Мне бы в небо: первый парашютист с диагнозом ДЦП живет в Нижнем Новгороде

На его счету уже 20 самостоятельных прыжков с высоты 4000 метров
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Немало найдется людей, которые на вопрос, чего они боятся больше всего, ответят: высоты. Однако вопреки этой распространенной фобии, не меньше людей в качестве заветной мечты назовут прямо противоположное желание: научиться летать - прыгнуть с парашютом. Для жителя Нижнего Новгорода Александра Полковникова возможность совершить прыжок стала не просто осуществлением далеких грез - это была победа над собой, над стереотипами и даже природой. Имея непростой диагноз ДЦП, молодой человек во что бы то ни стало решил научиться «летать». О том, как он добился своей цели и стал самостоятельным парашютистом вопреки всем предрассудкам, Александр рассказал «Открытому Нижнему».

Мечтой о парашютном спорте Саша грезил с самого детства, однако воплотить задуманное долгое время не получалось. Первым шагом на пути к заветной цели стал прыжок с моста:

- Моим первым экстремальным поступком стал роуп-джампинг. Всего каких-то 30 метров, секунда полета, и абстрактное "когда-нибудь я прыгну с парашютом" превратилось в осознанное и бесповоротное решение. Я поехал на аэродром, где познакомился со своим инструктором Дмитрием Головановым. Так начался мой путь в этот спорт, - вспоминает молодой человек, - В детстве я занимался плаванием, но парашютный спорт - это что-то невероятное! Ничто другое не дает таких эмоций, неповторимого ощущения полета. Это возможность потрогать облака руками, увидеть яркое солнце в горизонте, возможность делать, что угодно, если умеешь, конечно. Это свобода!

Впрочем, без трудностей не обошлось - браться за обучение молодого человека с диагнозом ДЦП хотели далеко не все, причем отказывали даже в совершении прыжка тандемом, когда основную роль, казалось бы, все равно выполняет инструктор. Кроме того, перед тем, как совершить даже не одиночный прыжок, Александру нужно было научиться держать равновесие в аэротрубе - занятие, которое само по себе не такое уж и простое:

- Было тяжело! Ничего не получалось поначалу, были долгие и повторяющиеся тренировки. А без трубы смысла лезть в небо не было. Я и сейчас постоянно тренируюсь в аэротрубе, практически живу там, - улыбается Саша. - Было сложно все. Всё, что работало с обычными студентами, не работало со мной. Приходилось искать свои варианты, подбирать индивидуальные позиции, ловить баланс. Все было впервые. Все было с нуля. Желание сдаться? Конечно, было. И не раз. Но я понимал, что, если сдамся, то лучше не станет. В такие моменты мне на помощь приходил инструктор, у него всегда были нужные слова.

Впрочем, Дмитрий Голованов - инструктор Саши, не давал никаких обещаний. Сказал, что попробуют, но не было никаких гарантий, что авантюра окажется успешной. Тем более что сложностей для начинающего парашютиста было достаточно: имея частичный правосторонний паралич ему, во-первых, нужно было приспособиться открывать парашют слева, левой рукой, не говоря уже об усиленной концентрации при координации собственного тела.

- Первый прыжок, тандемом, я совершил три года назад, но те ощущения помню до сих пор. Шел к вертолету и многократно повторял движения, как нужно контролировать высоту, открывать парашют. И вот стоишь перед обрезом и видишь бескрайнее полотно белых, мягких и пушистых облаков, и в горизонте ослепительное солнце…- делится эмоциями Александр. - Первый прыжок - это нечто неведомое ранее, непонятное, «мозговзрывательное» и потрясающее! То, что может кардинально изменить тебя.
Ведь самое опасное в парашютном спорте - это то, что тебе это понравится и ты не сможешь дальше без этого жить, - шутит мой собеседник.

Сам же он полетами буквально "заболел", причем не на шутку. Саша прошел обучение парашютному спорту от начала и до конца. Однако, если здоровые люди могли взять все этапы за несколько дней, нашему герою пришлось потратить два года упорных тренировок:

- Чтобы стать «независимым» в небе, нужно обязательно сдать программу AFF, состоящую из нескольких этапов. Я долго готовился, но на первом же этапе чуть не распрощался со своей безумной идеей - это был самый страшный прыжок на моем опыте, - признается Саша. - Задание и повороты на 360° я выполнил, раскрытие было штатным, но потом на высоте один км я вдруг понял, что лечу не вперед, а назад - меня уносило с аэродрома. Внизу река какая-то - еще приземления на воду не хватало! Мне стало страшно: я смотрел на парашют и ждал, когда же он полетит вперед. Собрался, осмотрелся, нашел запасные площадки... Но на высоте 300-400 метров купол наконец-то полетел вперед! Я выдохнул - отлегло: дал куполу полную скорость и все-таки дотянул до аэродрома, нормально приземлился.

В итоге спустя три года нижегородец сделал невероятное: стал первым в России парашютистом с диагнозом ДЦП. И сейчас на его счету более двадцати самостоятельных прыжков, а в перспективе он планирует совершить полноценный сезон на домашней дропзоне:

- Сейчас я веду собственный блог, в котором рассказываю о своих победах и неудачах.  Мне кажется, это важно: помочь людям понять, что границы их возможностей гораздо шире установленных кем-то рамок. Если есть какая-то мечта, нужно идти к ней и ни в коем случае не опускать руки, даже если все будет получаться не сразу.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел