Нам кризис не кризис: 83% россиян чувствуют себя счастливыми

А вот радостных сограждан, по наблюденям респондентов, стало куда меньше
Автор: Калякина Нина городской блогер

Несмотря на кризис и непростую экономическую ситуацию в стране, россиянам можно даже позавидовать, по крайней мере, чего-чего, а оптимизма нам не занимать. По данным ВЦИОМ, 83% опрошенных жителей Нижнего Новгорода и других городов России признались, что «дым Отечества им сладок и приятен» столь же сильно, что и в более «зажиточные» времена. Правда, отметили они и другую тенденцию: рядом с собой им все реже приходится видеть столь же позитивно настроенных сограждан.   

Итак, только 17% россиян не могут похвастаться статусом счастливых людей, тогда как подавляющее большинство чувствует себя именно так. При этом индекс счастья в стране в последние полгода держатся на уровне максимума последних 25 лет. Впрочем, уверенность в своем состоянии нижегородцы все-таки немножко растратили: в октябре этот показатель был равен 70 процентам, а в апреле снизился до 68. Как показывает статистика, самыми несгибаемыми в своем позитивном настрое оказались молодые люди: 92% россиян в возрасте 18-24 лет подтвердили свое прекрасное самоощущение, кроме того, не жалуются и материально обеспеченные граждане – 91% из них тоже могут назвать себя счастливцами, не много претензий и у высокообразованных – 89% таких россиян явно не причисляют себя к числу обездоленных.

При этом, по оценкам респондентов, за последний год все меньше и меньше становится счастливых людей среди их близких и друзей. Только 40% россиян могут похвастаться общением с людьми, довольными жизнью, кстати, в марте из было 46%. 15% опрошенных признались, что вынуждены общаться с несчастными и 38% поделились что и тех и тех в их окружении предостаточно.

Как оказалось, сделать россиян счастливыми не так уж и сложно. 35% опрошенных ответили, что главное «погода в доме», и благополучия в семье вполне достаточно для счастья. Пятая часть респондентов подтвердила, что наличие детей и внуков уже делают их счастливыми, еще 18% кажется, что самое главное – это здоровье близких. Немалая доля, а именно 9% жителей нашей страны подтвердили, что хорошая работа и учеба – залог счастливой жизни.

- Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг. с данными 1990-х показывает, что «запас прочности» этих механизмов пока достаточен, - комментирует ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб ВЦИОМ

А самыми редкими ответами, набравшими всего по 1%, стали нормальный материальный достаток, возможности для самореализации и ощущение собственной молодости и красоты.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел