20 тонн зараженных апельсинов из Египта поступили в нижегородские магазины

Автор: Редакция Корреспондент

В партии свежих апельсинов, привезенных в Нижегородскую область из Египта, был обнаружен карантинный объект – калифорнийская щитовка. Об этом сегодня, 18 мая, сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Нижегородской области и Республика Марий Эл.

"В партии свежих египетских апельсинов (20,4 тонн) был обнаружен карантинный объект – калифорнийская щитовка. При проведении исследований на установление жизнеспособности карантинного объекта, сотрудниками ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" установлено, что щитовка находится в нежизнеспособном состоянии", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.
Калифорнийская щитовка распространена по всем континентам Земли в виде очагов. Ее родина – Китай. Оттуда ее завезли в Калифорнию (США), затем она распространилась в Южной и Северной Америке. После этого была завезена в Южную и Западную Европу, Африку, Австралию и т. д. Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев более чем 150 видов. Поражение щитовкой ведёт к растрескиванию и отмиранию коры, летнему опадению листьев, искривлению побегов, уменьшению прироста, усыханию ветвей и даже полной гибели растения. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен. Вывозить черенки и посадочный материал из зараженных мест в районы, не зараженные щитовкой, запрещено. Необходимо прореживание кроны, вырезка сухих и пораженных веток, удаление из сада отмерших деревьев, уничтожение кустов, прикорневой поросли. Все удаленные растения и их части сжигают.

Корреспонденту NN.RU в пресс-службе регионального Россельхознадзора рассказали о том, что потребителям не стоит беспокоиться. "Эти плоды можно есть. Это безопасно. Апельсины поступили в продажу, так как калифорнийская щитовка находится в нежизнеспособном состоянии. В любом случае за данным поставщиком будет вестись пристальное наблюдение. В случае обнаружения живых карантинных объектов, продукция возвращается поставщику или уничтожается", - пояснили в ведомстве.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что в Нижнем Новгороде обнаружили 150 кг белорусской колбасы, зараженной вирусом африканской чумы свиней. Инфекционную колбасу изъяли и отправили на ответственное хранение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел