10 самых распространенных ошибок начинающих водителей

Советы автоинструктора
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Получить права и обзавестись личным транспортом - мечта чуть ли не каждого нижегородца, ежедневно пользующегося транспортом общественным. Еще бы! Трамвая или автобуса еще дождаться нужно на остановке, трястись потом в нем в час пик в толпе, еще и места не достанется - стой в давке после тяжелого рабочего дня… Приятного мало. Другое дело - личный автомобиль: сел и поехал, когда и куда захотел, и никто тебе в лицо чесноком да перегаром не дышит. Неудивительно, что многие идут в автошколы при первой же возможности. И вот, получает, наконец, начинающий автомобилист свои права, садится в свежеприобретенную машинку, впервые выезжает на улицы города в полном одиночестве и… становится помехой для всех участников дорожного движения. О том, какие ошибки чаще всего допускают новички на дорогах и как их избежать, нам рассказал автоинструктор Александр Лямин.

Суета сует

Если еще несколько дней назад рядом сидел инструктор, который подсказывал и в крайнем случае мог подстраховать, то теперь вся ответственность исключительно на начинающем водителе. Конечно, тут разнервничаешься! А в стрессовой ситуации далеко не все собираются и вспоминают советы, которые давали в автошколе, - многие, напротив, теряются и начинают суетиться. А тут еще и сигналят со всех сторон, и вообще вы везде опаздываете… Так несложно и совсем запутаться в спешке и наделать грубых и опасных ошибок.

Что делать?

Спокойствие, только спокойствие! Сосредоточьтесь на дороге и никуда не спешите. А если опаздываете - езжайте на трамвае. Целее будете.

Автомобилист всемогущий

Другая крайность новичков - излишняя самоуверенность. Глядя на своих более опытных друзей, легко и непринужденно перестраивающихся из ряда в ряд, начинающие водители хотя так же. А так же пока не могут, поэтому получается хамство на дороге и аварийные ситуации. Согласно наблюдениям Александра агрессивным стилем вождения обычно страдают молодые мужчины, со временем это проходит.

Что делать?

Держать себя в руках. Конечно, очень хочется, чтоб как в кино, но у нас тут не кино: если б Даниэль Моралес видел наш асфальт - он бы тоже ездил аккуратнее. И вообще бы такси свое продал и пошел в водители трамвая.

Желание пошуметь

Если молодые люди стремятся показать свою «крутость» агрессивным стилем вождения, то девочки любого возраста стараются ездить аккуратно. Однако и у дам есть свой неприятный «грешок» - очень уж они любят посигналить по любому поводу. Это тоже обычно проходит, но первое время автоледи изрядно раздражают водителей громкими звуками.

Что делать?

И снова - держать себя в руках. Звуковой сигнал предназначен для предотвращения аварийных ситуаций, а за его использование не по назначению положен, между прочим, штраф. И не переживайте, все окружающие мужчины вас и так заметили. Еще когда вы с парковки выехали с пятого раза.

Стадное чувство

Или все стоят - и я стою. И ничего, что они стоят потому, что им повернуть надо налево, но пока нельзя, а мне туда и не надо совсем. Стадное чувство свойственно неуверенным в себе начинающим автолюбителям - они понимаю, что могли что-то забыть, упустить, и доверяются окружающим. Ну не могут же столько человек сразу ошибаться?

Что делать?

Стадное чувство - это всегда плохо, так что старайтесь от него избавляться. Думайте своей головой, ведь все необходимые знания вы в нее заложили в автошколе. Или вам зря дали права?

Победитель по жизни

Он меня подрезал! Ну, сейчас я ему устрою! Догнать обидчика, перегнать, подрезать и умчаться в закат - вот чего хочется водителю, только что резко бившему по тормозам. Желание, в целом, понятное, только вот такое поведение может оказаться не просто глупым, но и смертельным. Бросьте, вы же не профессиональный гонщик! Вы и автомобилист-то еще начинающий…

Что делать?

Желание быть победителем всегда и во всем - дело хорошее, если речь идет, например, о бизнесе. А вот на дороге свою гордыню лучше отключить. Не ведитесь на провокации! Человека, который так ездит, жизнь и так накажет.

Какой русский не любит быстрой езды

Скорость, безусловно, кружит голову. Один раз стоит разогнаться - и все, хочется снова и снова, больше и больше, быстрее и быстрее… Действительно, как можно все это не любить? Ну и все вокруг под впечатлением, конечно. Не то что в тот раз, когда вы ползли 50 километров в час, а окружающие называли вас черепахой и сигналили.

Что делать?

Конечно, медлительных водителей тоже изрядно недолюбливают. Но у вас пока мало опыта, и в экстренной ситуации реакция будет, скорее всего, замедленной. Так что лучше уж эту экстренную ситуацию просто не создавать. Лучше уж быть живой черепахой, чем мертвым леопардом.

И куда это мы собрались?

По словам Александра, забывать о поворотниках - одна из самых распространенных ошибок новичков. Причем варианта два: могут ими вообще не пользоваться, а могут и вспоминать изредка, уже на повороте. Не надо так.

Что делать?

Нужно всегда помнить о том, что предупреждать других участников движения о своих маневрах надо заранее. Просто запомните это правило и старайтесь ему следовать. Всегда! И про фары, кстати, тоже не забывайте.

В тесноте, да не в обиде

Если дистанцию относительно впереди едущего новички еще более-менее соблюдают, то вот интервал справа и слева от транспорта - не всегда. Жмутся к другим машинам, чем изрядно раздражают окружающих и, между прочим, создают аварийную ситуацию.

Что делать?

По словам Александра, подобное поведение связано, в первую очередь, с тем, что новичок не чувствует габаритов автомобиля. Не расстраивайтесь, это приходит с опытом. А пока просто старайтесь держаться подальше.

Нервы ни к черту

Конечно, большой город и пробки. И усталость. И дома проблемы. И тут еще все вокруг ездят как попало. И так и хочется порой высунуться в окно да и обматерить какого-нибудь урода, который все не так делает. Кто так ездит вообще?! Одни идиоты кругом.

Что делать?

Сходите к психологу, попейте успокоительные (только следите, чтоб их можно было употреблять водителям)... Нельзя же все так близко к сердцу принимать! Спокойствие пойдет только на пользу вашему вождению, а нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются!

Перестроение: миссия невыполнима

Один из главных кошмаров новичков на дороге - перестроение. Частенько их маневры становятся кошмаром и для других участников дорожного движения: то он собирается обгонять, то вдруг резко дает по газам. Решительности не всем хватает, а у иных ее, напротив, слишком уж много.

Что делать?

Наш автоинструктор признает: есть вещи, которым научить нельзя. И правильное перестроение - одна из таких вот непростых наук, которая познается исключительно самостоятельно, методом проб и ошибок.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (11)
  • Едут 40 км когда смело 79 можно, 4 машины на светофоре ни как не тронуться, что пятая опять встает на красном, а еще задние фонари, козлы, черной краской закрашивают...
  • [id263994140|Денис],
  • Евгений, а виноват скажут кто был сзади.
  • Денис, согласен, не соблюдение "скорости потока" - самое распространенное и бесящее
  • Очень раздражает то, что не знаешь, чего ожидать. В любой момент может начаться абсолютно нелогичный и внезапный маневр. Стараюсь держаться от машин с таким значком подальше.
  • Все когда то были начинающими, неопытными водителям и не замечали за собой, как тупят на дороге. Так что терпения всем.
  • Наталья, одно дело тупить, а другое непредсказуемые маневры не содержащие ни капли смысла 😊 ну и конечно классика, 40км в левом ряду
  • часто можно наблюдать еще и поворот налево на дороге с трамвайными путями(без знаков движения по полосам) не с трамвайных путей
  • Не смотрят по зеркалам и не пользуются поворотниками
  • Евгений, я просто коротко выразилась-тупить.
  • У меня стаж 2 года, стараюсь ездить очень аккуратно, соблюдая все правила. Каждый день вижу " опытных водителей" которые не слышали про поворотники и вообще не представляют, зачем нужен знак- движение по полосам. А один такой "опытный" с сороколетним стажем взад мне так въехал на днях, что я пешеходов чуть не раскатала на пешеходнике и машина вхлам.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел