Нижегородские инженеры создали «маленькое солнце» для лечения страшных ран

Изобретением заинтересовались в Китае
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Небольшие ранки, пожалуй, хоть несколько раз в жизни были у каждого человека. Ничего серьезного, кажется – перекисью полил, пластырем залепил, через неделю и забыл о ее существовании. Однако не всегда рана, даже маленькая, остается таким вот безобидным происшествием. Именно для лечения осложненных хронических инфицированных ран и создали новое уникальное оборудование в Технопарке Саров.

- Подобные проблемы могут возникать у разных категорий людей: это и пациенты, страдающие синдромом диабетической стопы, люди с заболеваниями сосудов и другими хроническими заболеваниями, при которых применяется гормональная терапия. Дело в том, что постоянный прием гормональных препаратов снижает иммунитет и даже самая обычная мозоль может стать серьезной проблемой: подолгу не заживает, инфицируется, начинается воспаление. Такие раны могут оставаться незаживающими и приносить пациентам дискомфорт в течение нескольких лет, - объясняет инициатор проекта, директор ООО «ПлазмоПром» Александр Лаженицын. – Кроме того, есть категории пациентов, ограниченных в движении, что приводит к возникновению у них пролежней. По разным оценкам, число пациентов с хроническими и инфицированными ранами достигает в России 5 миллионов человек.

Именно таким людям генератор низкотемпературной плазмы и сможет облегчить жизнь. Да что там, уже облегчает! В данный момент новое оборудование уже прошло множество тестов и находится на этапе апробации, где показывает отличные результаты.


Инициатор проекта, директор ООО «ПлазмоПром»
Александр Инноккентьвич Лаженицын.

- В качестве примера могу привести человека с хронической инфицированной раной, добиться улучшений у которого врачи не могли в течение года! Да не в какой-нибудь сельской больнице, а в московской клинике, где есть и первоклассные специалисты, и хорошее оборудование, и медикаменты. «ПлазмоРан» же позволил добиться заживления всего за три недели, - рассказывает Александр Иннокентьевич.

Над проектом команда ученых работала чуть меньше года, однако сам принцип действия плазмы отрабатывался больше пятнадцати лет. И именно эти наработки позволили столь быстро создать эффективное оборудование, аналогов которому нет в мире.

- Разумеется, есть аппараты с тем же или схожим принципом действия, однако, если учитывать технические параметры и характеристики нашего изобретения, то можно говорить о том, что оно уникальное, - объясняет Лаженицын. – Например, температура плазмы внутри аппарата может достигать 20 тысяч градусов по Цельсию, при этом само оборудование не будет даже нагреваться. Можно включить его утром, когда начинается прием, и выключить вечером – «ПлазмоРан» выдержит и такую нагрузку.


Так выглядит "ПлазмоРан" снаружи. И не подумаешь,
что внутри у него плазма температурой 20 тысяч градусов.

Что касается самого принципа лечения, если объяснить его самыми простыми словами, то получается, что раны предлагается исцелять… Маленьким солнышком!

- Нужно понимать, что солнечное излучение доходит до нас в усеченном виде – значительную часть ультрафиолетового излучения скрадывает атмосфера Земли. «Плазмотрон» же его воспроизводит. Именно использование этого излучения и газа аргона совместно приводит к ожидаемым результатам: очищению раны, обезболиванию, снятию зуда и, в конце концов, исцелению. Обычно улучшения начинаются уже после двух-трех применений, - поясняет Александр Иннокентьевич.

Что немаловажно, никаких противопоказаний к применению «ПлазмоРана» нет – его «предшественники» используются в медицине еще с 1990 года и отлично себя проявили. В качестве примера Александр Лаженицын приводит опыт медицинского центра «Плазма», действующего в Нижнем Новгороде с 2011 года – именно здесь уже несколько лет используется предыдущая, эксклюзивно модернизированная модель оборудования, благодаря которой сотрудникам центра удалось спасти сотни людей от ран и даже ампутаций.

Единственное ограничение, которое называют медики – повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Впрочем, и при ней применять аппарат можно, главное – обрабатывать только рану и не наводить на кожные покровы.

- Получить свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия мы планируем уже в июне этого года, после чего начнем поставлять «Плазматрон» в клиники. Кроме того, изобретением уже заинтересовались наши зарубежные коллеги, в том числе из Китая. Мы предполагаем, что сотрудничество с ними начнется уже после регистрации изделия в России, - поделился планами Александр Иннокентьевич.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел