Арзамасский приборостроительный завод и вуз: новый этап сотрудничества

Автор: Котов Валентин Городской журналист

На заседании ученого совета Арзамасского политехнического института (филиала) Нижегородского государственного технического университета, состоявшемся 8 апреля, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев и ректор НГТУ Сергей Дмитриев договорились о расширении взаимодействия в сфере подготовки специалистов и повышения их квалификации.

Предприятие и вуз успешно совместно работают на протяжении долгого времени. Был период, когда это сотрудничество носило разовый характер. Ситуация изменилась несколько лет назад: в 2011 году был подписан договор «О сотрудничестве в области образования и подготовки кадров, о сотрудничестве в сфере новой техники и технологий». Результатом этой целенаправленной работы стало в том числе создание на Арзамасском приборостроительном заводе базовой кафедры «Инновационные промышленные технологии».

– Время диктует нам задачи другого уровня, – отметил Олег Лавричев. – Мы доказали всем, что Россия – не просто страна с большой территорией, но и страна с высоким интеллектуальным инженерным и конструкторским потенциалом, способным создавать новейшие образцы вооружения, обеспечивающего надежную защиту воздушного пространства. Это и есть то направление, которым занимается АПЗ. Сегодня Министерство обороны «спускает» нам достаточно серьезные планы. В этих условиях мы испытываем не только нехватку технологических мощностей. Но и кадровая проблематика приобретает особую актуальность и требует системного подхода в решении целого комплекса вопросов обеспеченности предприятия квалифицированным персоналом и сегодня, и в перспективе. Этим мы серьёзно занимаемся на разных уровнях. Предприятие продолжает быть открытым для сотрудничества. У нас есть для этого все инструменты и, главное, большое желание работать на достижение результата.

Ректор НГТУ Сергей Дмитриев сообщил о реформировании системы высшего образования и создании опорных вузов, новых возможностях университета в сфере подготовки и переподготовки специалистов, об участии в реализации Федеральной программы подготовки кадров для предприятий ОПК, предстоящей процедуре аккредитации.

Говорилось о том, что образование в условиях, когда промышленные предприятия ориентированы на выпуск наукоёмкой продукции, должно идти через науку, студенты должны иметь возможность проводить научные исследования, вести инновационные разработки. Поэтому и возникла необходимость в более тесном сотрудничестве коллективов предприятия и вуза в подготовке кадров высшей квалификации и совместной работе над научно-техническими проектами в рамках НИОКР.

– Мы уже работали по реализации совместных НИОКР. Сегодня необходимо дать новый импульс организации решения тех задач, которые являются для предприятия актуальными. И магистрантам, и преподавателям нужно активнее погружаться в наши темы, – подчеркнул Олег Лавричев.

В адрес АПЗ от АПИ направлены конкретные предложения по научной тематике, к выполнению которых кафедры института готовы приступить уже в этом году. Сейчас темы прорабатываются специалистами предприятия.

На заседании также напомнили, что этот и следующий годы – знаковые для университета. В 2016-м отмечается 100 лет со дня рождения двух выдающихся выпускников и преподавателей университета, конструкторов с мировым именем – Ростислава Евгеньевича Алексеева, имя которого носит вуз, а также Игоря Ивановича Африкантова. А в 2017 году столетие отметит сам университет.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел