В Нижнем шесть полицейских за пытки задержанных получили условные сроки

Выбивали признание в угоне автомобилей
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Долгое расследование, полтора года судебного разбирательства, 44 тома уголовного дела и более 50 свидетелей – в Нижнем Новгороде вынесли приговор шести сотрудникам Автозаводского отдела полиции. Стражи порядка за незаконный обыск и пытки получили условные сроки.

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области, вечером 2 марта 2012 года четверо сотрудников отдела полиции № 1 незаконно проникли в частный дом на проспекте Молодежный, провели обыск, пытаясь отыскать вещи, которые, с их точки зрения, были добыты хозяевами преступным путем.

Начальник отдела уголовного розыска отвел 26-летнего хозяина дома Низами Гасанова в одну из комнат и стал выкручивать руки, заставляя подписать согласие на обыск. После этого начальник отдела уголовного розыска и его заместитель, одев на него наручники, избили мужчину, нанося удары по телу и голове, пытаясь выбить признание в якобы совершенных преступлениях. Хозяина и его гостя Эльшана Заманова доставили в отдел полиции, где около 10 часов два руководителя и их трое подчиненных неоднократно избивали задержанных, одевали им на головы полиэтиленовые пакеты, грозили изнасилованием, чтобы выбить признание в угоне транспорта.

В результате Гасанов написал явку с повинной и дал признательные показания по угону машин. Об задержанных были отпущены домой только на следующий день.

Кроме того, 3 марта 2012 года сотрудники полиции по указанию заместителя начальника отдела и под его личным руководством вывезли из дома Гасанова и со двора имущество на сумму 200 тысяч рублей.

В отношении стражей порядка было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения». В ходе расследования уголовного дела заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска и сотрудник его отдела были уволены из органов внутренних дел, трое других до сих пор работают в том же отделе полиции. Ни один из них в ходе предварительного расследования свою вину не признал.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, бывший заместитель начальника отдела полиции № 1 Нижнего Новгорода Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов приговорены к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Иван Вечканов – к 3 годам 8 месяцам лишения свободы условно, бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и бывший заместитель начальника уголовного розыска Андрей Баландин – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, а бывший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгений Теленков – к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно. 

- Несмотря на обвинительный характер приговора, мы им не удовлетворены. За процессом следило всё полицейское сообщество города, которое теперь, по сути, получило сигнал: можно пытать, гонясь за раскрываемостью, максимум, что вас ждет – условный срок, - заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представляющий в этом деле интересы одного из потерпевших. - Больше двух лет по делу работали представители Следственного комитета, которым, несмотря на беспрецедентное давление со стороны МВД, все же удалось завершить расследование дела, вынести обвинительное заключение и направить дело в суд. Потерпевшие неоднократно жаловались на угрозы, одна из свидетельниц рассказала, что сотрудники полиции пугали ее, когда она вынашивала ребенка. Теперь, когда преступники остались на свободе, мы не можем быть уверены в безопасности потерпевших, учитывая, что даже представители госзащиты уже отказывались их защищать.

Потерпевшие намерены обжаловать такой мягкий приговор в апелляционной инстанции.

Напомним, за отказ пройти тест на алкоголь полицейские в Выксе зверски избили мужчину.

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел