Опрос недели: 74 процента нижегородцев хоть раз в жизни давали взятки

Таковы результаты исследования, проведенного "Открытым Нижним"
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Для многих не будет секретом то, что взяточничество, к сожалению, является в нашей стране едва ли не нормой для ведения любых дел: для того, чтобы решить тот или иной вопрос, предприимчивому человеку нередко приходится "подмасливать" самые различные должностные лица. Кажется, что даже незаконность таких "теневых" сделок мало кого смущает, ведь ежегодно по всей стране выявляется масса преступлений, связанных с коррупцией, и их число из года в год едва ли становится меньше.

Так, к примеру, в 2015 году, по словам заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Александра Яшкова, в Нижнем Новгороде было выявлено 150 преступлений, совершённых представителями власти, 18 из которых - взяточничество. Средняя сумма взятки при этом, мягко говоря, удивляет - в прошлом году она составила примерно 1,5 миллиона рублей.

В течение последних двух недель на нашем портале мы проводили опрос, в котором спросили у наших читателей о том, приходилось ли им давать взятки, и если приходилось, то в каком объеме. В результате в нашем исследовании приняло участие более 1200 человек.

Сколько нынче "на лапу" дают?

Как показали результаты нашего опроса, большинство респондентов хотя бы однажды, да сталкивались с проявлениями коррупции и даже принимали в них участие. Так, наиболее безобидно на этом фоне выглядят взятки, которые нижегородцы давали должностным лицам в виде небольших подарков - конфет, коньяка и других мелких радостей жизни. Так ответили 25% принявших участие в опросе. Также 3% предоставляли взамен "теневых услуг" свои, оказывая коррупционерам ответную помощь.

Что же касается денежных взяток, то здесь картина весьма разнообразна: к примеру, 20% респондентов когда-либо давали взятки в размере от 1000 до 10 000 рублей, и их количество существенно больше тех, кто откупался от неблагонадежных представителей власти суммами, не превышающими 1000 рублей (таких людей всего 8%). Также среди отвечавших было 8% тех, кому приходилось давать взятки в размере до 50 000 рублей. По 5% участников опроса давали в своей жизни действительно крупные взятки до 100 000 и даже до миллиона рублей. Ну и в совсем крупных коррупционных схемах, где сумма взятки превышала 1 000 000 рублей, участвовали 2% респондентов.

Из всех участников нашего исследования никогда не сталкивались с коррупцией лишь 26%, причём 14% опрошенных никогда не получали предложений дать взятку, и только 12% не готовы нарушать закон, предлагая власть имущим дорогостоящие подарки из принципиальных соображений. Таким образом, лишь десятая часть респондентов из более, чем 1200 человек действительно готова противостоять коррупции лично. Согласитесь - статистика выходит более, чем удручающая.

В связи с этим мы решили выяснить, в чём же лежат корни такого явления, как взяточничество, и существуют ли в природе эффективные методы борьбы с ним. Побеседовать с нами на эту непростую тему согласился доктор экономических наук, профессор НГПУ Руслан Вакуленко, рассказавший нам о том, откуда "растут ноги" у этой проблемы.

Страхи и вековой опыт

В возникновении и популярности коррупции в России наш эксперт винит прежде всего менталитет, складывавшийся у русского человека столетиями:

- Взяточничество на Руси было испокон веков. Ещё с эпохи Средневековья мы обнаруживаем письменные свидетельства того, что воеводы, назначенные на ту или иную землю, "сидели на кормлении" - то есть не получали жалования за свою работу, а занимались сбором податей, даров, в общем всего того, что можно сейчас назвать взятками. Приблизительно с тех пор в нашем менталитете зрела мысль о том, чтобы быть в фаворе у людей, обличенных властью, ты непременно должен "дать на лапу". Спустя века ничего не изменилось: образ взяточника мы можем увидеть и у Гоголя, и у множества других писателей и поэтов, находим множество элементов фольклора на данную тему. В наше время тоже едва ли что-то изменилось, практически все знают о том, что взятка - лучший способ решить свои проблемы и получить желаемый результат.

- В качестве причин можно выделить две: пресловутый менталитет и самый обычный человеческий страх, причем последний относится и к обывателям, и к представителям власти. У нас, увы, нет понятия престижа профессии: приходя на любую должность, нашему человеку подсознательно кажется, что он тут не задержится надолго, а потому его первым желанием становится "урвать" как можно больше и быстрее, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Население же тоже прекрасно осведомлено о том, что во власть люди идут в основном не служить народу, а зарабатывать праведными и неправедными способами. В дополнение к этому можно также выделить три фактора. Первый - у нас многие должности являются назначаемыми, а не выборными, то есть среднестатистическому политику или чиновнику не так уж важно "держать марку" перед народом - куда лучше быть в хороших отношениях с коллегами и начальством. Отсюда возникает круговая порука. Второй - относительно мягкое наказание , которого на практике, в условиях вышеупомянутой круговой поруки, можно запросто избежать. Ну и третий - люди сами эти взятки несут, где по требованию, а где и добровольно, что позволяет коррупции процветать.

- Зачем это нужно, знает, наверное, каждый обыватель. В бытовых ситуациях это помогает решить какой-нибудь вопрос: покупка больничного, не очень серьёзные проблемы с законом, "отмазка" от армии. Всё это незаконно, но широко практикуется, и для рядового гражданина почему-то считается практически нормой. Если же мы говорим, к примеру, о бизнесе - то тут уже решаются вопросы, например, об ускорении неких процессов и избегании сложной бюрократической волокиты, выигрыше в конкурсе на тендер, лоббировании каких-либо своих деловых интересов. Вот здесь суммы выходят уже куда больше, и не удивительно, что средний размер взятки сейчас составляет 1 500 000 рублей. Для обывателя эта сумма огромна, для дельца - нет. Так что поражаться не стоит.

От низов к верхам

Как известно, обсуждать имеющиеся проблемы можно до бесконечности, однако едва ли общество приближается от этого к их решению. Напоследок мы с профессором Вакуленко решили порассуждать о том, возможна ли борьба с коррупцией как факт, и существуют ли эффективные методы для того, чтобы снизить уровень взяточничества в нашей стране, или хотя бы в городе:

- Вопрос достаточно сложен для того, чтобы говорить о каких-то конкретных и эффективных решениях, которые бы показали быстрый результат. Да, сейчас многое делается со стороны власти для противодействия коррупции, но можно легко увидеть, что этого недостаточно. К тому же очень сложно искоренить это явление там, где "все свои да наши". Стоит понимать, что разрыв между властью и народом достаточно велик как в полномочиях, так и в зарплатах, потому это совсем разные круги. Повышение чиновникам и депутатам заработной платы в надежде, что за достойные деньги они не будут пятнать свою честь взяточничеством не приходится. Страх того, что ты можешь в любой момент лишиться должности слишком велик, и это приведёт только к увеличению сумм взятки, они просто поднимут расценки. На мой взгляд, действовать здесь надо с другой стороны, хотя по идее подобные действия должны идти как раз "сверху".

Казалось бы, разве в подобной ситуации может быть какой-то выход? Наш эксперт уверен, что выход есть, причём нам он показался весьма неожиданным:

- Необходима в первую очередь работа с населением в плане повышения её юридической грамотности, знания своих прав и государственных процессов. Тогда люди сами не будут нести взятки, если будут знать, как сделать всё грамотно, законно и при этом в своих интересах, а также знать, куда они могут обратиться в том случае, если им мешают, вымогая у них денежные средства "за помощь". Люди должны знать, как судиться, как отстаивать свои права, как общаться с властью и добиваться эффективных результатов, только тогда коррупция пойдет на спад. Да, она будет всегда, но её станет меньше. Второй вариант также был бы не плох - ввести уголовное наказание за дачу взятки большее, чем для того, кто её принял. Тогда народ будет просто бояться их давать, зная, что в случае чего он будет "сидеть" даже больше, чем чиновник-взяточник. К сожалению, в существующих реалиях борьба с коррупцией становится ответственностью гражданина, а это значит, что каждый должен осознавать, что общее и личное благополучие в первую очередь зависит от него самого.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел