Камамбер и моцарелла в режиме онлайн: в Нижнем появится новая сыроварня

Бизнесмены рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются начинающие сыровары
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Полтора года назад для любителей сыра настали не самые простые времена – из-за санкций зарубежные сорта любимого лакомства стали недоступны, а отечественные сыры, к сожалению, не радуют своим качеством. Впрочем, постепенно пищевая индустрия развивается – вот и в Нижнем в ближайшее время должна открыться первая сыроварня.

Как рассказали владельцы производства, идея открыть ремесленную мануфактуру, которая будет заниматься производством сыров, появилась у них еще в прошлом году. Однако ни один из них с пищевой промышленностью связан не был, так что потребовалось немало времени, чтобы освоить все нюансы этой сферы. И, кстати, именно обучение оказалось первой из сложностей, с которой столкнулись начинающие бизнесмены. 

- Оказалось, что информацию о процессе приготовления сыров не так-то просто найти, - объясняет Валерий Кузаков, один из трех основателей сыроварни. – Профильное образование можно получить всего в одном учебном заведении, так что пришлось немало вопросов задать коллегам, которые уже прошли этот путь и могут подсказать, каких ждать на пути подводных камней. 

Следом настало время оттачивания мастерства. Поначалу сыры готовили дома, маленькими партиями, потом – арендовали небольшой цех. С цехом тоже вышла загвоздка – состояние его оставляло желать лучшего. Хотя помещение вовсе не пустовало перед арендой.

- До нас здесь уже было какое-то пищевое производство, однако, когда мы пришли, тут было форменное безобразие. Грязь, тараканы… Пришлось заниматься ремонтом, приводить все в порядок. Сейчас уже установили оборудование и занимаемся его отладкой, - рассказывает Валерий. 

По словам Валерия, нечистоплотность – не такая уж и редкость в пищевом производстве, особенно когда речь идет о маленьких компаниях. Казалось бы, вот уж где должно быть чище некуда! Ведь небольшой цех проще содержать в чистоте, чем огромный завод… Но нет, стерильнее, чем на среднестатистической кухне, здесь бывает редко. А вот грязнее – да, пожалуй. 

- Думаю, это связано даже не с тем, что работники халатно относятся к своим обязанностям, а именно с политикой производителей, - считает Валерий. – Ну, и с некоторой безнаказанностью – надзорные органы проверяют, если жалоба поступает, а в остальное время никому до тебя нет дела. 

Кстати, о надзорных органах – с ними у начинающих бизнесменов тоже оказались сложности. Но не потому, что ребята производят некачественную продукцию – ее экспертам еще предстоит оценить – а потому, что с ними попросту не знали, что делать. 

- Когда мы решили организовать сыроварню, то решили сразу выяснить: какие документы нужны, какие стандарты соблюдать следует… А нам в ответ: у нас таким никто не занимается! Ну вот же мы, мы хотим заниматься! - смеется Кузаков. – Сейчас договорились, кажется. В целом же государственные структуры нам никак не мешают. Правда, и помогать не спешат, но препятствий никто не чинил. 

Производить ребята планируют именно те сыры, по которым скучают гурманы – моцареллу, чедер, камамбер, горгонзолу и другие… Цены, к слову, планируются весьма демократичные. Но все равно немалые – до 1000 рублей за килограмм.

- Самое проблемное – это закваска, которую приходится покупать преимущественно за рубежом, и, соответственно, цены на нее привязаны к курсу валют. А молоко вот не так уж и подорожало, так что рост цен на некоторые сорта сыра я считаю совершенно неоправданным, - отмечает Валерий. 

Молоко для нижегородских сыров тоже местное – сыроварам удалось найти поставщиков в нашей области. По словам Валерия, это не так уж и сложно для маленького производства: тонну молока в день много кто предложить может. А именно столько планируется обрабатывать за одну смену. 

Сейчас цех уже почти готов к пуску, осталось подтвердить качество продукции, завершить последние штрихи и… установить видеокамеры! Причем вовсе не для того, чтобы владельцы бизнеса могли следить за сотрудниками – планируется, что видео будет транслироваться в интернет в режиме онлайн, чтобы потенциальные клиенты всегда могли посмотреть, как и из чего готовится сыр, который они собираются покупать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Всероссийский День IMAX в объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино"
19.08.2017
Зрители смогут бесплатно увидеть презентацию лучших блокбастеров...
Стрелка. Бои без правил
20.08.2017
«Стрелка» - это уличные бои в самом прямом смысле. Бои, которые...

Городские жалобыПерейти в раздел