Из-за бездействия органов опеки квартиру сироты оккупировали бомжи

Девушка 9 лет не может добиться ремонта жилья за которым не следили, пока она была в детском доме
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Молодая семья с двумя малышами живет на съемной квартире – кого сейчас удивишь подобной историей? Жилье дорого, иногда даже государственные программы не помогают, так что молодым людям обзавестись собственными квадратными метрами не так-то просто, вот и кочуют они по арендным, пытаясь накопить на первый взнос или поджидая, когда мама сможет выйти из декретного отпуска и начать зарабатывать. Однако иногда семьям приходиться тратить деньги на аренду жилья даже при наличии у них квадратных метров. И дело даже не в родственниках, с которыми младшее поколение не может ужиться.

Много лет назад девочка Света из небольшого поселка Теша Нижегородской области оказалась в детском доме – ее маму лишили родительских прав. Причина банальная и не такая уж редкая: женщина пила и почти не занималась детьми. В конце концов, алкоголь ее и погубил – спустя всего несколько лет нерадивую мать убили в пьяной драке. Отец же девочки к тому времени давно считался без вести пропавшим. Так у Светы не осталось никого кроме старшей сестры, которую она после этого видела лишь раз в жизни, когда уже выпустилась из детского дома и стала жить своим умом. Девчушке тогда едва исполнилось 15 лет.

Так выглядит Светина квартира снаружи...

- Я поступила в педагогический колледж в Муроме на учителя английского языка. Жила бесплатно в студенческом общежитии. Государство предоставляет сиротам жилье, но от мамы мне досталась квартира в Теше, так что меня не поставили на очередь. Я, честно говоря, тогда и не думала про это – 15 лет, совсем маленькая еще, - вспоминает сейчас Света. – А когда вспомнила – решила съездить, посмотреть, что там да как. Приехала и… ужаснулась! Окна заколочены досками, выломаны куски стен, дверь закрывается на какую-то палку…


...а так - изнутри.

Соседи рассказали Светлане, что квартиру вскрыли несколько лет назад – после смерти матери там никто не жил, но как-то зимой в доме произошла авария: то ли трубы внутри квартиры потекли, то ли еще что – теперь уже и не помнят. Ремонтники сорвали замок, устранили неполадки, да и ушли – в их обязанности ремонт двери не входил.

Про «свободную хату» быстро прознали местные маргиналы. Кто только не жил там за те пять лет, что квартира пустовала – бомжи, алкоголики, наркоманы. Из когда-то приличной жилплощади, пусть и в старом доме, квартира превратилась в раздолбанный притон. Жить там было невозможно – даже отопления не было.

- Я поначалу не знала даже, что делать. Бросилась в администрацию – квартира-то была муниципальная – стала просить, чтобы сделали ремонт. Мне пообещали, что все будет хорошо и я на какое-то время успокоилась. Не знала, что сказанному нельзя верить – все должно оформляться на бумаге, подростком была, никогда с таким не сталкивалась. Конечно, ничего мне не сделали, - рассказывает Светлана.

За последние 9 лет здесь ничего не изменилось.

Поняв, что ремонтом квартиры никто заниматься не собирается, Света решила не сдаваться. Выяснила, что все то время, пока она находилась в детском доме, а квартира пустовала, за жильем должны были присматривать органы опеки. Да вот никто из них ни разу не наведался. Научилась общаться с администрацией письменно и взялась за дело. Правда, дело за 9 лет так и не сдвинулось с мертвой точки…

- Училась я не очень хорошо, оставшись без присмотра, стала прогуливать. Меня отчислили. Из общежития тоже попросили… В 2012 году я, беременная первым ребенком, была вынуждена жить у подружек. О моей ситуации узнали и в администрации поселка, позвали на какое-то совещание. Из Нижнего тогда приехали «большие шишки», говорили много, обещали «взять на контроль», сделать все еще до того, как малыш появится на свет… Уехали они, и опять тишина, - вздыхает Света.

Появившаяся на свет в августе 2012 года дочка Милена заставила Светлану изменить жизнь – теперь нужно было заботиться не только о себе, но и о ребенке. Девушка вновь взялась за образование и получила сразу две профессии – повара и швеи. Вскоре встретила и Сергея Мясина – мигранта из Украины, который позже стал ее мужем. В июле 2015 года у пары родился сын Кирилл. Теперь вся дружная семья живет на съемной квартире, а небольшая однушка на улице Космонавтов так и стоит с заколоченными окнами. Хотя еще в январе 2014 года суд обязал Тешинскую поселковую администрацию произвести ремонт помещения в течение четырех месяцев.

- Администрация пыталась обжаловать решение суда, но все последующие суды все равно выносили решение в мою пользу. Так они тянули время, пока в марте 2015 года я не обратилась к судебным приставам. Но и те ничего не смогли сделать – в администрации один ответ: денег нет! Советовали подождать января 2016 года – мол, там Теша перейдет Навашинской городской администрации, а у них бюджет побольше. Но нет, теперь мне и вовсе говорят, что раз суд постановил решить проблему администрации поселка, а ее больше нет, то и постановление недействительно. Идите и судитесь заново. А какие мне суды с двумя детьми на руках? Мне же их даже оставить не с кем – бабушек и дедушек у нас тут нет, - сокрушается Света.


Сейчас семья Мясиных с двумя детьми вынуждена жить на съемной квартире.

Решить проблему можно было бы приватизацией квартиры и самостоятельно проведенным в ней ремонтом, но, во-первых, это уж очень дорого, а во-вторых, для Светы этот вопрос принципиален – она хочет восстановить справедливость.

- Я не скажу, что мы плохо живем или нам на что-то не хватает денег – муж работает, я тоже подрабатываю на дому. Но все это просто не честно, не справедливо. Мне как сироте государство должно было предоставить квартиру и ребята, с которыми мы вместе воспитывались, давно получили жилье в новых домах, только наш вопрос никак не решится. Точнее, подобная история была у моей подруги, но они с мужем решили не биться с властями и купили квартиру в ипотеку. Но я хочу добиться справедливости, хотя сейчас и у меня уже опускаются руки, - говорит Светлана.

Экспертное мнение

Алексей Коновалов, заместитель руководителя юридической коллегии «Юриус»

Разумеется, повторно Светлане идти в суд не нужно, в данном случае администрация Навашино является правопреемником администрации поселка Теша, даже если это не прописано в уставных документах. Если у нее есть постановление суда – администрация обязана провести капитальный ремонт. Другой вопрос – если в бюджете действительно нет денег. Тогда остается только ждать, когда они появятся.
Также Светлана может потребовать предоставить ей другое жилье – в данном случае муниципальное образование выступает наймодателем, который по закону обязан предоставить нанимателю помещение, соответствующее гигиеническим и санитарным нормам, а также противопожарным и другим требованиям. Для этого необходимо подтвердить документально непригодность для жилья квартиры, для чего должна быть собрана специальная комиссия, которая сможет составить мнение и выдать заключение о несоответствии жилого помещения санитарным и иным нормам. Однако процесс этот не быстрый, он потребует немало времени и хлопот.
12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Нескажу

моя одноклассница)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел