В Нижегородской области стали чаще заводить уголовные дела на врачей

Больше всего дел заводится на специалистов в сфере акушерства и гинекологии
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Ругать отечественную медицину давно уже стало чуть ли не хорошим тоном. И дело не только в очередях или нехватке лекарств, просто мы больше не доверяем врачам. Если 30 лет назад они были «хранителями тайного знания», то сегодня о любой болезни можно за пять минут узнать в Интернете. А заодно начитаться страшных историй о врачах-садистах, которые «сделали только хуже» или «отказались лечить»… После такого, конечно, страшно идти в больницу. Но, как известно, нельзя верить всему, что пишут в Интернете. Да и странно было, если б все люди этой благородной профессии в действительности оказались некомпетентными садистами. 

Статистика, впрочем, не радует – если в 2014 году Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области завело лишь 15 дел, связанных с врачебными ошибками, то в 2015 их было уже 26. Конечно, это далеко не «все врачи», но такой резкий скачок пугает. 

- На самом деле не все так страшно, - спешат успокоить в СК. – Дело в том, что в последнее время уголовные дела возбуждаются по многим поводам просто для того, чтобы было проще разобраться в ситуации. К тому же сейчас для начала следствия требуется меньше данных – это тоже сказалось на статистике. Если же посмотреть, сколько дел в итоге доходит до суда, то становится понятно, что врачи ошибаются не так уж часто – в прошлом году таких случаев вообще не было. 

Впрочем, следователи признают: «медицинские» дела – всегда особенные. Разбираясь в них, всегда сталкиваешься с особыми трудностями. Так, например, судебно-медицинские экспертизы в подобных делах могут тянуться долго, идти целой чередой. Но даже если экспертиза покажет, что врач виновен, скорее всего его преступление будет классифицировано, как халатность или причинение смерти по неосторожности – то есть преступления небольшой тяжести, имеющие сроком давности два года. 

- Еще одна проблема - отсутствие независимой экспертизы, - отмечают в СК. - Бюро судебно-медицинской экспертизы подконтрольны Министерству здравоохранения. Приходится сталкиваться и с противодействием врачебного сообщества – бывали случаи, когда руководство подозреваемых издавало специальные приказы, которые позволили бы выгородить подчиненного. 

Судмедэксперты, впрочем, от обвинений в собственной ангажированности открещиваются – говорят, Минздрав только хозяйственной деятельностью занимается, а в работу нос не сует. А что работают медленно – так это потому, что кадров не хватает. Судебно-медицинская экспертиза – наука непростая, да и работа у подобного рода специалистов, мягко говоря, специфическая. Мало находится желающих ее освоить. 

- Тем не менее, в последнее время количество экспертиз, связанных с «делами врачей» значительно возросло – если до 2010 года мы делали около 60 заключений в год, то в прошлом году их было 140, - отмечает заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Олеся Веселкина. – Что касается характера дел, то чаще они связаны с акушерством и гинекологией, детской смертностью, недостаточной диагностикой. 

Следователи также подтверждают – чаще других уголовные дела заводятся на акушеров и гинекологов. Как отмечает директор Регионального инновационного научно-учебного центра НижГМА Александр Цопов, такая тенденция держится уже много лет и связана не столько с компетентностью этих врачей, сколько с человеческим восприятием. 

- Во-первых, все, что связано с беременностью и рождением ребенка, для большинства людей имеет большое эмоциональное значение, поэтому, если что-то происходит – желание найти и наказать виновного наиболее велико. Во-вторых, давайте будем честны – многие полагают, что если зачатие произошло, то через девять месяцев доктор должен вручить вам чистенького, милого и абсолютно здорового ребенка. При этом люди совершенно не думают о том, что выносить и родить здорового малыша может только здоровый организм, не следят за своим здоровьем… Конечно, бывают разные случаи, и виновные должны нести ответственность, но не стоит винить врачей в собственных ошибках, - подчеркивает Александр Владимирович. 

Он также отмечает среди «рискованных» с точки зрения уголовного кодекса специализаций травматологию и хирургию. 

- Хирурги и травматологи всегда на острие бритвы, часто в ситуации сложнейшего выбора: рискнуть или не рискнуть. И, надо сказать, лучшие идут на риск. Это иногда спасает жизни. Но пациенты или их родственники могут не принимать этого выбора, решения, которое врач принимает в доли секунды, когда видит, что теряет пациента на операционном столе, - считает Цопов. – Нужно понимать, что когда мы говорим о врачебной ошибке – мы не имеем ввиду халатность, умышленное причинение вреда здоровью. Это случай, когда врач действительно искренне хочет помочь пациенту, но не может этого сделать в силу ограниченности сознания. 

В том, что пациенты все меньше доверяют врачам, он винит массовую культуру – мол, посмотришь сериал про врачей, а там заведующий отделением – психопат. И подчиненные у него… Ну, не самые одаренные ребята с сексуальными девиациями, скажем так. Сериал-то может и комедийный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Столкнуться с такой реальностью никому не пожелаешь, однако лучше к этой стычке быть готовым и не теряться. Юристы рекомендуют в первую очередь обращаться к ним. 

- Часто люди обращаются к юристу уже после того, как обратились в Минздрав, прокуратуру и написали президенту, - отмечают эксперты. – Это неправильный подход, который заставляет людей проделывать одну и ту же бессмысленную работу. Сейчас многие дают бесплатные консультации по подобным вопросам, это может быть очень полезно. Возможно, вы сэкономите себе и людям время и нервы.
12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел