Назад в кризис 2008-го: россияне тратят на продукты больше половины доходов

Цены на продовольственные товары за последние три года подскочили аж на 44%
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Если вы стали замечать, что тратите в продуктовых магазинах гораздо больше денег - знайте, вам не показалось. По данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, обычный нижегородец, как и житель любого другого крупного города, теперь может себе позволить лишь покупку продуктов питания, напрочь забыв о крупных расходах на непродовольственные товары – более 50% доходов уходит на приобретение «хлеба насущного». И такие показатели, кстати, уж очень напоминают рекордные цифры кризиса 2008-2009 года.

При этом, по данным на март спад в экономике 2016-го даже серьезнее, чем тот, что был зафиксирован 8 лет назад. Тогда житель крупного города, например, Нижнего Новгорода, на еду и алкоголь выделял 49,6% своего бюджета, теперь же на это уходит аж 50,1% дохода. Однако резкого скачка цен на продукты питания отмечено не было – напротив, в этом секторе взрывного подорожания прошлого года не повторилось. Впрочем, ценник на еду все-таки вырос – на 5,2% на начало года. Но куда больше поднялась стоимость непродовольственных товаров – сразу на 8,8%. Всего же цены на продукты за последние три года подскочили уже на 44%! И то ли еще будет:

- Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражающая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на еду. Следовательно, вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 г. станет ощутимее, - комментируют в РАНХиГС.

Так за февраль 2016 года появились «лидеры» тотального подорожания. Существенно выросли цены на некоторые овощи и фрукты: лимоны - на 11,8% по сравнению к предыдущему месяцу, чеснок тоже оказался впереди – ценник поднялся на 9,4%,  яблоки, виноград, груши, морковь, помидоры свежие - на 3,8-5,5%. А вот апельсины и картофель, например, продемонстрировали обратную тенденцию – первые подешевели сразу на 5,6%, а второй на 1%. Впрочем, это скорее исключение: рыба подорожала на 2,9%, консервы на 1,6-2,5%, цены на овсяные хлопья "Геркулес", масло оливковое, кофе, чай, перец черный (горошек), жевательную резинку тоже увеличились.

Кроме того, реальные доходы горожан продолжают снижаться – к февралю они стали скуднее еще на 6,9%, а реальная зарплата – на 2,6%. Вырос и уровень бедности: по итогам прошлого года он поднялся до 13,4%. При этом более половины населения признает, что серьезное снижение уровня жизни для них уже очевидность. Экономить на товарах и услугах теперь стало больше россиян: среди бедных этот показатель вырос на 0,6 пункта и составил 89%, также меньше тратиться стали представители среднего класса – здесь показатели увеличились сразу на 3,9 пункта, и теперь мы имеем 79,3% тех, кто стал гораздо «рассудительнее» при покупке чего-либо нового.

Наметилась и другая неприятная тенденция:

- Наблюдается рост застойной безработицы, то есть тех, кто ищет работу более 12 месяцев, а среднее время поиска работы увеличилось в феврале 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6%. Продолжает расти численность зарегистрированных безработных: к 1 марта их число достигло 1,1 млн. человек или 1,4% от всей рабочей силы, - докладывают исследователи мониторинга.

При этом уровень спада ВВП по сравнению с январем остался на тех же 2,7%.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел