"С днем тебя, друг!": воспоминания об Алексее "Полковнике" Хрынове

Сегодня знаменитый нижегородский музыкант отметил бы своё 51-летие
Автор: Александр Токарев Корреспондент

6 апреля 2016 года день рождения должен был отмечать нижегородский певец, рок-музыкант и радиоведущий Алексей Хрынов, более известный под псевдонимом "Полковник". Но он не дожил до своего 51-летния, ушел из жизни еще в далеком в 2008 году из-за сердечного приступа. 

Алексей Полковник родился в 1965 году в городе Дзержинске.  И благодаря своему творчеству вошел в историю нижегородской и российской рок-музыки: с 1985 года активно выступал сначала сольно, позже - основав группу "Полковник + ГПД" вместе с Сергеем Чиграковым ("ЧиЖ&Сo"), которая просуществовала до 1989 года. Вновь вернувшись в музыку в 1996 году, он основывает уже группу "Полковник и однополчане" и записывает альбом «Первый призыв». Этот коллектив просуществовал до 2008 года, который стал для него фатальным: сначала  4 сентября умер клавишник группы Марк Фирер, а спустя восемь дней ушел из жизни и Алексей Хрынов.

Эта череда потерь поставила точку в существовании "Полковника и однополчан", однако в память об Алексее Полковнике в 2011 году был выпущен альбом «Два солнца», в записи которого приняли участие Сергей «Чиж» Чиграков, Вадим Курылёв, бэк-вокалистки ДДТ (дуэт «Радуйся»); также в работе принял участие скрипач нижегородского состава "Однополчан" Максим Поведский. 

Алексей запомнился всем как яркий и незаурядный человек, и не только благодаря музыке, но и за счёт своих искромётных эфиров на "Русском радио", в время которых он общался с самыми видными деятелями мира музыки. За годы творчества он успел пообщаться с такими людьми, как Егор Летов, Янка Дягилева, Юрий Шевчук, Гарик Сукачёв, братья Самойловы и многими другими.

Сегодня мы обратились к его друзьям и коллегам, чтобы ещё раз вспомнить музыканта:

"Про Полковника есть один секрет. Вот все эти байкерские позы, тату, мрачная рожа, черная футболка - это не он, - вспоминает Дмитрий Саулин, музыкант (группа "Мата Хари"), - Он - это почти юношеский голос в трубке телефона (пел Алексей значительно ниже, чем говорил), он - это постоянная ирония по отношению к происходящему, это какое-то нереальное количество очень уместных и остроумных прибауток без пошлятины (я до сих пор уверен, что половину своих анекдотов он придумал сам), он - это его любимая почти а-капелльная битловская Because (а не какая-нибудь кэнт бай ми лав). Алексей -  это такой мужичок на завалинке с душой студента, с вечно бесполезной начитанностью, а вокруг всякая русская ****я творится. Вечная память тебе! И с Днем рождения нас всех!" .

- Сейчас не могу вспомнить конкретную историю, разве что Новый год - 2006 в клубе "Паутина", где я был арт-директором. Лёха тогда был Дедом Морозом (фото ниже - прим. ред.), а Лена Круглова - Снегуркой, - рассказывает Олег Шакирский, директор кинотеатра "Рекорд". - А это из спецвыпуска АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ МУЗЫКАНТОВ времен "Паутины": Однажды Ганс, не тот, который Христиан Андерсен, а другой, который Гена Ульянов, переоделся Полковником и пришел на «Русское Радио» эфир вести. Сел к микрофону и начал травить байки про то, как он, типа, «с мордой наизнанку» пошел на новую пьянку. Вдруг в эфире что-то щелкнуло, и раздался голос настоящего Полковника, то есть Алексея Хрынова: «Чё ты гонишь?! Нет, ну чё ты гонишь?!!!» Так Ганса разоблачили, и он превратился в элефанка. Вот.

- С Лешей мы были лично знакомы. Не близкие друзья, конечно, но на общих застольях часто пересекались, и я ни разу не видел его без гитары. Кстати, нас часто путали: мы примерно в одно время участвовали в разных программах, да и внешне были похожи. Поэтому нередко ко мне на улице подходили и начинали разговор с обращения «Полковник», - с улыбкой вспоминает Сергей Блохин, - Поэтому когда Женя Кудельников, режиссер фильма «Студия Нижний», пришел ко мне с предложением сыграть Лешу в его фильме, я не удивился. В фильме показан Нижний Новгород и самые выдающиеся люди того времени, а главные герои картины попадают на концерт Алексея «Полковника» и Сережи «Чижа».  Когда мы готовились к съемкам, я пересмотрел старые записи с участием Леши, а его близкий друг, Валера, принес личные вещи и помогал создавать образ. Нарисовали мне такую же тату как у «Полковника» – Леша и Сергей Чиграков в свое время набили одинаковые пивные бокалы на правом плече.. В общем, когда я вышел, люди были в легком шоке – говорят, получилось очень похоже, как будто Леша был с нами… выступал.  Получается, в фильме все нижегородцы играют самих себя: Чиграков, братья Кристовские, Тактаров. И Леша стал единственным знаменитым нижегородцем, которого сыграли…

Сегодня друзья, близкие, а также просто фанаты творчества Полковника собираются в ресторане "Плакучая ива", чтобы вспомнить былое и отметить день рождения слишком рано ушедшего из жизни друга. Вспомним и мы...

Примечание: фотографии взяты из социальных сетей, видеозаписей на Youtube, а также из личного архива Олега Шакирского.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел