В Нижнем Новгороде снимут фантастический триллер "Инволюция"

Интервью с нижегородским режиссером Павлом Хвалеевым
Автор: Калякина Нина городской блогер

Год назад никто и предположить не мог, что низкобюджетный фильм ужасов, снятый в Нижнем Новгороде, быстро получит признание и одобрение критиков, профессионалов киноиндустрии и просто зрителей. Лента «III» нижегородского режиссера и музыканта Павла Хвалеева объездила более 25 кинофестивалей, выиграла главный приз в Австралии и вот уже пятый месяц подряд держится в топ-10 независимого кино русского ITunes. Теперь же готовится новый проект, в котором снова появятся узнаваемые для всех горожан пейзажи и места, а актерами, кстати, смогут стать все желающие. Павел Хвалеев в интервью «Открытому Нижнему» рассказал об интригующем и амбициозном проекте «Инволюция», снимать который начнут уже этим летом.

- Многие скептически относятся к фильмам таких провинциальных городов, как Нижний Новгород, и все-таки ваша предыдущая работа - фильм «Три» - неожиданно попал в цель. Вы предполагали, что будет такой результат и сложно ли начинать что-то новое после громкого успеха?

- Конечно, мы ни на что не рассчитывали, когда только закончили съемки фильма «III». Все, что произошло, было абсолютной неожиданностью для каждого в команде. Поэтому мы готовы к сюрпризам, которые нам может преподнести и «Инволюция» в том числе.

Подготовительный процесс - самое сложное, так как нужно здраво оценивать свои возможности. От чего-то отказываться, находить новые пути решения съемок сложных сцен будущего фильма. Именно сейчас набирается команда, зарождается коллективное мышление под названием «Инволюция».

- Об «Инволюции» практически нет никакой информации в интернете. Расскажите, чего ждать зрителям?

- Мы не хотим раскрывать интригу фильма на данном этапе, но можем сказать, что он о любви среди жестокости и о борьбе за выживание. Фильм будет достаточно глобальным, ведь мы покажем не просто взаимоотношения между двумя героями, а историю о нашей планете.

- А как появилась идея создания такой истории?

- Идея родилась, когда мы с женой находились в Китае. Так как там есть определенная проблема перенаселения, мы решили поразмышлять о будущем и глобализировать увиденное. Вследствие этого, уже вернувшись в Нижний, Саша, моя жена и собственно сценарист, применила этот опыт, сформулировав идею фильма «Инволюция».

- Да, как и в фильме «III», сценарий новой киноленты также принадлежит Александре Хвалеевой. Сложно ли заниматься творчеством в семейном тандеме?

- Нисколько. Это придает длительному семейному тандему ощущение незаменимости друг друга. Это стопроцентно объединяет, хотя нередко возникали споры в процессе проработки сценария. Но и это нормально.

- И все-таки как проходит рабочий процесс: пишет ли Александра специально для вас или у нее есть сценарий, а вы уже под него создаете картину?

- По поводу того, пишет ли Саша для меня, то скорее да, чем нет. Ведь совсем недавно ей предлагали поработать для одного очень крупного кинопроекта в Москве, но она отказалась в пользу нашей новой ленты. Самое интересное, что у Саши уже готов первый драфт сценария фильма, съемки которого последуют сразу после «Инволюции». У нас все распланировано на несколько фильмов вперед (улыбается).

- Невероятно, но в предыдущем фильме рабочая группа состояла всего из восьми человек. Как обстоят дела в новом проекте? И изменили ли вы своей концепции минимализма?

- Могу сказать, что в этот раз в проекте людей будет задействовано, конечно, больше, так как и задача стоит перед нами еще более серьезная. К нашей команде уже присоединились продюсер Оля Фещенко, художник Мария Пушкова и сосценарист Владимир Бурцев. Что же касается монтажа, графики и музыки, то эти процессы по-прежнему сохраню за собой.

- А будут ли на этот раз принимать участие профессиональные актеры? Ведь в предыдущей работе вы рискнули - все участники творческого процесса были любителями…

- В этот раз мы планируем провести большой открытый международный кастинг в интерактивном интернет-формате, для того чтобы попытаться найти людей, максимально приближенных к персонажам “Инволюции”. Мы объявим дату и подробности кастинга в скором времени на наших страницах в социальных сетях.

- Когда начнутся съемки фильма?

- На данный момент мы находимся в активной стадии pre-production, а именно подготовки реквизита, поиска локаций, создания скетчей и раскадровки, а также разрабатывания специального оборудования для съемок сложных сцен. Сами съемки планируем начать уже этим летом.

- Уже известно, что в фильме будут использованы 3D-технологии. Чем будете удивлять?

- Основная задача компьютерной графики - создать мир недалекого будущего. Для этого мы сейчас изучаем различные концепт-проекты будущего в абсолютно разных сферах, таких как связь, передвижение, социальные сети, медицина и т. д. Мы это делаем для того, чтобы сохранить максимальную реалистичность и не повторять ошибок старых фильмов о будущем, многие из которых пророчили нам уже летающие машины в 2015-м...

- И вновь возвращаясь к предыдущей работе... «Три» поразил зрителей не только высоким качеством, но и крайне низким бюджетом - вам понадобилось всего 700 тысяч рублей! Появились ли у вас спонсоры для «Инволюции»?

- Мы намеренно не привлекаем сторонних инвесторов и планируем снимать новый фильм своими силами, так как снова хотим сохранить полную независимость и свободу творчества. К тому же мы уже имеем подобный положительный и успешный опыт с фильмом “Три”. Еще нам предложили идею запустить краундфайдинговую программу, что, возможно, мы и попробуем. В любом случае бюджет фильма “Инволюция” планируется раза в три больше, но в рамках сегодняшнего мирового кинопрозводства эта цифра останется минимальной.

- Где будет сниматься фильм и повезет ли нижегородцам в этот раз увидеть родной город?

- Да, безусловно. В Нижнем Новгороде мы планируем провести несколько съемочных дней. И думаю, что обязательно снимем одну из сцен в Арсенале. Также планируем несколько экстерьерных съемок в Борском лесу. Футуристичные улицы и здания придется снимать в Европе и Азии. Но вот первую премьеру "Инволюции" будем снова точно делать в Нижнем Новгороде, в этом плане этот город незаменим!

- Когда приблизительно ждать готовый фильм?

- Так как работы предстоит сделать немало, мы запланировали международный релиз фильма на 2018 год.

- В этот раз надеетесь на отечественный прокат?

- Вопрос о прокате фильма в России, думаю, будет оставаться открытым еще очень долго в связи с определенным отношением к независимому кино в целом.

Посмотреть информацию о фильме на сайте "Кинопоиск" можно здесь.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел