В Нижнем нейрохирурги впервые провели операции больным эпилепсией

Медикаментозное лечение им не помогало
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Медики Нижнего Новгорода вновь дали повод гордиться собой - в нейрохирургическом центре на базе городской больницы №39 впервые прошли две операции по поводу фармакорезистентной эпилепсии, которая не лечится медикаментозным методом.

Как сообщили в больнице, сюда была экстренно госпитализирована пациентка, у которой около двух лет назад начались приступы эпилепсии. Все это время она получала противосудорожную терапию, но та не давала эффекта. После МРТ-обследования у нее выявилось объемное образование левой теменной доли, и нейрохирурги приняли решение об операции. По данным МРТ-контроля, опухоль была удалена тотально. Уже на 11 день женщину выписали под наблюдение онколога – припадки больше не повторялись.

Вторым пациентом стал молодой человек, который в 16 лет перенес тяжелую черепно-мозговую травму и кому, из-за чего позднее у него появились приступы эпилепсии. Он долгое время принимал противосудорожные препараты, дозы повышались до субтоксических, но существенного лечебного эффекта достичь не удалось. МРТ показала атрофические изменения в области левого гиппокампа (главный из отделов мозга по хранению долгосрочной информации и отвечающий за пространственную ориентацию) – пациента отправили на операцию, которая тоже прошла успешно.

Кстати, специалисты Нижегородского нейрохирургического центра теперь разрабатывает программу оказания хирургической помощи пациентам, страдающим фармакорезистеной эпилепсией не только нашей области, но и соседних регионов. Тем более что в России хирургическое лечение по поводу фармакорезистентной эпилепсии требуется проводить 1500 пациентам в год, а в Нижегородской области - 30-40 пациентам.

Напомним, ранее глава региона Валерий Шанцев потребовал от лечебных учреждений внедрения трехуровневой системы здравоохранения, которая предусматривает эффективную маршрутизацию пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи.

За счет модернизации лечебной сети в Нижегородской области за десять лет на четверть удалось снизить смертность: с 68 731 человек в 2005 году до 50 805 в 2015-м.

Тем не менее, по данным Росстата, регион находится на 12 месте в стране по уровню смертности.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел