Почти 40 процентов заправок в Нижнем продают некачественный бензин

Кроме того, часть заправщиков "грешат" недоливом топлива
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В начале апреля нижегородские автомобилисты, и не только, активно обсуждали повышение акцизов на бензин, которое неизбежно приведет к росту цен на него для конечного потребителя. И это при том, что они и сейчас отнюдь не маленькие. Однако, как показали проверки, проведенные ПМТУ Росстандарта в течение прошлого года, высокая цена - это лишь один недостаток топлива, которое плещется в баках нижегородских авто, еще одна проблема - его качество. 39,8 процента проверок выявили те или иные нарушения требований нормативных документов. Если же брать не только Нижегородскую область, а Приволжский федеральный округ в целом, то эта цифра будет еще выше - 46,8 процента.

Как сообщили "Открытому Нижнему, самым «популярным» нарушением, который выявляют во время испытаний специалисты ИЦ "Нижегородиспытания" ФБУ "Нижегородский ЦСМ, оказалось несоответствие бензина и дизельного топлива требованиям технического регламента по массовой доле серы - такой «диагноз» был поставлен в результате 28 процентов проверок с нарушениями. На втором месте - 22 процента - отсутствие необходимой информации для приобретателей на АЗС, топливораздаточных колонках и чеках. Кроме того, выявлялись случаи реализации бензина 3-го экологического класса, запрещенного к продаже на территории Российской Федерации, автомобильного топлива с нарушениями по таким показателям, как объемная доля бензола, объемная доля монометил анилина, цетановое число, а также несоответствия дизельного топлива по температуре вспышки в закрытом тигле. Причем в некоторых случаях температура была ниже 0°С при норме не ниже 55°С.

- Одновременно с этим в 15 процентах случаев,на АЗС установлены нарушения законодательства об обеспечении единства измерений в части применения непроверенных средств измерений, а также нарушения обязательных требований к измерениям в части недолива топлива, - сообщает руководитель ПМТУ Владимир Калентьев. 

Впрочем, не все так плохо - если верить статистике, положительная динамика имеется, причем существенная. Если в первом полугодии 2015 года процент нарушителей достигал 67, то в 3-м квартале он был 33 процента, а в 4-м - уже 26 процентов. Впрочем, неудивительно - наказание нарушителей после совместных проверок Росстандарта и прокуратуры ожидало серьезное, второй раз мало кому захотелось бы попадаться.

- По результатам проверок, в 2015 году в Нижегородской области было возбуждено 147 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 267 000 рублей, - сообщили специалисты Росстандарта.

 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Дмитрий

Конкретно пишите, на каких заправках не стоит заправляться

Аватар пользователя Михаил

+1. Лучший штраф - это отсутствие покупателей.

Аватар пользователя Мила

Да, хотелось бы знать адреса провинившихся заправок. Чего ж вы говорите А и не говорите Б?

Аватар пользователя Татьяна

Не удивительно, что при проверке заправок в Нижнем Новгороде и ПФО нашли нарушения ГОСТ (нарушение единых правил применения национального стандарта). На протяжении 4 лет заявляю о нарушении Государственных стандартов при проведении предварительного следствия по громкому уголовному делу (хищение МИГ- 31, хищение 35 800 тонн мазута). Ни МВД, ни СК Нижегородской области не обращают на это внимания, тем самым нарушая Федеральный закон.
Если принять за судебный прецедент приговор, то можно перевернуть всю судебную практику вверх ногами.
На основании нашего приговора поставщикам можно спокойно под видом ГОСТ продавать любую не кондицию.
Более того я заявляю, что бюджету Российской Федерации принесен ущерб в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении моего мужа прикрыло масштабное хищение бюджетных средств (имущества Государства), выразившееся в ненадлежащем хранении федерального имущества ответхранителем - порчи качества нефтепродуктов (топочного мазута) заложенного в Госрезерв на ответственное хранение. Еще год назад (29.04.2015г.) на совещании с членами правительства Президент РФ Путин В.В. дал распоряжение провести проверку по факту порчи качества (что, по его мнению, является хищением) нефтепродуктов всех АЗС.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел