Прекращено уголовное дело против многодетной вдовы ветерана Афганистана

Адвокаты Семак хотят требовать извинений от прокурора
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Резонансное дело, поразившее не только жителей Нижнего Новгорода, но и всех россиян, прекращено "за отсутствием состава преступления". Напомним, почти месяц назад фонд "Право матери" рассказал о беспрецедентном случае: уголовное дело было возбуждено в отношении многодетной матери, вдовы военнослужащего Наталья Семак. Женщину, потерявшую мужа и в одиночку воспитавшую пятерых дочерей, военкомат Нижнего Новгорода обвинил в незаконном получении пенсии по потере кормильца. И потребовал вернуть все деньги.

- Наталья Викторовна Семак – вдова погибшего 6 января 1996 года при исполнении обязанностей военной службы младшего сержанта в/ч 54262 Алексея Семака. После гибели мужа одна вырастила пятерых дочерей (старшей девочке на момент гибели отца было 12 лет, младшей – 2 года). Сама Наталья Викторовна долгое время (с 2000 года, когда дети подросли) служила в той же мотострелковой дивизии, в которой проходил службу ее муж (в данный момент вдова погибшего уже два года как на пенсии по выслуге лет), - рассказала тогда «Открытому Нижнему» председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко, -  Семак, безусловно, героическая женщина во всех смыслах этого слова. И сейчас ее хотят посадить. За то, что посмела получать пенсию по случаю потери кормильца – за погибшего мужа, на которую имеет право по закону.

Но дело продвигается совсем не так, как хотелось представителям военкомата. 

- В ходе предварительного следствия выявлены нарушения закона в действиях сотрудников отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ленинскому и Канавинскому районам Нижнего Новгорода Хусияновой В. С. и Узловской Л. Н., в связи с чем в адрес военного комиссара Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений закона", - рассказали сотрудники фонда "Право матери".

Останавливаться на этой промежуточной победе правозащитники не намерены: адвокаты Семак будут добиваться наказания для тех, кто незаконно привлек к уголовной ответственности женщину. 

А вот в отношении другой вдовы военнослужащего  - Евгении Теряевой – приговор уже вынесен. 13 апреля ее обязали вернуть государству ранее выплаченную ей пенсию по потере кормильца за четыре года - 626 тысяч рублей. Майор Сергей Теряев погиб в Чечне в 1996 году.

Объяснили все происходящее тем, что вдова и сама является военнослужащей, поэтому не имеет права претендовать на выплаты по потере кормильца. Что удивляет особенно, если учесть, что еще в 2013 году суд признал право Теряевой на эту самую пенсию. Кстати, в военкомате не упустили случая и немножко нажиться на процентах, которые, по их мнению, за все время превратились приятный бонус в виде 84 тысяч 545 рублей и 97 копеек.

Сейчас защита Теряевой обжалует решение суда.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алексей

Пора этих работников военкомата отправлять в горячие точки за такие наезды.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел