Топ-5 сыра Голландского: разочаровывающие результаты импортозамещения

Наши эксперты оценили продукцию отечественных и белорусских сыроваров
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

Голландский сыр - это полезный и богатый витаминами и минералами продукт. Он легко усваивается и быстро наполняет организм энергией. Содержит витамины: А, С, D, Е, В1, В2, В12, РР. Помогает при бессоннице, восполняет дефицит кальция. Страна происхождения этого великолепного молочного продукта читается в названии. Голландцы - умелые сыроделы, заимствовавшие традиции производства у древних римлян, а в процессе тысячелетий дополнившие уникальный процесс своими неповторимыми «изюминками». Вкус Голландского отличен остротой и кислинкой.

Этот сыр готовится из коровьего молока, которое предварительно пастеризуют, а затем сквашивают специальными молочнокислыми бактериями. Для повышения скорости образования сырного сгустка в состав добавляется слабый раствор хлорида кальция. Процесс изготовления и созревания Голландского сыра занимает всего 45 дней. За относительную технологическую нетрудоемкость «голландец» снискал популярность у производителей разных стран, в том числе и российских. В период санкций в отношении нашей страны импортные сыры из стран с богатыми  и давними  традициями сыроделия российскому потребителю стали недоступны. Отечественный продукт конкурирует в основном с белорусским. Так называемое импортозамещение разнообразно, однако его качество оставляет желать лучшего. Россия - богатая, но преимущественно холодная страна. Качество же сыра в первую очередь зависит от молока. Для того чтобы принести сыропригодное молоко, буренка должна пастись на зеленом солнечном лугу и жевать сочную травку. Так что не только секреты и мастерство сыроваров влияют на потребительские свойства конечного продукта, но и климат.

Качественный Голландский сыр отличает пластичное тесто с небольшими глазками круглой, овальной или угловатой формы. Сыр без рисунка - признак нарушения технологии, это значит, что процесс созревания шел плохо. Привлекательно яркий желтый цвет свидетельствует лишь о добавлении в сыр красителей. В зависимости от времени года (какими кормами кормят коров) Голландский сыр может быть белым (молочным) зимой и светло-желтым летом. Свежий и не просроченный продукт при нарезке не липнет к ножу.

Кроме молока, соли, бактериальной закваски (сычужного фермента) ГОСТ разрешает добавлять в Голландский отвердитель хлорид кальция, консерванты, антибиотики, красители. Поверхность сырной головки допустимо обрабатывать фунгицидами (противогрибковыми препаратами). С 2013 года с принятием нового национального стандарта Российской Федерации уникальное сырное понятие «сычужный» стало необязательным. Сыры полутвердые, к которым относится и «Голландский», могут производиться с помощью любого другого фермента. Это обстоятельство облегчает участь производителей, но не лучшим образом сказывается на качестве продукта.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель - Владимир БОЧАРОВ, заведующий кафедрой "Товароведение и экспертиза качества" Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Александр МАНСУРОВ, профессор кафедры  естественнонаучных дисциплин Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ),  доктор сельскохозяйственных наук

Анна ВЕСЕЛОВА, заместитель декана факультета сервиса, старший преподаватель кафедры «Общественного питания» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат технических наук, доцент

Студенты 3-го курса Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), факультет сервиса, направление "товароведение"

Процедура сравнения представленных образцов:

Эксперты изучили товарную информацию и провели органолептическую оценку засекреченных образцов. Кроме того, исследуемые продукты подверглись проверке на соответствие массовой доли влаги и содержанию соли поваренной пищевой. Соль у всех конкурсантов оказалась в норме. Массовая доля влаги незначительно превышена у образцов сыра из Починок и Можги (на 0,1 и 0,2 процента соответственно).

Больше других экспертам пришелся на вкус Голландский сыр из Белоруссии. Продукт торговой марки «Молочный мир» произведен в городе Гродно по ТУ, но по органолептике соответствует ГОСТовским показателям. В составе, помимо молока, бактериальной закваски, соли и кальция хлористого (уплотнителя), присутствуют агент антислеживающий Е536, консервант (натрий азотнокислый), ферментный препарат белка куриного яйца, натуральный краситель. У сыра из ближнего зарубежья просматривается мелкий рисунок. Продукт имеет равномерный цвет, эластичную, слегка ломкую на изгибе консистенцию, выраженный сырный вкус и запах.

На второй строчке нашей потребительской экспертизы - продукт Починковского маслосырзавода. В составе  нижегородского сыра, произведенного в соответствии с ГОСТ, как и все последующие конкурсанты, не заявлено ничего, кроме молока, ферментного препарата, соли и хлористого кальция. Голландский сыр из Поволжья имеет равномерный рисунок, состоящий из глазков круглой формы, слабо выраженный сырный вкус и аромат, эластичную консистенцию и равномерную окраску.

Тройку лидеров замыкает сыр Голландский под брендом "ВАМИН". Продукт маслодельно-молочного комбината из села Балтаси (Республика Татарстан) также изготовлен из четырех основных составляющих, без дополнительных «Е». Однако он менее эластичный (оставляет рваный конец), неоднородный по цвету, с излишне кисловатым привкусом и слабо выраженным сырным запахом. После балтасинского сыра во рту осталось неприятное горькое послевкусие.

На четвертом месте нашего рейтинга также оказался продукт из Татарстана. Голландский сыр под маркой «Добрый сыровар» произведен в поселке городского типа со звучным и красивым названием Богатые Сабы. К сожалению, сыр оттуда оказался не так хорош, как хотелось бы. Эксперты отметили у продукта следующие минусы: отсутствие сырного рисунка, неравномерный цвет (имеются белые вкрапления), отсутствие сырного вкуса и запаха; несвойственную, мучнистую на изломе консистенцию. В составе продукта - «пятый элемент» (краситель Е160b).

Наш хит-парад замыкает Голландский сыр из города Можга (Республика Удмуртия). У аутсайдера топ-5 - сладковатый сальный кормовой вкус и мажущая неоднородная консистенция (белые вкрапления), но при этом характерный сырный запах. В составе продукта заявлен консервант натрий азотный. По мнению экспертов, сладковатый вкус свидетельствует о процессе разложения. Есть ли в этом вина производителя - вопрос. Продукт приобретен в торговой сети SPAR по акции. Как показано в инфографике, сыр из Удмуртии - самый дешевый. Не потому ли, что он больше положенного срока залежался в магазине?

Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Фото и инфографика автора

P.S. Результаты экспертиз докторской колбасы, соков, молока и других продуктов вы сможете найти по хэштегу сфера потребления

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел