Социологи рассказали, сколько денег нужно семье для нормальной жизни

Нижегородцы смогут "достойно" жить при суммарном семейном доходе в 72000 рублей
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» провели социологический опрос и выяснили, сколько денег, по мнению россиян, должно поступать ежемесячно в семейный бюджет для того, чтобы семья могла жить достойно. Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах, в том числе и в Нижнем Новгороде, и сельской местности. Результаты опубликованы на официальном сайте исследовательского холдинга. 

Как выяснилось, за последние годы вследствие тяжелой экономической обстановки в стране россияне стали гораздо более реалистично оценивать свои материальные аппетиты: в среднем под "нормальной жизнью" участники соцопроса называли суммарный семейный доход 45-60 тысяч рублей (27% опрошенных), а также 60-90 тысяч рублей (29% опрошенных).

Как следует из результатов, более половины россиян (56%), имеющих в семье от одного до трех детей, способны довольствоваться семейным бюджетом в рамках от 45 до 90 тысяч рублей. 18% особо отчаянных граждан при этом готовы получать и меньше - 20 - 45 тысяч рублей. И четверть респондентов уверены, что для "нормальной жизни" семье с ребенком требуется не менее 90 тысяч рублей, а лучше сразу 120 тысяч.

Таким образом, среднестатистические желания жителей нашей страны относительно доходов семьи, где работают оба супруга, равны 72 700 рублей, это всего на 5,5% больше, чем годом ранее. При этом ожидаемые доходы стали гораздо ближе к реальным по сравнению с предыдущими годами. Специалисты холдинга считают, что россияне стали гораздо более реалистично смотреть на вещи в связи с кризисом:

"Говорить о том, что мечты россиян о доходах наконец-то пришли в согласие с реальностью, вряд ли возможно. Причиной сближения двух кривых стал скорее не рост доходов, а более реалистичный взгляд на желаемое материальное состояние. В кризисные времена происходит переоценка ценностей. Меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности", - утверждается в отчете.

Стоит отметить, что относительно разницы между ожиданиями и суровой реальностью наибольший разрыв виден у нижегородцев. В среднем семьи Поволжья получают на 17 тысяч рублей меньше, чем хотели бы:

Кстати, у женщин запросы куда скромнее, чем у мужчин, и они показывают большую готовность к вынужденной экономии. Что до возрастных групп, то то молодежь 18-24 лет, которая поскромничала в прошлом году, в этом году увеличила свои запросы для «нормальной жизни» до 77 600 рублей. Материальные аппетиты россиян уменьшаются обратно пропорционально возрасту, чтобы опуститься до показателя в  62 500 рублей в группе старше 60 лет.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел