о здоровом образе жизни и купленный, но ни разу не использованный абонемент в фитнес-клуб. И тут на помощь как нельзя кстати приходит замечательное объяснение всем невзгодам: авитаминоз. На работе все валится из рук? Авитаминоз. Пора бы добавить активностей в образ жизни? Но нет, эта вялость не от отсутствия спорта - это все весенний авитаминоз. Зеркало не хочет радовать? И тут тоже он, родимый, виноват!

О десяти самых распространенных заблуждениях, связанных с весенним авитаминозом, мы поговорили со специалистом, врачом-эпидемиологом Анастасией Орловой.

Срочно скупаем витамин А, Б, С и еще вот этих зелененьких капсул для настроения

Когда появляются первые симптомы авитаминоза - очень сложно удержаться от покупки хоть и жутко дорогих, но красивых и многообещающих витаминных комплексов. Вот и получается, что зашел в аптеку за аскорбинкой, а выходишь с целой охапкой ярких баночек и пустым кошельком. Да вот только активность такая вряд ли станет правильным решением.

Совет: Чтобы не навредить себе, стоит все-таки не пренебрегать обращением к специалистам. Самопрогнозирование - штука, конечно, хорошая, но не надежная. Если вам кажется, что вам не хватает какого-то витамина, проконсультируйтесь с врачом и уже после небольшого обследования проходите курс.

Зимние фрукты и овощи бесполезны

Все мы знаем, что в это время года большинство фруктов и овощей привозят из различных солнечных стран, и, несмотря на все санкционные перипетии, нам так или иначе приходится баловать себя турецкими или марокканскими цитрусовыми, и не только. Конечно, деревенские яблочки будут содержать куда больше полезных витаминов, но и называть все «забугорное» бесполезным продуктом - неправильно.

Совет: Нет смысла ограничивать себя в употреблении фруктов и овощей, но и обольщаться на этот счет не стоит. На самом деле, лимоны и апельсины не столь всемогущи, а для суточной нормы содержащихся в них витаминов придется съесть добрый десяток фруктов. Так что по-прежнему наслаждаемся плодами с прилавков магазинов, но без фанатизма, конечно.

У авитаминоза свой календарь: он так и ждет весны

Пожалуй, самым распространенным мифом становится вера в то, что именно весной организм начинает усиленно страдать от недостатка витаминов. На самом деле нехватка тех или иных микроэлементов и полезных веществ может возникнуть в любое время года. А все эти домыслы, скорее всего, связаны с психологическим фактором: ну хочется человеку именно весной начать новую жизнь, следить за своим здоровьем и вообще начать делать что-нибудь полезное.

Совет: Научитесь прислушиваться к своему организму. Если очень захотелось какого-то продукта - это первый сигнал к нехватке того или иного витамина. И весны тут ждать вовсе необязательно.

Даешь витамин D в солярии!

Еще со школьной поры все помнят о том, что благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей организм человека получает витамин D. Однако загорать на пляжах в наших краях вдоволь вряд ли удастся, вот и получается, что на помощь страждущим приходят различные салоны красоты, предлагающие услуги солярия.

Совет: Зачем платить больше? На самом деле нашего солнышка тоже хватает, и для пользы организма достаточно просто устраивать прогулки в дневное время, например, в обеденный перерыв. И да, не забывайте кушать жирную рыбу - в ней витамина D вы получите не меньше, чем при посещении солярия.

Выпадение волос, плохие ногти, бледная кожа: во всем винить авитаминоз!

Количество жалоб на свой внешний вид к весне увеличивается в разы. Именно в это время года люди начинают усиленно искать причины тех или иных недостатков, и тут как раз на руку приходится сей диагноз. Однако не стоит уповать только на это: причин тех или иных изменений организма может быть множество - от неправильно подобранных косметических средств до могучего проявления последствий генетики.

Совет: Не нужно бить тревогу и глотать пачками кальций или дрожжи во благо своей красоты. Обратитесь к эндокринологу или дерматологу. Кстати, вполне возможно в медицинском учреждении вас могут направить и к другим специалистам, например, гастроэнтерологу.

Два мифа в одном: диета - защита от авитаминоза или диета - прямая дорога к нему

Безусловно, приверженцам строгого питания страдать приходится вдвойне. Отказавшись от жирного, мучного и других вражеских продуктов и гордо поедая фрукты и овощи, вы вовсе не защищены от авитаминоза. Также, как и вовсе необязательно, что те или иные правила питания станут причиной его развития. И то, и другое - лишь распространенные заблуждения.

Совет: Любая бездумная и вычитанная в интернете диета может обернуться теми или иными последствиями для организма. Питание - вещь индивидуальная, и свой собственный список продуктов лучше обсудить с диетологами, а не подругами на «женском» форуме.

Поститься при авитаминозе опасно для здоровья

Так уж совпало, что весной начинается самый продолжительный пост в православной культуре. И отказ от мясных и молочных продуктов многими воспринимаются как прямой вызов и без того «обескровленному» авитаминозом организму.

Совет: Если уж вы решили поститься, то не забывайте о замене важных микроэлементов из привычных продуктов обычного рациона. Не едите мясо - добавьте бобовых, дабы восполнить пробелы.

Я устал, я ухожу: физические нагрузки меня только добьют

 Многие используют симптомы авитаминоза в личных целях. Например, это хорошая отговорка для тех, кто никак не может заставить себя заняться спортом. Но не нужно забывать, что без тех или иных нагрузок добиться желательного для организма баланса между запасом энергии и ее растратой очень сложно. Поэтому не стоит прогибаться под авитаминоз, пусть лучше…

Совет: Утомляемость - это только лишний повод пересмотреть свой образ жизни. Включите хотя бы обязательные ежедневные прогулки, а там, может быть, и до зарядки с фитнес-залом дело дойдет.

Чуть-чуть не считается: алкогольная поблажка при авитаминозе

Пригубить бокал-другой красного вина - дело, казалось бы, несерьезное. Но если в вашем организме действительно недостаток витаминов и вы восполняете запасы всеми силами, то с алкоголем все-таки стоит повременить. Ну не могут, к сожалению, полезные вещества усваиваться одновременно с горячительными напитками.

Совет: Тут и так все ясно, искать расслабления придется в чем-то другом.

Если принимать слишком много витаминов, будет гипервитаминоз

Наше желание стать более здоровыми порой просто не знает границ. Возникает вопрос, а не скажется ли такая активность вредными последствиями? Безусловно, риск есть. Однако для гипервитаминоза постараться придется очень сильно: доза того или иного витамина должна быть превышена в 9-10 раз. А от фруктов и овощей нам переизбыток, как вы помните, не грозит.

Совет: Все элементарно: гугл - в сторону, верим только лечащему врачу и инструкциям на препаратах.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя елена

Статья хорошая. Из неё следует два вывода. Один плохой и один хороший. Первый - доверять врачам - плохой, т.к. квалификация врачей оставляет желать лучшего. Второй хороший - не надо ни фанатизма ни в чем, ни упований на то, что "правильный" образ жизни поможет. Все зависит от индивидуального ресурса организма. Что, впрочем, очевидно было всегда.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел