Бизнес в России должен быть защищен

Гендиректор АПЗ Олег Лавричев предложил остановить разработку проекта постановления Минэнерго
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Встреча уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова с бизнес-сообществом Нижегородской области позволил обсудить самые актуальные для предпринимателей вопросы: закон о торговле, уголовные преследования, таможенные и административные барьеры, система налогообложения. Предприниматели сетовали на нехватку кредитных ресурсов, превышение полномочий представителей власти, коррупцию и неправомерность действий банков. Отдельный вопрос был посвящен проблеме дороговизны энергоресурсов.

– НАПП провела анализ изменений, которые в 2016 году будут негативно влиять на бизнес. В настоящее время Минэнерго готовит проект постановления, согласно которому будет полностью оплачиваться разница между резервируемой максимальной и фактически потребляемой мощностью, - выступил от имени Совета Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей генеральный директор «Арзамасского приборостроительного завода» Олег Лавричев. - При этом в тарифе на передачу энергии уже учтены все расходы сетевых организаций. Введение платы за резерв мощности приведет к дополнительной финансовой нагрузке на промышленных потребителей, что в целом по экономике даст, по нашим оценкам, до 100 млрд рублей увеличения платежей за электроэнергию. Мы выступаем за приостановление разработки этого проекта постановления. Что касается методик расчета и формирования стоимости, то этот механизм вообще остается «тайной за семью печатями» – настолько он сложен и непрозрачен для потребителей.

Олега Лавричева поддержал не только другие участники дискуссии, но и Борис Титов, который выступил за мораторий на изменение методик расчета конечных тарифов для коммерческих потребителей и предложил принять методики расчёта тарифа для конечных коммерческих потребителей один раз на длительный период. Кроме того, он заявил о проведении инвентаризации принятых в субъектах РФ методик и отмене некорректных методик.

– За 2015 год, по нашим оценкам, рост тарифов для конечных потребителей по некоторым регионам составил 30-40%, – прокомментировал бизнем-омбудсмен. – Хотелось бы, чтобы ФАС России активно включилась в решение данной задачи. Мы готовы выйти с этой инициативой.

Еще одна тема, которую поднял Олег Лавричев, – изменения в законе о кадастровой стоимости земли. Согласно нововведениям, утверждать стоимость и осуществлять за этим контрольно-надзорные функции предполагается на уровне регионов. Но это приведет к увеличению кадастровой стоимости земли, что станет еще одной дополнительной нагрузкой на бизнес. По словам Бориса Титова, этот вопрос тоже находится под контролем.

А на заседании Столыпинского клуба – экспертной площадки российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов - состоялось обсуждение программы «Экономика роста», которая была разработана экспертами клуба. Она представляет собой альтернативную модель экономического развития, стимулирующую реальную конкуренцию, рост многочисленных частных предприятий, приток инвестиций, ускоренную промышленную модернизацию и эффективную социальную политику. Авторы программы считают, что построение модели «Экономики роста» – единственный шанс сохранить Россию в ряду передовых стран мира и обеспечить людям достойное качество жизни.

Кстати

Олег Лавричев был награжден Благодарственным письмом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и регионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» за содействие в издании делового журнала «Бизнес-омбудсмен».

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел