Шок и трепет: соцсеть "ВКонтакте" планирует радикально сменить дизайн

Пользователей социальной сети ждут очень масштабные изменения
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Первого апреля 2016 года социальная сеть "ВКонтакте" решила порадовать своих пользователей демонстрацией нового дизайна, который, согласно заявлению разработчиков, должен стать более удобным, функциональным и дружелюбным для пользователя. Уведомление об этом в настоящий момент фигурирует в социальной сети.

Если кто-то ещё не открыл для себя новый мир альтернативного функционала "ВКонтакта", то сделать это можно, наведя на правый нижний угол окна браузера: там уже притаилась прядь седых волос старины Гарольда, знакомого многим интернет-пользователям по целой серии мемов под единым лейблом "Гарольд, который скрывает боль":

 

Как известно, наверное, всем журналистам, 1 апреля для представителей нашей профессии - сущий ад: все, кому не лень, соревнуются друг с другом в остроумии, поэтому новостная лента уже к середине дня превращается в винегрет из фейковых новостей, которые бывает непросто отличить от правды. Поэтому представители СМИ, едва сдерживая нервный тик, стараются быть настороже, чтобы не попасться на очередную уловку первоапрельских шутников. Социальная сеть "Вконтакте" также славится своими розыгрышами, потому мы долгое время игнорировали новость об улучшенном дизайне, посчитав её очередной уткой. Тем не менее, заинтересовавшись темой, мы всё же решили почитать о том, что же нас ждёт.

Аккаунт-оборотень

В статье, посвященной изменениям, новая версия расхваливается обстоятельно и весьма убедительно:

"Главный принцип нового дизайна "ВКонтакте" — на всех устройствах он выглядит похоже и узнаваемо. Пользователю веб-сайта легко найти нужный раздел в мобильном приложении, и наоборот.  Мы увеличили ширину экрана и шрифты, избавились от лишних деталей и сделали сайт проще для восприятия. Появилось дополнительное пространство для новых полезных функций. Также мы обновили левое меню: сократили названия пунктов, добавили иконки и перенесли наверх самые востребованные разделы — Новости и Сообщения", - пишет в блоге по данной теме операционный директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

Согласно обещанию разработчиков, всё это должно стать удобнее и быстрее для среднестатистического пользователя. Например, введены такие модные решения, как единые уведомления для особо ленивых обитателей соцсетей. Приглядитесь повнимательнее, ничего не напоминает?

 

Оканчиваются хвалебные оды специальной кнопочкой с надписью "принять участие в тестировании", которую так и тянет нажать. До самого последнего думая, что это всё просто шутка, мы таки кликнули на неё, и неожиданно для себя совершили самый настоящий прыжок в неизвестность. За какую-то долю секунды тёплый и ламповый аккаунт, зависимость от которого вырабатывалась годами, превратился на наших глазах в слегка пугающую гремучую смесь Google+ и Facebook:

Первое время в нас ещё теплилась надежда на то, что мы стали жертвой прикола, но она таяла с каждой секундой, проведённой в этом чуждом и опасном для психики сегменте глобальной Сети. Всё вокруг казалось совершенно незнакомым: на месте квадратных иконок красовались круглые, у друзей куда-то исчезли фамилии, а лента выглядела так, словно к её разработке приложил руку лично Цукерберг. Но это ещё далеко не весь список новшеств, который нас ожидал впереди.

Пугающее будущее

Итак, постепенно тревожные ожидания стали реальностью - перед нами и правда было новое творение разработчиков, чей подход к изменениям оказался, мягко говоря, революционным. Не оставалось ничего, кроме как протестировать это новое чудо дизайнерской мысли. Начать мы решили с раздела "Аудиозаписи", дабы немного успокоить нервы любимой музыкой.

Аудиозаписи

К счастью, здесь всё изменилось не так уж и радикально, мы бы даже сказали, что стало чуть лучше - круглые иконки и минималистичный дизайн плеера действительно радуют глаз. Увы, качество аудиозаписей от этого лучше не стало, ну так на это особо никто и не надеялся.

Друзья

Следующим пунктом нашего он-лайн путешествия стал раздел "Друзья". Вот тут-то разница стала уже куда более заметной. Теперь он выглядит вот так:

Как мы можем видеть, помимо дизайна в разделе изменилась и функциональная составляющая: из правого блока исчез быстрый поиск с параметрами, вместо которого появилось меню управления входящими и исходящими заявками, а также существенное нововведение в виде списка возможных друзей, которых теперь можно добавлять не уходя со страницы. В принципе, это довольно удобно, но всё равно подозрительно напоминает Facebook. Помимо этого изменились и индикаторы наличия друга в сети за счёт внедрения модного "интуитивного интерфейса": теперь определить, присутствует ли ваш знакомый он-лайн можно по наличию или отсутствию рядом с его аватаркой зелёного кружка.

Фотографии

Далее в нашей программе подошёл черед раздела "Фотографии". Надо сказать, что неладное мы заподозрили, ещё читая статью товарища Рогозова, где он русским по белому написал:

"Фотографии в альбомах и при обзоре всех фотографий стали крупнее и отображаются в красивой журнальной верстке. Фотопросмотрщик ориентирован горизонтально, чтобы лучше задействовать пространство широкоформатных экранов. Комментарии выводятся справа от фотографии: больше не нужно прокручивать экран вниз, чтобы просматривать фотографии и одновременно видеть комментарии к ним".

И ведь не обманул! Заходишь ты в свой взлелеянный месяцами фотоальбом, а там ни дать ни взять самый настоящий Instagram со всеми вытекающими:

Скажем честно, привыкнуть к этому сложно. Нельзя сказать, чтобы это было чем-то плохим (а то фанаты "Инстаграма" закидают камнями), но слишком уж резкие изменения всегда вызывают некоторый когнитивный диссонанс. Этот случай - не исключение. Впрочем, на планшете оное должно смотреться весьма лампово, так что у новой верстки вполне могут быстро найтись преданные адепты. Останавливаться на этом большого смысла нет, так что едем дальше.

Диалоги

Напоследок, насмотревшись на все вышеописанные результаты безудержного креатива дизайнеров социальной сети, мы решили поделиться впечатлениями с коллегами, и по привычке зашли в старые добрые "Диалоги". Вот к таким вещам, скажем прямо, надо готовиться заранее. Не каждый день перед тобой открывается помесь Google, Facebook, "ВКонтакте" и Skype в одном флаконе:

Да-да, привычное диалоговое окно лихо разделилось на две части: теперь у нас есть не верхние вкладочки с собеседниками, а целая френдлента по левому борту, непрестанно подмигивающая новыми сообщениями. Будем честны: это шокирует. И вроде бы даже привыкнуть к такому относительно несложно, но вот насколько такая форма мессенджера будет удобной, пока ещё неизвестно. Скажем так, что вы будете делать, если вы ведете беседу одновременно, скажем, с пятью десятками людей? Скорее всего, делать это будет куда сложнее, чем раньше. 

Всё новое - хорошее слияние старого?

Не думайте, что всё вышеописанное - это категорическое и безапелляционное возмущение. Всё-таки что-то в новом дизайне привлекательное есть, однако выглядит он настолько, мягко говоря, инновационно, что невольно заставляет тянуться к кнопке "Вернуться на старую версию сайта". И, наверное, среди всех удивительных нововведений, больше всего пугает похожесть элементов нового дизайна сразу на несколько популярных социальных сетей и мессенджеров. Что это? Попытка привлечь новую аудиторию путём добавления привычных для них визуальных приёмов? Попытка идти в ногу со временем? Компромиссное решение для любителей сравнивать "ВКонтакте" с другими социальными ресурсами Интернета? Вероятно, точный ответ на эти вопросы знают только разработчики.

И хотя мы не теряем надежды на то, что новый дизайн - это масштабная первоапрельская шутка, нужно отметить, что ранее социальная сеть "ВКонтакте" неоднократно меняла свой дизайн несмотря ни на какие протесты пользователей. Так что, вполне возможно, привыкать к новшествам лучше начать заранее, чтобы потом не было мучительно больно от ностальгии по былому облику любимой социальной сети. Ну а пока что, пользуясь случаем, мы поставим новому дизайну "ВКонтакте" 5 кое-каких шакалов из 10.

                                                                                            

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алексей

Контакт давно уже нащупал потолок, время нахождения пользователей неуклонно падает 5-й год с 530 млрд часов в 2010 год до 341 млрд час в 2015. У меня порядка 1130 "друзей", в 2010м году в суточных пиках в 12:20 и 20:40 онлайн сидело более 300-350 друзей (30%) то в этом году - 150-200 (15%). То же и у большинства друзей. Уверяю Вас, смена дизайна ВК сегодня еще мало, но будоражит, а через 5 лет будет вообще мало кому интересна. Закат соцсетей и новый расцвет реального общения уже на пороге.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел