Блогер Frost: Как получить 4 миллиона подписчиков и заработать миллион

В 20 лет житель Нижнего Новгорода уже является обладателем премии YouTube "Золотая кнопка"
Автор: Наталья Иванова городской активист

Времена компьютеризации привели к появлению новых профессий, напрямую связанных с интернетом. И нынешние школьники все как один мечтают стать не актерами или певцами, а популярными видеоблогерами.

Четыре года назад юный Юра Морозилка из Нижнего Новгорода впервые записал, как он играет в Minecraft, и выложил сей опус в интернет под ником Frost. А сегодня Юрий Фрост является известным видеоблогером, обладателем премии YouTube "Золотая кнопка", и аудитория его канала "В гостях у FrostA" более 4 700 000 подписчиков. О доходах Юры в интернете ходят легенды. Поговаривают, что в свои 20 с небольшим он зарабатывает ежемесячно несколько миллионов рублей.

Так это или нет и как раскрутить свой канал, популярный видеоблогер рассказал в интервью "Открытому Нижнему".

- Юра, расскажи как ты начинал?

- На то время, если сравнивать с днем сегодняшним, летсплеи почти никто не снимал. Это был 2012 год, тогда вообще почти никто ничего подобного не выкладывал. Но обзоры игр всегда являлись самой крупной категорией видео на Ютубе и до сих пор остаются крайне популярными.

Мне игры были интересны, я много времени проводил за компьютером, был эдакий "задрот". Когда появилась идея снимать видео, решил отталкиваться  от того, что мне близко. При этом вообще не знал всех этих тонкостей - где и на что снимать, как монтировать, каким образом писать звук. Всему учился по ходу дела.

Я выложил первое видео и установил себе отметку в год: хотел за это время набрать тысяч 15 подписчиков. А в итоге набежало около 400 тысяч.

- Когда твой канал начал приносить тебе доход, и как родители отреагировали на то, что их сын резко стал известным?

- Первые деньги я получил через полгода после того, как выложил стартовый ролик.  Родители не воспринимали всерьез мое занятие, думали, что это фигня какая-то. До тех пор, пока я не принес домой первую наличку. Они очень удивились.

До миллиона подписчиков, когда мне дали "Золотую кнопку", в принципе никто из моих знакомых даже не был в курсе того, что я веду свой канал на Ютубе, я никому не говорил. Просто мне нравилось этим заниматься и все.

- Ты сейчас в Нижнем живешь? Поклонники не докучают?

- Да, я живу в Нижнем, но на улицах меня не узнают. Во дворе, вот, наверное, все знают, кто я такой... Бабушки иногда кричат под окнами: "А тут Юра Морозилка живет!".  По поводу переезда в Москву.. Думал я об этом, но мне больше нравится туда приезжать погулять, а жить в родном городе, с родителями. Но в ближайшее время я планирую снять отдельную квартиру, побольше. Потому что моя комната на данный момент напоминает просто склад техники. Когда я сажусь снимать, мне приходится брать гору всего этого и перекладывать на другую половину комнаты. И вот эти подушки-смайлики, которые у меня на заднем фоне в кадре стоят, они на самом деле выполняют очень важную функцию - за ними прячутся горы хлама!

- Юра, ты симпатичный, обаятельный молодой человек. Наверняка вокруг тебя крутятся толпы девушек.

- (Смеется). Из дома я выхожу без вспышки фотокамер, все местные со мной уже успели сфотографироваться. Иногда камушки в окно кидают с улицы, зовут. Этим, кстати, часто мешают записывать видео.

Что касается толп поклонниц, то тут все прозаично - у меня есть девушка.

- Скажи, а она знала, что ты - тот самый Фрост?

- Моя девушка не особо разбиралась в тонкостях Ютуба на момент знакомства. Она заходила на канал, смотрела мои видео, но масштабы плохо осознавала. Я специально искал себе такую, чтобы она любила меня за то, какой я человек, а не потому, что я веду популярный канал и меня знают.

- Тяжело ли совмещать личную жизнь и видеоблогинг? Каков он - режим работы популярного летсплейщика?

- Все думают, вот ты снял 15-минутное видео, выложил его, и что тут сложного. Но никто не понимает, что на монтаж этого короткого ролика уходит часов по пятнадцать. И график у меня достаточно напряженный. Я люблю поздно ложиться и встаю рано, часов в семь. Иду на учебу, видео снимаю, в тренажерку обязательно, после - сажусь монтировать, часто до глубокой ночи. Мне очень хотелось бы высыпаться. Но пока на сон остается часа четыре-пять.

- Тебе никогда не приходила в голову мысль нанять человека, который монтировал бы тебе видео, например?

- Нет. Я всегда сам монтирую и думаю, что все остальные блогеры делают так же. Потому что я доверяю только себе.

С одной стороны,  это огромный труд, с другой - мне все это в удовольствие. Иногда бывают ситуации, когда я работаю и сам себя подгоняю: быстрей, быстрей, давай быстрей. Вот такие моменты напрягают, начинаешь нервничать. Но я быстро прихожу в себя, говорю: "Так, стоп, куда гоним? Зачем?", наливаю себе чашку чая и спокойно продолжаю монтировать. 

Сейчас я работаю дома. Некоторые какой-то офис снимают... Но зачем все это, если дома удобнее?

- У тебя какая-то невероятная производительность и трудоспособность. На канале уже больше тысячи видео, которые собрали почти два миллиарда просмотров! Как тебе это удается?

- Раньше я делал видео в день, сейчас уже реже - 3-4 видео в неделю. Вопрос о безумной производительности это, скорее, к тем, кто делает по 3-4 видео в день - снимают и без монтажа в обработку на Ютуб кидают. Тут вопрос о качестве - много и плохо или хорошо, но не так часто. Опять же, я стараюсь снимать только тогда, когда настроение есть. Если настроения нет, нужно его поднимать, ведь люди видят даже через монитор, что что-то не так.

- Представь, что завтра интернет перестанет существовать. Чем будешь заниматься, куда пойдешь работать?

 - Если бы интернет перестал существовать, я бы устроился... фитнес-тренером. Да, я люблю спорт и природу. Для меня, например, пробежка утром - это отдых. Зимой обязательно на сноубордах катаемся, летом - на велосипедах. Скейтборд хочу попробовать или что-то экстремальное даже.

А еще я сейчас учусь. Изначально получал техническую специальность по подъемным механизмам... Сейчас учусь на менеджера. Чем бы я ни занимался, "корочки" в любом случае нужны.

- Не могу не спросить, правда ли что ты - миллионер? Пользователи Ютуба посчитали, что в месяц у тебя выходит от 16 до 300 тысяч долларов с канала!

- Понимаете, статистика подсчетов заработка блогеров на Ютубе - она заточена на американцев, у них цены просто космические по сравнению с нашими. Так, в России один "лайк" стоит копейку, в США - около рубля. Поэтому все, что там насчитали в интернете люди на счет моих заработков... Цифры я никогда не озвучиваю, но зарабатываю я неплохо на самом деле. Это, опять же, все в сравнении - для кого-то это неплохо, а для кого-то - че за "пф".

- В одном из видео ты ездишь на Jeep'е. Это твоя машина?

- Да, это моя.

- А кроме себя ты куда-то деньги тратишь? На родителей, на проекты?

- Ну, родителям, отцу, точнее, я подарил свою прошлую машину - "Колеос". Для них я также сделал небольшие проекты с постоянным доходом, например Frost-шоп - интернет магазин одежды. Это как бы тоже мое, но для них.

- Продолжи две фразы: "Ты добьешься успеха, если...", "Ты не должен снимать видео, если..."?

- Ты добьешься успеха, если не будешь "ленивой жопой". Я, конечно, ленивая жопа, но нужно находить в себе силы, чтобы встать и работать. Тогда все будет получаться.

Ты не должен снимать видео, если ты спишь (смеется). Хотя и такая практика есть. А если серьезно, то никогда не снимайте в плохом настроении. Зритель по ту сторону монитора всегда это чувствует.

- Каковы перспективы развития видеоблогинга в Нижнем, как ты считаешь?

- Видеоблогинг развивается в принципе не в каком-то отдельном городе, он развивается по стране, как языковой сегмент - вот есть русскоязычный, например. А город - без разницы. Начать можно где угодно, главное, чтобы у тебя был компьютер. Необязательно на первых порах даже профессиональную камеру покупать. Когда ты начинаешь - просто делай видео. Ведь самое главное в видеоблогинге - это человек и его харизма. 

Фото: Наталья Бурухина. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя iron_Timur

Хорошая статья.
Вообще удивительно, я помню как Frost с братом (будучи шкедами) играли в Minecraft при мне, он учился быть модером сервера тогда, играли впятером помнится, было весело, а сейчас он подрос, возмужал и рубит "капусту" занимаясь любимым делом = Молодчина !

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Наталья Иванова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел