Итоги публичных слушаний: строительство Щелоковский хутор не затронет

Зато поможет отладить инфраструктуру района
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

В начале недели в Советском районе прошли публичные слушания по вопросу, касающемуся застройки возле деревни Кузнечиха и памятником природы Щелоковский хутор.

Инициатором их проведения стал застройщик, которому в этом районе достался земельный участок, - ООО «Старт-Строй». Рядом с деревней Кузнечиха предложено частично изменить зону Р-1 (зона особо охраняемых природных территорий - государственных памятников природы) на зону Р-2 (зона парков, набережных) и зону Ж-2 (зона индивидуальной жилой застройки городского типа). В организации и проведении слушаний также приняли участие представители администрации Советского района, в том числе и ее глава Денис Новиков.

В аудитории школы 49, где проходило собрание, яблоку негде было упасть, не всем хватило сидячих мест. Но даже неудобства не смутили собравшихся (всего около ста человек). Жителей района волновали грядущие перемены, и, в первую очередь, из-за жилищного строительства они боялись потерять зеленую зону отдыха, привычные места для пеших и лыжных прогулок. В этом и состояла основная суть их выступлений. Конструктивного диалога не получилось. Вопросы и выкрики из зала были в большей степени разрозненными и эмоциональными. Не обошлось без эпатажа, политических спекуляций и даже антиправительственных лозунгов. Со стороны инвестора и комиссии, наоборот, прозвучала ясная и четкая позиция.

В документы закралась ошибка

Представитель инвестора, главный юрист компании ООО «Старт-Строй» Яна Чулкова раскрыла смысл обсуждаемого вопроса. По ее словам, на территории Нижнего Новгорода действуют два документа: Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. При их изучении строительная компания обнаружила несоответствие.

На этом земельном участке перепутаны зоны. По Правилам землепользования и застройки участок относится к зоне Р1 ((зона особо охраняемых природных территорий - государственных памятников природы), а по Генеральному плану города - сразу к двум зонам - Р2 (зона парков, набережных)  и Ж2 (зона индивидуальной жилой застройки городского типа). И в связи с грядущим масштабным строительством возникла необходимость привести документы в соответствие.

Для этого ООО «Старт-Строй» обратилось в Департамент градостроительного развития и архитектуры, где заявление было рассмотрено, наличие технической ошибки подтверждено. Соответственно специалисты департамента увидели основания для внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Далее вышло соответствующее постановление правительства, которое и привело к публичным слушаниям.

Яна Геннадьевна от лица компании несколько раз публично заверила собравшихся, что зеленая территория так и останется зеленой. Памятника природы - Щелоковского хутора - строительство не коснется. В Генеральном плане говорится, что там расположена зона парков, и она будет сохранена. Никто не собирается делать никаких вырубок. Жилая застройка будет осуществляться на территории, на которой нет растительности. Наоборот, речь сейчас идет о том, чтобы четко определить зону зеленых насаждений, а объектам капитального строительства учитывать требования к охранным землям. На правах жителей это не отразится, их интересы будут соблюдены.

Сейчас, как заявил представитель инвестора, строительство еще в отдаленной перспективе, ведутся предпроектные работы. По плану межевания на рассматриваемой территории предусматривается строительство жилых домов разной этажности и  необходимой для данных домов инфраструктуры. Компания ООО «Старт-Строй»  ориентируется на проект, который уже утвержден, и собирает информацию о разграничениях и зонах, которые расположены рядом.

Жилищное строительство решит проблемы деревень

Администрация Советского района поддержала инвестора. Глава района Денис Новиков отметил, что изначально его насторожила реализация проекта.

- После того как нам дали гарантию, что деревья сноситься не будут, зоне зеленых насаждений природного памятника никакой ущерб не угрожает, а инфраструктура будет развиваться, мы изменили свою точку зрения, - рассказал глава района.

Сегодня, если посмотреть на улицу Сахарова справа и слева, это сплошная разруха. Проблема существует потому, что не построена ливневая канализация, и на этой дороге, которая до сих пор не сдана в эксплуатацию, постоянно образуется вода, что приводит к разрушению дорожного полотна. Основной вопрос, который администрация района задала застройщику, - это строительство ливневой канализации. ООО «Старт-Строй», по словам Новикова, дало стопроцентные гарантии возведения ливневки.  Также отсутствует дорога в деревне Кузнечиха. Микрорайон страдает от постоянных перепадов газоснабжения, перерывов в электроснабжении.

Глава администрации Советского района Денис Новиков:

- В связи с неблагоприятными экономическими условиями в стране только развитие жилищного строительства позволит исправить ситуацию и развить инженерно-транспортную инфраструктуру. Пока не придет застройщик, проблемы деревень мы не решим. По дороге Сахарова нет школы и детского сада, детей возят в 187-ю школу. Мы приложим все силы, чтобы при помощи инвестора школа была построена.

Первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Колотов:

- Со своей стороны могу сказать, что любое жилищное  строительство в  сторону Щербинок полностью поддерживаю. Какие-то детали, которые будут происходить при проектировании, мы будем обсуждать, потому что проект межевания не дает детального понимания картины. Мы будем в рабочем порядке отслеживать вопросы и ставить их таким образом, чтобы, в конце концов, обеспечить комфортность проживания жителям нашего микрорайона.

Напомним, как мы сообщали ранее, большая часть  домов нового ЖК будет 9-, 12-этажными, вдоль набережных и парков - малоэтажные дома, а на четырех холмах будут стоять 25-этажные высотки. Предполагается, что в результате реализации проекта количество проживающих в этом районе человек возрастет на 15 тысяч. Главная идея проекта заключается в том, что строящиеся объекты будут встроены в рельеф зоны, которая здесь достаточно разноплановая, перепады высот составляют от 50 до 170 метров. При этом по проекту территория разделена на четыре анклава, вокруг которых будет сохранен зеленый каркас. Также на этой территории запланированы три станции метро. 

Фото автора

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел