Учитель нижегородской школы стала лауреатом премии "Педагогический дебют"

Александра Кожевникова получила специальный приз Комитета Госдумы по образованию
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Не секрет, что профессия учителя многим молодым людям кажется не самой престижной. Однако именно от этих людей, от педагогов зависит наше общее будущее. К счастью, по-прежнему есть люди, которые выбирают своим призванием нелегкий труд учителя. И более того - по-настоящему любят свою работу. Есть такие и в Нижегородской области - учитель начальных классов Шутиловской общеобразовательной школы Александра Кожевникова признается, что педагогом мечтала быть с детства. Мечта сбылась: девушка стала учителем и, несмотря на небольшой срок работы, преуспела в своей работе  - 15 апреля этого года Александра стала лауреатом премии «Педагогический дебют-2016».  

Конкурс, в котором приняли участие молодые педагоги и руководители образовательных учреждений со всей страны, был организован Комитетом Государственной Думы по образованию и некоммерческим партнерством «Ассоциация лучших школ». На заключительные испытания в Москву приехали 84 молодых специалиста. Жюри выбрало победителей в пяти номинациях, а для лучших участников конкурса был введен ряд специальных наград Министерства образования России, Комитета Государственной Думы по образованию, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Александра Кожевникова стала обладателем специального приза Комитета Госдумы по образованию, который ей вручил лично руководитель Комитета Вячеслав Никонов.

Мы расспросили молодую учительницу о ее преподавательском опыте и участии в конкурсе.

- Александра, почему вы стали учителем?

- Я с детства мечтала об этом, учила своих кукол и подруг. Люблю работать с маленькими детьми. Мне нравится, как малыши смотрят на меня горящими глазами и слушают, затаив дыхание. А сельские дети особенно отличаются от городских. Они более открытые, спокойные и уравновешенные. Жизнь в селе неторопливая. Нам не надо никуда спешить, но это не значит, что мы отстаём от цивилизации. Мы учим ребят всему, что предусмотрено учебными планами.

- Часто молодые люди стремятся остаться в городе, а вы поехали в сельскую школу. Почему?

- Первое время я хотела работать в городе, но сейчас ни за что не поменяю место своей работы. Я сама родилась в селе и училась в сельской школе. Недавно я стала участником программы поддержки молодых специалистов - мне построили большой дом, 65 кв. м. Мы живем в нем втроем - с мужем и маленькой дочкой Ксюшей. Еще мне подарили машину. Теперь я езжу на ней за 30 км из соседнего села в свою школу.

- Расскажите про вашу школу. У вас много учеников?

- Ребята приезжают к нам со всех окрестных деревень. У нас занимаются 64 ученика. Из них 34 учатся в начальных классах. Наша школа малокомплектная, поэтому учителя начальной школы одновременно учат по два класса: 1-й и 3-й и 2-й и 4-й классы. Мы это называем класс-комплект.

- Наверное, это сложно?

- Да, это непросто. Конечно, мы настраиваем себя на то, чтобы дать новые знания, не упустить цели урока, но это сильно усложняет работу учителя. Я считаю, что в таких малокомплектных школах, как наша, необходим методист, который будет заниматься различной документацией. Это разгрузит учителя и даст ему возможность более тщательно готовиться к урокам.
Моя работа на конкурсе как раз и была посвящена организации работы учителя в таких классах. Я разработала методику, которая позволяет оптимизировать учебный процесс.

- Что вам дало участие в конкурсе?

- Мне было интересно посоревноваться со своими коллегами, проявить собственные способности и умения. Я узнала много нового, познакомилась с другими учителями. Они поделились своим опытом, который я теперь могу применить в своей школе. Это очень важно. Я мечтаю дать своим ученикам качественное образование. Зародить в них стремление учиться дальше, поступить в вуз, стать хорошими специалистами. Хочу научить их уважать старших, не обижать младших, любить себя, своих родителей и свою Родину. Если мне посчастливится стать директором школы, то я создам команду единомышленников, чтобы осуществить свою мечту.

- Как вы считаете, престиж профессии учителя на селе вырос за последнее время?

- На мой взгляд, престиж нашей профессии, в первую очередь, проявляется в отношении детей к учителям. Да, мне кажется, что сейчас они стали больше уважать своих педагогов. Дети тянутся к знаниям, и мы, учителя, стараемся помочь им. Дети - это наше будущее. Если образование будет некачественным, то будущего у страны не будет.
Поэтому как учитель я очень рада, что именно председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов выдвигается на предстоящих выборах в Государственную Думу от Нижегородской области, и надеюсь на его победу. Ведь он, будучи компетентным человеком, ученым, доктором наук, как никто другой понимает наши профессиональные проблемы и сможет помочь в их разрешении.

 Вячеслав Никонов поздравил и поддержал свою молодую коллегу, отметив, что Александра - действительно очень хороший педагог.

-  На конкурс приехали лучшие из лучших молодых педагогов. Они получили возможность обменяться опытом, познакомиться с новыми идеями и методиками, показать свое мастерство, пообщаться с известными учеными, политиками, - отметил Никонов. - Как руководитель Комитета Госдумы по образованию, я уделяю серьезное внимание вопросам подготовки педагогических кадров и считаю очень важным, что сейчас в педагогическую профессию пришла молодежь.  Я вижу одухотворенные, красивые, целеустремленные лица молодых учителей, которые сделали  абсолютно правильный профессиональный выбор. Это действительно серьезный и во многом подвижнический труд. Но это самый благородный и самый благодатный труд, который очень нужен нашим детям, всем нам, нашей стране.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел