Тест недели: узнайте ваш соционический тип личности

Ответив на 20 вопросов, вы узнаете, что у вас общего с выдающимися людьми, вошедшими в историю
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Среди многих стремлений, которыми ежедневно поглощён современный человек, пожалуй, ярче всех стоит самопознание. Наблюдая за окружающим миром, человеку так или иначе хочется понять своё место в нём, доподлинно выяснить, чем он отличается от других, от чего зависят его проблемы или же достижения. Над подобными вопросами психология и социология бьются уже не один десяток лет, изобретая всё более интересные способы определения личностных качеств человека путём исследований и тестирований. Некоторые из разработанных методик довольно сложны и доступны лишь профессионалам с соответствующим образованием, другими же вполне могут пользоваться и простые обыватели. И вот тут набирает все большую популярность Соционика.

Первоначально идея концепции будущего метода принадлежала знаменитому психиатру Карлу Густаву Юнгу, однако целостную систему анализа личности из своей типологии он так и не вывел, посчитав ее недостаточно проработанной, хотя и небезынтересной. После его смерти теорию существенно развила и довела до статуса стройной системы советско-литовский социолог Аушра Аугустинавичюте. Она совместила идеи Юнга с теорией информационного метаболизма А. Кемпинского. В результате получилось некоторое своеобразное "учение" о шестнадцати типах информационного метаболизма (ТИМ), каждый из которых определяется определённым сочетанием четырёх функций: логики (образа мышления), интуиции (умения обобщать внешнюю информацию), сенсорики (умения взаимодействовать с окружающими объектами и субъектами), а также этики (умения поддерживать социальные связи). В свою очередь каждая из этих функций также делится на две - экстравертную (направленную вовне) и интровертную (направленную вглубь себя). Расставленные по приоритетам в жизни, эти функции определяют, каким образом человек проявляет себя в социуме.

В качестве иллюстраций для социотипов ряд специалистов использует имена выдающихся исторических личностей, а также ярких персонажей книг, характер и поведение которых максимально похожи на тот или иной ТИМ, благодаря чему среди типов личности встречаются "Наполеоны", "Жуковы", "Достоевские". Стоит отметить, что в некоторых научных кругах Соционику исключают из сферы психологии, критикуя за поверхностность и непригодность для серьёзных исследований, в то время, как другие находят её довольно привлекательной и удобной для беглого анализа в условиях простого человеческого общения.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать наш небольшой тест из 20 вопросов, который поможет вам определить, к какому типу вы более всего склонны. Рекомендуем отвечать честно и не задумываться над вопросами слишком долго.

Примечание: данный тест является упрощённым вариантом исследовательской методики Гуленко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Достаточно верно.

Аватар пользователя злой

тупая херня... недостаточно вариантов

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел