Юные нижегородцы все чаще страдают ожирением, диабетом и болезнями сердца

Чаще всего дети страдают от болезней органов дыхания
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Все родители хотят, чтобы их дети были крепкими и здоровыми, но, к сожалению, без болячек не обходится. Так, в 2015 году в Нижегородской области зарегистрировано 1 369 847 случаев заболеваний у детей и подростков. И хотя это на 90 тысяч случаев меньше, чем годом ранее, статистика все равно не радует: по некоторым заболеваниям произошел серьезный рост показателей.

  • Первое место по количеству заболевших занимают болезни органов дыхания (59,8%). При этом число обратившихся к медикам уменьшилось на 7,3%, по сравнению с предыдущим годом, в том числе за счет вакцинации против гриппа.
  • На втором месте болезни нервной системы, а на третьем - болезни глаза.
  • На четвертом месте болезни органов пищеварения (6,8%), хотя годом ранее занимали пятое место. На диспансерном учете стоят, в основном, дети подросткового возраста с гастритами и гастродуоденитами.
  • Значительно снизилось количество заболеваний нервной системы у детей и подростков. При этом на 47% уменьшилось количество подростков с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением спайсов и прочей дряни.

Но что касается онкологии, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, пищеварения, то здесь статистика совсем не радует. Так, число детей до 14 лет со злокачественными образованиями увеличилось в 1,2 раза.

Кроме того, школьники все чаще страдают ожирением: за год число таких детей выросло на 23,3% до 3037. Увеличилось и число юных нижегородцев, у которых впервые выявлен сахарный диабет, - на 23,8%, то есть на 24 ребенка больше, чем годом ранее.

Болезни сердца, которые, казалось бы, появляются с возрастом, все чаще выявляются у детей и подростков. Так, в 1,6 раза увеличилось количество ребят с острым миокардитом, на 14% - с кардиомиопатиями, в 1,8 раза выросло число тех, у кого впервые выявлена гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца.

Что касается инфекционных болезней, то чаще всего лечат грипп и ОРВИ, на втором месте по количеству заболевших ветрянка, а на третьем – острые кишечные инфекции. При этом за год резко выросло число детишек с коклюшем, а все потому, что родители отказываются делать прививки.

Вместе с тем, в 4,3 раза снизилась заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией, в 2 раза - туберкулезом и в 3 раза - сифилисом.

Что касается ВИЧ-инфекции, то здесь, как и в 2014 году, зарегистрировано 39 больных детишек. При этом выросло количество беременных женщин с ВИЧ, которые либо отказываются от превентивного лечения, либо не наблюдаются у врача.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел