Безработный Нижний: в каком районе сложнее устроиться и где чаще увольняют

За 2015 год 561 организация провела сокращение сотрудников
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Ситуация на рынке труда по-прежнему не самая благополучная. Только горожане оправились от волны предновогодних увольнений, как начались весенние сокращения. Да и прием новых сотрудников проходит сейчас не столь интенсивно: работодатели не торопятся подписывать трудовые договоры, устраивая целый квест с различными задачами, дабы проверить все способности потенциального кандидата. В Нижегородском Центре занятости нам рассказали, в каких районах города сложнее всего найти работу и работникам каких сфер труда приходится хуже всего.

На начало 2016 года уровень безработицы в Нижнем Новгороде достиг 0,58%. Естественно, это только официальная статистика, и количество безработных в городе явно превышает скромную цифру в 3973 человек. По данным статистики, самыми беззаботным районами можно назвать Автозаводский, Нижегородский и Советский – уровень безработицы здесь составляет минимум с одинаковыми показателями в 0,55%. А хуже всех дела обстоят в Ленинском районе – около 500 - 0,65% - жителей этой части города страдают от отсутствия работы. На втором и третьем месте по неблагополучности – Канавинский и Сормовский районы.

В целом за предыдущий год в центр занятости Нижнего Новгорода обратились 38955 человек. Большинство из обратившихся - свыше 31 тысячи человек - получили работу. Сейчас же в базе вакансий есть всего 7727 вакансий и напряженность на рынке труда составляет 0,63.

Неудивительно, что одним из способов выхода из кризиса нижегородские предприятия выбирали перевод персонала на режим неполного рабочего дня или рабочей недели, ну а кому-то так вообще «повезло» попасть под горячую руку начальства и оказаться в числе сокращенных сотрудников. Только за прошедший год без работы остался 12221 сотрудник из 561 нижегородской организации. При этом в центр занятости обратились лишь 30% из них.

Причем, сокращали чаще всего работников сферы транспорта и связи: 19,4% уволенных нижегородцев приходятся на предприятия этого вида экономической деятельности. В обрабатывающем производстве и государственном управлении и обеспечении военной безопасности тоже нередко применяли такие меры – на долю этих предприятий приходится от 14, 5 до 17% уволенных сотрудников. Не самые спокойные времена и для недвижимости и строительства – от 5 до 9% работников были освобождены от своих должностей.

Чаще всего в зоне риска оказываются люди в возрасте от 30 до 49 лет – 45% уволенных работников относятся именно к этой категории граждан. Тем, кто отметил юбилей в 50 лет расслабляться тоже не стоит, правда, их увольняют все-таки чуть реже – в 37% случаев. Позавидовать уверенности в завтрашнем дне можно лишь гражданам до 29 лет – лишь 18% сотрудников этого возраста лишились работы за прошлый год. Кстати, редко оказываются не у дел люди предпенсионнного и пенсионного возраста – общая доля таких граждан в статистике составила 2,6% и 8% соответственно.

Впрочем, если вы вдруг остались без работы и найти новую по вашей специальности совсем не получается, есть смысл подумать о профессиональной переориентации. Как и на кого можно бесплатно выучиться в Нижнем Новгороде, читаем в нашем материале.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел