Айнарс Багатскис: "После этого сезона мы все станем лучше и крепче"

Главный тренер БК «НН» в гостях у «Открытого Нижнего» подводит предварительные итоги
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в этом сезоне играет не благодаря, а вопреки. Травмы ведущих игроков, жесткий график и попадание на самых сильных соперников в Еврокубке не только не сломили подопечных Айнарса Багатскиса, но и сделали их сильнее. Главный тренер нижегородцев в интервью «Открытому Нижнему» рассказывает, как команде удалось найти свою игру, объясняет, что нужно сделать для того, чтобы заставить баскетболистов сражаться максимально эффективно, а также предлагает рецепт для заражения Нижнего баскетболом.

У МЕНЯ В КАРЬЕРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО СЕЗОНА

- Айнарс, регулярный сезон близится к завершению, еврокубки для «Нижнего» уже закончились. Какие у вас впечатления?

- Этот сезон очень интересный. В моей карьере такого сезона пока что еще не было. Иногда кажется, что меня уже ничем нельзя удивить, всю жизнь в баскетболе – и как игрок, и как тренер. Есть основные, базовые принципы по комплектации команды, по составу, по игре… Но этот сезон был особенным. Тут одновременно и интересно, и сложно. В самом начале, в «межсезонке», у нас было три игрока сборных – три россиянина и один латыш. Соответственно, тренировались мы одним составом, а к старту Единой Лиги появились «сборники», в том числе и я, и состав стал уже совершенно другим. Было необходимо какое-то время, чтобы игроки, которые участвовали в чемпионате Европы, отошли. Психологически нужно было скинуть эмоциональный груз, летом все же были как позитивные эмоции, так и негативные. А потом нужно было восстанавливаться еще и физически. Поиск игрового ритма, поиск стабильности…

- Перед началом сезона команда две недели все же поиграла в полном составе.

- Да, и эти две недели контрольных игр показали, что мы находились на правильном пути. Ставку мы все равно делали на российских игроков, а иностранцы у нас в команде были такие, которые, может быть, оказались не до конца оценены в предыдущих командах, а потому настроились доказать что-то, хотели помочь клубу.

- Все начало рушиться с первой же официальной игры…

- Именно, вместе с травмой Эрика Мэйнора. Мы брали его для того, чтобы он был основным разыгрывающим, вместе с Димой Хвостовым. Мы знали, что он отлично играет в позиционном нападении, хорош при пик-н-роллах, вокруг него «большие» игроки тоже должны были становиться лучше. Им нужно было просто всегда держать глаза открытыми и быть готовыми к тому, чтобы в самых неожиданных ситуациях получать мяч. Может быть, Мэйнор не выглядел физически мощным игроком, но на его позиции ему это и не было нужно. Он прекрасно понимал игру, «читал» ее. Контрольные игры показывали, что все шло по плану. Но он выбыл из строя в первой же игре с ВЭФом.

Впрочем, я всегда говорю, что незаменимых игроков нет. Просто другой игрок получит эту роль в команде. Так вышло со Стребковым, который с травмой Мэйнора из глубокого запасного превратился, фактически, во второго разыгрывающего. Очень хорошо заиграл Григорьев. Хотя для меня это сюрпризом не было, потому что если игрок может забить 26 очков ЦСКА и более-менее стабильно играть, то это хороший игрок. Я знаю, насколько он трудолюбив, и не понимаю, почему в предыдущих командах Макс получал мало игрового времени. Тут же он сразу стал одним из лидеров команды, причем его трудовая этика помогала и другим игрокам. Молодые, которых у нас, как вы знаете, много, смотрели, как он выкладывается, и повторяли.

- Но и Григорьев выбыл на год спустя десяток игр…

- Да, и это был уже, можно сказать, третий состав. Готовились одним, начали другим, теперь были вынуждены играть вообще третьим. Даже когда ты теряешь резервистов, это нехорошо, игра от этого страдает, а мы за месяц потеряли двух игроков стартовой пятерки. Для любой команды, кроме ЦСКА и «Химок», это может оказаться крайне болезненно. Но мы опять, как ни странно, сумели почувствовать себя, изменили рисунок игры, начали где-то больше выходить «большим» составом. Радд занял позиции первого и второго номеров, Ивлев сместился на «тройку». Тренерской задачей было именно изменение стиля игры. Потому что, когда команда состоит из топ-игроков, из звезд, тренеру не нужно много думать, как и что изменить. Просто смотришь, у кого сегодня лучше идет бросок, и выпускаешь его. Нам же пришлось опять все перевернуть, сменить акценты в защите и в нападении.

- Но и тут команда сумела собраться.

- Плюс к этому, в декабре по разным причинам нас покинул Каспарс Берзиньш. Но в середине февраля мы снова нащупали свою игру. Начиная с января, я говорил, что самое главное для нас – это найти стабильность. У нас не было проблем с мотивацией, не было проблем с желанием играть. Нужно было просто снова все перестраивать и притираться. Какие-то игроки получили кредит доверия, роли поменялись, кто-то получил больше игрового времени. Это тоже не могло пройти безболезненно. Мы же себя нащупали и играем в качественный баскетбол и доставляем максимум проблем любому сопернику. Чего только стоят эти победы в Еврокубке… У нас изначально была самая сложная группа – мы вышли из нее. Попали в группу с «Маккаби» и с УНИКСом, где собраны игроки уровня Евролиги. Вышли и оттуда! «Зенит» прошли, который тоже вооружен до зубов и на каждой позиции имеет двух равноценных игроков. А по ходу сезона победили всех грандов российского баскетбола. Кто в одном сезоне еще обыграл три команды Топ-16 Евролиги, учитывая еще УНИКС, «Маккаби», «Зенит», «Галатасарай»? У нас есть проблемные зоны в команде, но мы показываем, что готовы играть с абсолютно любым соперником. Потому я и сказал, этот сезон очень сложный, но вместе с тем и интересный.

Знаете, мне не важно, где игрок играл, как играл, кто он такой. Важно, чтобы он все время хотел доказать свое мастерство и чтобы после каждого сезона мог подняться на следующий уровень. Стать чуть-чуть лучше. С полной ответственностью могу сказать, что все игроки, даже те, которые мало играют, поднялись. Но наш сезон еще не окончен.

В ПЛЕЙ-ОФФ МЫ НЕ БУДЕМ ФАВОРИТАМИ

- «Нижний» играет очень нестабильно. Команда, как вы уже сказали, обыгрывает ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Зенит», «Локомотив», «Маккаби», но вместе с тем может проиграть «Енисею», «Красному Октябрю», «Нимбурку», «Астане». Причина не только в травмах?

- Я не хотел бы выглядеть человеком, который ищет оправдания. Потому что то, что я сейчас скажу, выглядит как раз оправданием. Но «Астана» против нас сыграла лучшую игру сезона. Они были очень мотивированы, плюс к этому почти все попали. «Енисей» тоже попал в наше кольцо очень много. Очень сложно лететь в Красноярск и в день прилета сразу же играть. Мы тогда забили больше 90 очков, но пропустили еще больше. И опять же, в той игре несколько красноярцев выдали свои лучшие матчи в сезоне. Поэтому ты можешь все планировать и все делать так, как запланировал, но соперник тоже не спит. В Единой Лиге ВТБ ничего нельзя заранее предугадать. Сколько у нас было матчей, где к большому перерыву было что-то ясно? Ни одного! Мы вообще не такие сильные. Некоторые игры можем провести максимально качественно, на пределе возможностей, а можем сыграть как, как сыграли в Нижнем с «Витой». Только даешь где-то слабину – сразу же получаешь проблемы.

- В первом раунде плей-офф в любом случае придется играть против одного из грандов российского баскетбола. Как считаете, в серии до трех побед будет сложнее, чем в «регулярке»?

- Очень сложно сказать. В плей-офф нет права на ошибку. В любом случае, фаворитами в плей-офф мы не будем. Так же, как не были фаворитами ни по составу, ни по игре в очень многих играх в регулярном чемпионате. Посмотрите, сколько команд-участников Топ-16 Евролиги в Лиге ВТБ. Три команды! Две из них вышли в восьмерку лучших клубов Европы. А сколько команд Еврокубка, сколько команд-чемпионов своих стран. Восемь чемпионов. И мы все равно попадаем в плей-офф. Несмотря ни на что. Поэтому-то весь этот сезон очень интересный и очень непростой. Но после этого сезона мы все станем лучше и крепче.

ХВОСТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ АГРЕССИВНЫМ, ИВЛЕВУ НАДО СТАТЬ НЕГОДЯЕМ

- Давайте о Еврокубке поговорим. Есть ощущение, что «Страсбуру» повезло? Все-таки не каждый день команда бросает «трехи» с процентом 71, да еще французы вернулись в игру дома после «-18»…

- Это палка о двух концах. Я могу сказать, что нам не хватило двух вещей. Первая – самая главная – это опыт. Это про ответную игру. Первую же «Страсбур» может смело называть лучшей в сезоне. Посмотрите видео, там не было такого, что они бросали свободно. Иногда надо еще и свободные забить, но французы попадали буквально все через руки, с сопротивлением. Вторая вещь, которая подвела нас, это физика. Сто процентов. У нас прямо перед этим был овертайм с УНИКСом, во Франции было сразу две дополнительные пятиминутки. Силы же не безграничные. Но в первую очередь – все же опыт. У нас только Хвостов и Антонов имели опыт игры на таком уровне, а остальные – практически нет. Ивлев, Бабурин… Стребков вообще первый год играет в, как я его называю, мужской баскетбол. Он играл только в Суперлиге и сидел на скамейке в ВТБ. Радд выступал только в Америке, и то частично в стритбол. Махалбашич в таких матчах не участвовал. Поэтому я и говорю про опыт. Мы во Франции сделали 22 потери, дали «Страсбуру» подобрать на нашем щите 17 отскоков. И мы все равно были в игре. И это как бы ладно, ошибки случаются, но дело в том, что большинство из этих ошибок случалось на ровном месте, без давления. Как говорят в теннисе, невынужденные ошибки. Попади мы один-два раза свои броски, которых было очень много – и все могло бы закончиться по-другому.

Опять же, «Страсбур» - чемпион Франции, у них тренер Венсан Коле – чемпион Европы, и почти все игроки уже три года выступают в Евролиге. У них был этот опыт.

- Вы упомянули про Хвостова. Как-то давно вы шутили, что пугали его штрафами, лишь бы он почаще бросал. В этом сезоне он бросает очень много и очень точно. Как вам удалось его заставить смотреть на кольцо?

- С его отношением, с его пониманием игры, с его желанием, я считаю, задача тренера – это дать направление, помочь ему проявить свои лучшие качества. Как я говорил про Григорьева, так же и про Хвостова: я не знаю, почему в своих прошлых командах он занимался исключительно розыгрышем. Если предыдущие его тренеры считали, что он может только водить… Я считаю, что это большая роскошь. Я как-то ему сказал, мол, Дима, у нас нет игроков, которые только водят или только бросают. Я хочу, чтобы вы делали все и сразу. Я думаю, что он и сам где-то пересмотрел свои взгляды, понял, что без его агрессивности наше нападение просто просядет. Я старался донести до него мысль, что если он не бросает, то нам плохо. Показывал всякие статистики, что вот такие баскетболисты бросают, что «маленькие» должны бросать, что вообще агрессивность в баскетболе начинается с «маленьких». Кому-то же надо доводить мяч до «больших» игроков. Я очень рад, что Дима смог сделать то, чего я от него жду. И я уверен, что это далеко не предел.

- Кто, по-вашему, больше всего прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном? Вова Ивлев?

- Может быть. Когда летом я работал в сборной Латвии, здесь вместо меня тренировки проводил мой помощник, я звонил ему и спрашивал: «Ну как Ивлев? Как выглядит?». И Артурс говорил: «Выглядит отлично». В этом сезоне он играет хорошо, но, я уверен, он мог бы еще лучше. Предыдущие тренеры запрещали ему бросать по кольцу. У него раньше была узкая специализация на площадке. Я не считаю, что это правильно,  он может закрыть несколько позиций в защите и в нападении. У него очень большие возможности. Он просто должен, выходя на поле, быть в каком-то смысле негодяем. Соперник для него должен быть действительно соперником. Вове надо сломать в себе хорошего человека. На паркете он должен быть более агрессивный, более жесткий, более грубый. За линией паркета он при этом останется тем же классным парнем. Нам будет хорошо – мне будет хорошо (улыбается).

МОЖЕТ БЫТЬ, ПРИГЛАСИТЬ В НИЖНИЙ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»?

- Присутствие Сергея Панова на диванчике рядом с паркетом мотивирует?

- В игре я даже забываю, что он там. Но то, что Сергей Юрьевич живет нашими удачами и неудачами, это очевидно. Он же приходит не только на играх сидеть на диванчик, но и иногда на наши тренировки. Помогает нам советами, репликами, своим мнением по тому или иному вопросу. Скажем так, меня это стимулирует и мотивирует. Моментами я понимаю, как ему трудно. Ладно еще в прошлом году, мы играли в Топ-16 Евролиги и в полуфинале Единой Лиги ВТБ, оставили за собой много именитых клубов и игроков. Панов же всю жизнь играл в топ-клубах, у него всегда побед было намного больше, чем поражений. У него всегда вокруг были классные партнеры, лучшие из возможных. Он живет этими победами ЦСКА, «Урал-Грейта», но надо понимать, какие партнеры его окружали. Ему, наверное, иногда просто трудно понять, почему в той или иной ситуации все получилось не так, как хотелось бы. У каждой команды и у каждого игрока есть свой определенный уровень. Мы потому и работаем, чтобы наш уровень улучшить, чтобы команда играла в такт.

- На играх он и раздевалку проходит. Часто берет слово?

- Иногда да, что-нибудь говорит команде. Мне это очень интересно. Очень приятно иметь в качестве босса человека, который был классным игроком и прекрасно понимает баскетбол. Во всем мире как получается: я дал деньги, я хочу побед. И неважно, что перед тобой некоторые давали в сто раз больше денег, и лучшие игроки пойдут туда, где выгоднее. Мне же очень нравится иметь руководство, которое знает, как работают эти процессы, и в курсе, что другие команды тоже вкладывают деньги, тоже работают, тоже стараются.

- Как-то давно, когда Сергей Юрьевич только переезжал из Москвы в Нижний Новгород, он говорил, что Нижний нужно заразить баскетболом. Пока что вот как-то не получается. Ваш рецепт?

- Нет у меня рецепта… Знаете, в прошлом году в Нижний приезжали все топ-клубы Европы, здесь только «Барселоны» не было, и все равно зал был неполный. Мне трудно сказать, что еще можно тут сделать. Мы ведь не только «привозили» сюда хорошие клубы, но и сами показывали хороший баскетбол. Это же ведь тоже показатель, что четверо наших игроков ушли в клубы выше уровнем и на куда более выгодные финансовые условия. Те зрители, которые приходят, нас поддерживают очень хорошо, но все же хотелось бы, чтобы свободных мест на трибунах не было. А что нужно сделать, я не знаю… Может быть, «Манчестер Юнайтед» пригласить? (смеется)
12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел