Нижний Новгород на 25 месте в стране по качеству дорог

При этом здесь самая высокая стоимость ремонта
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Автомобилисты Нижнего Новгорода регулярно клянут наши дороги, жалуются на ямы и способы их устранения. Но, по мнению активистов Общероссийского народного фронта, наш город не так уж и плох на фоне остальных регионов. В рейтинге качества дорог Нижний занимает 25 строчку из 117-ти, а Арзамас – 48-ю. Правда, нужно учитывать, что рейтинг несколько запоздал: инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» проходил с июля по декабрь 2015 года.

Самые хорошие дороги оказались в Тюмени, Саранске и Белгороде, а вот автомобилистам Петропавловска-Камчатского, Ульяновска и Якутска можно только посочувствовать. Санкт-Петербург находится на 20 месте, а Москва - на 26-м.

Рейтинг учитывает состояние гарантийных дорог и дорожной сети города в целом, в том числе обустройство пешеходных переходов, наличие пандусов и оперативность властей по устранению дефектов. Для оценки состояния покрытия использовался визуальный и инструментальный контроль: рейка, рулетка и Калабашечка - брусок с размерами 60х15х5 см (именно такие максимально допустимые размеры для ямы прописаны в ГОСТе). При этом учитывался и год ремонта дороги.

 - Отремонтированные в 2015 году дороги обязаны быть в идеальном состоянии, а в 2011 году, как правило, имеют заметные изъяны, - говорит руководитель инспекции Александр Васильев. - Те города, где «старые» участки дорожной сети в хорошем состоянии, заняли в рейтинге места выше, чем обновленные, но с недостатками. На самых высоких позициях в списке оказались те города, где на меньше всего недостатков, где ямы, колейность и разрушение верхнего слоя покрытия практически отсутствуют.

Кроме того, учитывалась и стоимость ремонта дорог, в том числе капитального. Самый экономичный - во Владимире, Кызыле, Абакане и Назрани, а вот самая высокая цена капитального ремонта квадратного метра в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Тюмени. Напомним, на капитальный ремонт дороги в Афонино протяженностью  2,7 километра выделяется 267 миллионов рублей, то есть почти по 100 миллионов за один километр. А реконструкция проспекта Молодежный оценивается в сумму около 4,2 млрд рублей. 

Кстати, ямы на Молитовском мосту уже стали объектом насмешек для нижегородского видеоблогера. Пока переправа довольствуется ямочным ремонтом, но летом должен начаться капитальный ремонт первой половины моста. 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел