Опасности дачного сезона: «мышиной лихорадкой» уже заболели 52 нижегородца

Вирус можно подцепить при уборке домиков
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

С началом дачного сезона в Нижегородской области возрастет число садоводов, заболевших «мышиной лихорадкой», то есть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За три месяца 2016 года эту заразу подхватили уже 52 человека.

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, восприимчивость людей к вирусу геморрагической лихорадки, который переносят лесная и полевая мыши, а также рыжая полевка, достаточно высокая. Только в 2015 году заболели 509 человек, 98% из них – взрослые.  

Часто инфицирование происходит при уборке подвалов частных домов и дач, гаражей, при сборе грибов и ягод, выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности зверьков, при употреблении продуктов, загрязненных их выделениями, при соприкосновении с инфицированными предметами: сено, солома, хворост или трупами грызунов.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов и озноба, которые сопровождаются сильной головной болью, слабостью, сухостью во рту. При появлении симптомов стоит сразу же обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения, следует:

  • ​ мыть руки после сбора ягод и грибов, проведения уборки в подвалах частных домов, дач и гаражей, после заготовки сена и т.д.
  • ​ Во время работы при большом количестве пыли (уборка помещений, снос старых строений, разборка штабелей досок, куч хвороста, погрузка сена, соломы и т.д.) необходимо использовать перчатки или рукавицы, ватно-марлевую повязку или респиратор.
  • ​ Продукты должны храниться в недоступном для грызунов месте, в плотно закрывающейся таре,  а вода - в закрытых емкостях. Есть продукты, попорченные грызунами, ни в коем случае нельзя.
  • ​ В летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянках следует выбирать места, свободные от зарослей бурьяна. Не стоит раскладывать пищу на траве и камнях. Избегайте ночевки в стоге сена или соломы.
  • ​ При появлении грызунов в доме, следует расставить ловушки или использовать химические препараты. Трупы грызунов нужно сжигать.
12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел