Загадка лишних анализов: отследить действия врачей можно на сайте госуслуг

Данные об услугах, оказанных по ОМС, будут доступны нижегородцам в личном кабинете
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В последнее время получить свои же собственные результаты анализов или амбулаторные карты на руки в муниципальных клиниках Нижнего стало не так-то просто – медперсонал бережет данные как зеницу ока: карточки отправляются сразу на стол врача, тот же рентген можно получить только по запросу… С одной стороны, оно и правильно: пациенты попадаются разные, в том числе и не самые ответственные – то карточку потеряют, то листок с результатами анализов дома забудут. С другой стороны, узнать, что же там такое хранится, в твоем собственном «личном деле о здоровье», практически не представляется возможным. А между тем там зачастую много всего интересного. 

- Пару лет назад мы переехали, и мне пришлось переводить ребенка из одной поликлиники в другую, карточку мне выдали на руки. Меня тогда сразу удивили объемы этого документа – сын у меня еще маленький, болеем мы нечасто. Стало любопытно, я полистала карточку и обнаружила множество бумажек, которые видела впервые в жизни – какие-то посещения, анализы, которые сыну якобы делали, в то время, когда нас вообще не было в городе, - рассказывает жительница Нижнего Новгорода Марина Андреева. – Попыталась выяснить у врачей что это, но внятно мне никто объяснить не смог. Я решила, что им это нужно для какой-то отчетности, сейчас же им по количеству пациентов платят. С одной стороны, мне не жалко, но что если результаты всех этих несуществующих анализов будут потом учитываться при лечении ребенка? 

Что ж, с 1 апреля 2016 года подобные недоразумения будут практически невозможны – все услуги, оказанные вам по полису Обязательного медицинского страхования (то есть бесплатно), можно будет отследить с помощью сервиса информирования застрахованных в системе ОМС граждан, разработанного территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области совместно с Министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. Он размещен на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

- С внедрением системы индивидуального информирования в системе ОМС у каждого застрахованного есть возможность получить информацию о стоимости медицинской помощи, оказанной ему бесплатно по полису ОМС, - сообщила директор ТФОМС Нижегородской области Светлана Малышева. - В системе информирования нижегородцев отражена информация, начиная с 1 января 2015 года. Если вы обнаружили записи о медицинских услугах, которые на самом деле не получали, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию либо Территориальный фонд ОМС по круглосуточному телефону 8- 800-333-71-93. Звонки для граждан бесплатные.

В личном кабинете пациента наряду с информацией об оказанной медицинской помощи также отражаются данные о страховой принадлежности застрахованного лица и его прикреплении к медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел