Со стройки в пекарню: благодаря кризису нижегородец исполнил свою мечту

Павел Страхов открыл небольшой вагон-пекарню в центре города
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Если идти вниз по улице Ильинской, то непременно выйдешь к скромному вагончику с вывеской «Настоящий хлеб». Пожалуй, ничего тут удивительного нет, такие небольшие будки с продуктами для Нижнего - обычное дело, и местные жители, особенно представители старшего поколения, частенько закупаются продуктами в таких местах. Но этот ларек сразу привлек мое внимание: какой-то он другой, некоммерческий что ли. Слово за слово, пока я покупала свежую выпечку, нижегородец Павел Иванович Страхов рассказал мне, почему именно сейчас он решился заняться пусть и маленьким, но самостоятельным производством хлеба.

- Хлеб для людей печь - особое удовольствие. Вот, попробуйте оладушек, у вас и настроение сразу улучшится, - из окошка улыбнулся мне хозяин вагончика, когда я поинтересовалась, что это за «Настоящий хлеб» вдруг появился в центре города. - Честно говоря, всегда мечтал о собственной пекарне, а потом и судьба заставила воплотить задумку в жизнь. Я в Нижний Новгород приехал в пятнадцать лет, учился в ПТУ, техникуме, стал строителем. В 1993 году собственную фирму открыл, все ничего было, не жаловались. А в 2012-м году строительная сфера сильно пошатнулась, таким как я, небольшим предпринимателям, места среди «своих да наших» не осталось.

Впрочем, собеседник мой явно не из тех, кто готов опускать руки. Взяв в долг около 200 тысяч рублей и оборудовав этот вагончик, вот уже третий месяц подряд он приходит сюда каждое утро и начинает печь хлеб, а ближе к обеду свежая хрустящая выпечка готова для продажи:

- В половине седьмого я уже здесь. Работа спорится как в песне: сначала надо просеять муку, потом заместить тесто и дать ему настояться. Так, часам к девяти, заготовка отправляется в печку, а в половине одиннадцатого вы уже можете приходить за горячим хлебом, - с улыбкой рассказывает пекарь и продавец в одном лице.

 - Неужто все сами делаете? - подключается к нашему разговору проходившая мимо пенсионерка. - Да, пахнут ваши булочки как в деревне! Дайте и мне пару попробовать.

- Здесь самый вкусный и настоящий хлеб, постоянно прихожу сюда за свеженьким, с пылу жару батоном, да и поговорить по душам пекарь тоже всегда рад, - добавляет другой прохожий, постоянный завсегдатай этой мини-пекарни на Ильинской.

Кстати, тот свой «волшебный» оладушек, с которого и началось наше знакомство, я  за разговорами с удовольствием съела. А угощает ими Павел Иванович всех без исключения, у него так на вагончике и написано: «Спроси – угостись».

- Многих удивляет, когда я предлагаю оладушки совершенно бесплатно, все-таки люди стали недоверчивыми и не привыкли к такому отношению. Иногда хлеб и в долг даю, если, например, у кого-то денег не хватает. И люди всегда возвращаются, никто не обманывает.

А вообще оладушки можно и купить, если очень понравится. Один стоит 5 рублей, цены на остальные товары тоже невысокие: буханка свежего хлеба весом 320-330 граммов обойдется в 25 рублей. Есть в продаже еще и «колобки» по старинному Ковернинскому рецепту бабушки:

- О каких-то сверхприбылях говорить не приходится, конечно. Пока в день удается продать буханок 25, а чистая прибыль за вычетом аренды и различных трат - рублей 300 где-то, - делится своими подсчетами хозяин ларька, - Могу сказать, что это все-таки нелегкий труд – каждый день как экзамен, не знаешь сможешь ли все продать до вечера. Бывает, что и остается хлеб, тогда отношу его в близлежащие церкви. Так вчерашнюю выпечку не продаю, неправильно это.

Но особенно меня, конечно, волновал вопрос, как так «власть имущие» да допустили появление вагончика в историческом месте, неужели никто никаких препятствий не создавал?

- Не без этого, конечно. Приезжали из администрации, пытались все свернуть, мол, как так, без нашего разрешения вы здесь будете хлеб печь и продавать? Но по документам у меня все в порядке – земля эта принадлежит владельцам этого дома, - махнул в сторону двухэтажного здания мой собеседник, - А я просто арендовал у них клочок территории. Поэтому пока от меня отстали, но не исключено, что будут и еще разговоры. Кстати, сам я живу во дворе этого же дома, так что от работы недалеко ходить, - улыбается Павел Иванович.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Хорошая зарисовка

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел