В скором будущем полиция сможет отключать двигатель у любого автомобиля

Функции системы ЭРА-ГЛОНАСС будут значительно расширены
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Сюжеты из фантастических фильмов типа «Особое мнение» или «Я, робот» становятся всё ближе к российской действительности. Как сообщают «Известия», в скором времени правоохранительные органы страны получат уникальную возможность останавливать любые автомобили, просто дистанционно отключив их двигатель.

Такая возможность будет вполне реальной благодаря системе ЭРА-ГЛОНАСС, оборудование которой станет обязательным для установки на всех новых автомобилях, выпускающихся на территории России и стран Таможенного союза.

Функционал данной системы и его расширение обсуждались на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, прошедшем 5 апреля в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т». Сейчас система выполняет только основную свою функцию – передачу сигнала о ДТП с установлением точных координат аварии и организацию связи с диспетчером. Однако в ближайшем будущем функции системы будут расширены – и полицейские смогут на расстоянии отключать зажигание у любого автомобиля, оборудованного системой ЭРА-ГЛОНАСС. А поскольку наличие этой системы станет обязательным уже с 2017 года, контроль приобретёт глобальный масштаб.

Более того, разработчики системы обещают к 2020 году значительно увеличить точность позиционирования объектов до 50 см, что позволит доказывать вину нарушителей правил дорожного движения по данным, сохранённым на сервере ЭРА-ГЛОНАСС, и ловить их прямо на месте происшествия будет уже необязательно.

Система ЭРА-ГЛОНАСС создавалась в 2011-2013 годах, на это было потрачено почти 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. В штатном режиме система, сообщающая в диспетчерский центр точные координаты ДТП, начала работу 1 января 2016 года. Многие автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами.

Напомним, что в городе Дзержинск Нижегородской области совсем недавно из-за недостатка финансирования были отключены камеры видеофиксации нарушений ПДД, относящиеся к системе «Безопасный город».

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел