Площадь Лядова вновь собираются переименовывать

Общественники обратились к главе города с просьбой решить спор
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

На днях в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание областного отделения Международной общественной организации «Русское собрание» и областной общественной топонимической комиссии. Главной темой заседания, в котором приняли участие около двадцати известных писателей, журналистов, музыкантов, учёных и общественных деятелей, стал вопрос о переименовании площади Лядова.

Сейчас площадь носит имя Мартына Лядова – революционера и советского партийного деятеля, о заслугах которого перед нашим городом мало что известно. При этом представители Русской православной церкви призывают вернуть площади историческое название – Монастырская. Нижегородский сити-менеджер Олег Кондрашов в своё время предложил другое имя – Крестовоздвиженская. Оба варианта относятся к стародавним временам, когда на этом месте находился Крестовоздвиженский монастырь.

Для решения этого давнего спора глава Думы Нижнего Новгорода прошлого созыва Олег Сорокин предлагал провести общегородской референдум по поводу переименования площади, аргументировав это тем, что вопрос слишком серьёзный, чтобы его решали рядовые депутаты. Однако референдума так и не последовало.

По результатам собрания общественники приняли решение обратиться к нынешнему главе города Ивану Карнилину с просьбой вернуть площади прежнее название и поставить наконец точку в этом многолетнем споре.

В то же время многие жители предлагают назвать площадь без привязки к религии – именем известного нижегородского купца Николая Бугрова, почётного гражданина Нижнего Новгорода, благодаря которому, в частности, в городе появилась первая центральная канализация и водопровод. В честь мецената в конце 2014 года на площади Лядова был установлен памятный бюст.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Михаил

Работающих пенсионеров всех льгот лишили, так как якобы в бюджете денег моловато, а на разные бессмысленные переименования деньги обязательно найдутся. Кудесники.

Аватар пользователя Ксения

Не вижу всэтом смысла. Лядова -хорошее название. Может и Советскую площадь переименовать?

Аватар пользователя Гость

Кто все эти "многие жители"? Просто неимоверно насущный вопрос.

Аватар пользователя Мыкола Питерский

Поотрывать бы хотелки нашим праворубам! Видимость работы при полном отсутствии контроля за выполнением. Самое простое-переименовать что-нибудь и отчитаться о проделанной работе. Лучше бы дельцы изобрели как создать такую систему, при которой наши улицы были бы чистыми, а дороги... дороги просто были бы, пусть вместе с дураками-вот тогда бы именем этого деятеля можно было бы площадь Минина назвать!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел