Девять из десяти выпускников НГМА планируют работать по специальности

Это самый высокий показатель за последние 10 лет
Автор: Редакция Корреспондент

На этой неделе в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Общероссийского народного фронта» на тему «Повышение престижа медицинской профессии». Вопрос, надо признать, крайне актуальный: жалобы на нехватку врачей, особенно профильных, в муниципальных клиниках звучат нередко. Впрочем, ситуация обещает вскоре наладиться: по результатам распределения 87% выпускников Нижегородской медицинской академии признались, что планируют работать в здравоохранении. Причем не где-то в столице, а в Нижегородской области.  

Это, кстати, уже устойчивая тенденция последних лет: с 2008 года, по словам ректора Нижегородской государственной медицинской академии, профессора Бориса Шахова, около 65-67% студентов выбирает именно такой путь.

- На мой взгляд, это является примером хорошей и слаженной работы Правительства области и нашего вуза, - заявил Борис Шахов.

Член Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата» Вячеслав Лазарев в свою очередь подчеркнул, что вопрос престижа профессии врача напрямую связан с созданием условий для молодых специалистов и привлечением кадров.

- За последние годы в вопросах кадровой политики в регионе сделано многое. Например, в свое время очень актуальной была проблема привлечения врачей на село. По инициативе губернатора Валерия Шанцева реализована программа, которая в народе получила название «Дом плюс машина». Благодаря этому проекту фактически вся территория Нижегородской области обеспечена кадрами, - отметил Вячеслав Лазарев.    

Но, несмотря на все достижения, вопрос дефицита кадров по-прежнему актуален.

- Не хватает анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, педиатров, - перечисляет начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Егорова.-  Одним из шагов станет очередное увеличение целевых квот по линии минздрава в медакадемии: в следующем году по направлению пойдут учиться не 130, а 200 будущих врачей.

Еще одна проблема, по мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доверенного лица Президента РФ Соломона Апояна - освещение работы медиков в СМИ.

- Рост доверия к врачам – непременное условие повышения уровня удовлетворенности. И это напрямую скажется на улучшении состояния здоровья населения. На мой взгляд,  необходима широкомасштабная информационная кампания в СМИ по созданию позитивного имиджа медицинского работника. Сегодня мы хотим сказать, что в Нижегородской области есть высококвалифицированные врачи, есть высококлассные учреждения, где можно получить качественные услуги, - заключил Соломон Апоян.

Кстати, параллельно дискуссии прошло открытие фотовыставки «Профессия – врач. Посвящая себя людям!». На снимках запечатлена работа врачей–победителей «Нижегородской народной медицинской премии» предыдущих лет. Напомним, в 2015 году лауреатом медицинской премии в Нижнем впервые стала женщина - кардиолог Ольга Коченюк.

А тем временем на сайте госуслуг теперь можно отследить действия врачей и получить данные об услугах, оказанных вам по ОМС.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел