10 самых распространенных ошибок при воспитании ребенка

Советы о том, как их избежать, от психолога Полины Зелексон
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Воспитание детей – наука сложная и каждый родитель постигает ее на собственном опыте, методом проб и ошибок. Каждый ребенок индивидуален, как и все родители, так что в каждой семье этот опыт будет особенный. Однако некоторые ошибки мамы и папы совершают чаще других. Хотя на самом деле их не так уж сложно избежать, если следовать советам специалиста.

Мы расспросили детского психолога-психотерапевта Полину Зелексон о том, какие ошибки родители совершают чаще других и как избежать этой участи. Итак, 10 самых распространенных ошибок при воспитании детей.

Посмотри на Машу и будь таким же

Подруга у себя на страничке в соцсети бесконечно публикует фотографии каких-то медалей своей дочери, мамочки на детской площадке хвалятся удивительными успехами своих полуторагодовалых малышей в игре на виолончели и высшей математике, даже у троюродного брата-неудачника сын учится на одни пятерки… Такое ощущение, что только ваш лентяй совершенно ничего не хочет делать. Или делать только одни пакости. Ну неужели нельзя брать пример с нормальных, хороших детей? Ну посмотри на Машеньку из соседнего подъезда, у нее и художка, и пятерки, и гимнастика! А ты опять тройку по математике принес!

Что делать?

Никогда нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Все люди разные и то, что кому-то дается легко и с удовольствием, для вашего ребенка может быть настоящей проблемой. Что вовсе не значит, что он ленив или менее талантлив – просто его таланты, вероятно, принадлежат к другой сфере деятельности. Сравнивайте результаты ребенка только с его собственными результатами, которых он достигал ранее. Если два месяца он получал по химии одни двойки, а сегодня принес тройку – это большая победа. И если вы оцените ее, он будет стараться еще больше.

Вечность, наполненная немытой посудой

Не раздражаться, когда некто делает что-то неприятное – сложно. Особенно, если это неприятное повторяется изо дня в день.
- Ты никогда не моешь посуду/не убираешь игрушки/не можешь сделать уроки!
- Но я же вчера…
- Подумаешь, один раз в месяц!
И зачем тогда вообще делать «как надо», если все труды забываются после одной ошибки?

Что делать?

Оценивая поступок ребенка, не используйте слова «ты всегда» или «ты никогда», таким образом вы его программируете, ставите своеобразное клеймо. А иной ярлык, как известно, сильнее льва. Не лишайте ребенка возможности исправить свои ошибки в дальнейшем. Объясните, что вам не нравится «этот поступок», «поведение сейчас», «сегодня».

Дядя смотрит с укоризной

Даже самый уравновешенные и спокойный ребенок хоть раз, да устроит скандал или возьмется хулиганить у всех на виду. Конечно, такое поведение немедленно привлекает внимание общественности, и хорошо еще, если молчаливое, ведь немало находится «маминых помощников», готовых немедленно отчитать, а то и припугнуть чужого ребенка. И, конечно, все ждут незамедлительных действий от родителей: «женщина, что Ваш ребенок орет, чего он хочет?». Не пойти на поводу у толпы сложно, вот и шипят мамы и папы: «ты ведешь себя как идиот, прекрати немедленно! Вон тетя смотрит: такой большой, а плачешь!».

Что делать?

Конечно, ребенок должен знать, как себя вести, но никогда нельзя отчитывать его за проделки на публике. Это, впрочем, относится к любой критике и в любом возрасте – ребенок должен знать, что поступил неправильно или совершил ошибку, а вот все остальные обойдутся без этой информации. Кстати, рассказывать окружающим о былых ошибках или проступках тоже вовсе не обязательно, даже если вы находите их забавными. Возможно, он совсем так не считает.

Любимое ничтожество

Никто не сомневается, что вы своего ребенка любите. Но даже самый любимый малыш иногда доводит своих родителей до белого каления. В гневе бывает сложно сдержаться и ваш «зайчик» вдруг становится «балбесом», а то и вовсе «ничтожеством». Но он же понимает, что вы это просто со зла, правда?

Что делать?

Никогда, ни при каких обстоятельствах не унижайте своего ребенка. Даже если вы действительно злитесь – не нужно. Просто поверьте специалисту и никогда так больше не делайте.

Отдай, я сам

Забавно, но не только маленьким детям все время хочется сделать что-то «самим» - родителям зачастую хочется не меньше. Опаздываете на работу, а сын копается со шнурками? Давай я завяжу, быстрее будет! Дочь готовит пятую яичницу в своей жизни? Дай, у тебя опять все пригорит! Конечно, это проще, чем оправдываться перед начальством или чистить сковородку, но стоит ли оно того?

Что делать?

Никогда не делайте за ребенка то, что он в состоянии сделать сам, если только вам не приятно это делать. Конечно, вы опытный взрослый, многие вещи у вас получаются лучше, вам проще и быстрее все сделать самому. Но такая инициативность родителей приводит к тому, что ребенок начинает лениться делать даже то, что может и умеет. Классический пример: в садике ребенок одевается сам, а дома требует, чтобы его одели. Эта безынициативность может проявиться и в дальнейшем.

Выбирай или проиграешь

Выбрать за ребенка всю его жизнь? Почему бы и нет! Посмотрите в голубые глаза моего трехмесячного малыша – он же определенно врач, мы уже решили: он будет хирургом!
Остаться с мужем или развестись? Не знаю, больше всего от этого пострадает ребенок – пусть он и решит. Тем более, что есть столько замечательных фильмов, где именно дети справляются с этими проблемами.

Что делать?

У каждого человека должен быть выбор, и у ребенка тоже. Однако к этому выбору он должен быть готов, решение должно быть ему по плечу. Поэтому давать право выбора необходимо, но пусть ребенок выбирает то, что способен выбрать в своем возрасте: в 2 года – цвет кофточки, в 16 лет – профессию, в 25 – супруга.
И никогда не спрашивайте мнения ребенка о жизненноважных вещах – рожать ли второго ребенка, выходить ли замуж за этого человека, переезжать ли в другой город… Это взрослые вопросы и это ваша жизнь. Сколько бы лет ни было вашему ребенку, он не должен принимать решения за вас.

Мой ребенок – неудачник

Дочь даже с пятого раза не может собрать пирамидку? Сын на международных соревнованиях в который раз берет лишь серебро? Кажется, все кончено. Серьезно, пора завязывать с этим.
Современным родителям часто очень хочется быть самыми лучшими, а самые лучшие родители могут быть только у лучших детей, вот и начинается гонка мам и пап: выше, сильнее, быстрее.

Что делать?

Никогда не теряйте веру в своего ребенка. Если в него не будете верить вы – ему будет очень сложно поверить в себя. Ну, а про сравнения и соревнования мы уже говорили.

Недостойные мама и папа

Каждый родитель хоть раз, да сталкивался с осуждением: то он, по мнению окружающих, купает ребенка не так, как надо, то кормит неправильно, то книжки не те читает, то слишком мало занимается с ребенком, то – совсем достал малыша со своими занятиями… Список бесконечен. Порой задумаешься: и за что же такому хорошему малышу достался такой отвратительный родитель, как я?

Что делать?

Никогда не думайте, что кто-то станет для ребенка лучшим родителем, чем вы. Если вы его мама или папа – вы уже достаточно хороши для этой роли. Хотя, это вовсе не значит, что не нужно стараться стать лучше.

Это музыка будет вечной

Частенько мы с трудом воспринимаем перемены, а когда что-то происходит постоянно – нам кажется, что оно никогда не кончится. Господи, да этот ребенок будет кричать вечно, дочь всегда будет такой же непоседой, а сын-подросток так и не избавится от своих комплексов…

Что делать?

Помните: все пройдет. Любые проблемы разрешимы и рано или поздно они окажутся позади. И, кстати, этот розовощекий малыш не всегда будет таким – однажды он вырастет в огромного дядьку с бородой и собственной жизнью, а ваша маленькая принцесса выйдет замуж и упорхнет из родного гнезда вить собственное. Так что наслаждайтесь моментом и помните: все проходит и это пройдет.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел