Нижегородским садикам, школам и больницам запретят закупать продукты с ГМО

Несмотря на то, что они дешевле
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В заботах о здоровье жителей Нижегородской области депутаты Законодательного собрания одобрили законопроект, который запрещает детским садам, школам, больницам, оздоровительным лагерям и другим социальным учреждениям закупать продукты с ГМО.

- Случаев закупки продуктов, содержащих ГМО, не выявлено, это превентивная мера, чтобы у поставщиков продуктов питания не было соблазна, - заявил инициатор законопроекта, депутат регионального парламента Виктор Лунин. - Мы понимаем, что такие продукты дешевле, а цена – основной критерий при проведении аукционов и конкурсов на поставку продуктов. Кроме того, мы хотим предотвратить негативные последствия для здоровья населения, которые возможны от потребления продуктов с генетически модифицированными организмами. Тем более, что в Нижегородской области есть своя экологически чистая и качественная продукция.

Считается, что продукты с ГМО могут быть аллергены и токсичны, их употребление ведет к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета. В мире около 50 видов растений, произведенных с использованием генной инженерии: соя, кукуруза, рис, огурцы, баклажаны, клубника, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, табак, хлопок...

Аналогичные законы уже приняты в Москве, Костромской, Курганской, Рязанской областях, а также в Красноярском и Краснодарском краях. А в апреле 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона, в соответствии с которым устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России.

Кстати, полезное питание - это не только продукты без ГМО, но и витамины. Однако существует масса мифов об авитаминозе, которые развенчал нижегородский врач.  

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел