Нижегородец завел львенка вместо кошки

Мода на экзотических животных набирает обороты
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Пожалуй, экзотическими домашними питомцами сейчас сложно кого удивить: помимо обычных кошек, собак и милых хомячков, многие решаются на приобретение змей, скорпионов, тарантулов и других не самых привычных «членов семьи». Но одно дело, когда такое вот животное радует только своих хозяев, тихонько скребясь в аквариуме и беззвучно поедая мышей и насекомых, и совершенно другое, когда у ваших соседей появляется вполне себе реальный лев или тигр. А такое вполне возможно: например, житель Нижнего Новгорода Григорий Иванов завел себе пусть еще маленького, но все равно самого настоящего короля зверей, и, как оказалось, он далеко не единственный обладатель крупных хищников в нашем городе.

Впрочем, начиналось все почти банально: как-то друзья попросили Григория присмотреть за их питомцем. Вот только оказался он не котиком, а львенком. Проведя с ним  наедине два дня, парень решил поселить у себя в квартире такого же, однако осуществить мечту он смог только в этом году:

- Вижу, что вы относитесь с опаской к такой авантюре, но если бы вы тоже пожили денек-другой с таким львенком, то вряд ли устояли бы перед его обаянием, - сразу предупредил меня Григорий. - Это такой же домашний питомец, как кошка или собака. Львы - добрые, чуткие, преданные и хорошие защитники, но при этом полностью ручные.

- А друзья-то к вам не боятся теперь заходить? - все-таки недоумеваю я.

- Вот об этом я как раз и говорю. Вы бы не задавали таких вопросов, если бы побыли с ним больше времени. Я часто даю львенка своим друзьям, и все они в восторге от общения с ним. Потом сами начинают мечтать о таком же, - улыбается мой собеседник.

Впрочем, с осуществлением таких желаний проблем у нижегородцев, как выяснилось, не возникнет. Привезти экзотическое животное в Нижний Новгород не составит никаких проблем, вот только стоят такие кошечки немало: за одного львенка необходимо отдать примерно 200 000 рублей, а если вам захотелось приручить собственного тигра, то подготовьте уже сумму в 350 000 рублей:

- Я не занимаюсь продажей животных, это скорее мое хобби. В Москве у меня есть друзья, которые их разводят, а я помогаю их устраивать у нас в городе. Кстати, и первые смелые хозяева нашлись быстро - уже три львенка поселились в нижегородских семьях, - сообщил Гриша. - После того как они переехали к новым собственникам, я продолжаю их навещать, узнавать, все ли идет как надо и нет ли никаких проблем.

Несложно предположить, что новоиспеченные хозяева хищников пожелали остаться неизвестными, поэтому, встретив такую кошечку где-нибудь на оживленной улице Нижнего, постарайтесь не падать в обморок:

- Я со своей малышкой, львицей Киарой, тоже гуляю по улицам, к нам все подбегают, расспрашивают, просят сфотографироваться. А еще есть обязательные поводки и намордники, поэтому все довольно безопасно.

- Но все-таки это пока Киара совсем маленькая… - аккуратно возражаю я.

- В интернете много роликов, где уже взрослые львы и тигры живут в квартирах: они не трогают своих хозяев и не бросаются на окружающих, ведь они с самого детства воспитываются в семье и понимают, что люди - их друзья.

- Хорошо, но ведь и у дрессировщиков случаются ситуации, когда звери выходят из-под контроля?

- Конечно, это спорный вопрос. Но ведь в цирке с животными обращаются очень грубо, их бьют, наказывают, постоянно контролируют. Как результат - звери становятся агрессивными. Мы же дружим с ними, поэтому никакой опасности нет, - заверил меня нижегородец.

В любом случае следует быть готовым к тому, что лев - это дело серьезное и содержать его не так-то просто:

- Новые хозяева обычно не ожидают, что львенок - практически ребенок, который все время требует внимания. Он не сможет заснуть ночью да и днем не даст вам покоя, желая постоянного общения и развлечений. Мы, например, уже забыли о спокойном сне, - делится Григорий. - А мой младший брат привык играть с Киарой, она, конечно, кусается и царапается, но при этом когти не выпускает. От обычных котят у вас следов не меньше останется.

Особенно нужно следить за питанием зверя, чтобы не получилось ситуации, как в одном из рассказов цикла «Ребята и зверята». Львы и тигры - очень привередливые животные, их ни в коем случае нельзя кормить жирным мясом, только диетическим - курица, кролик, индейка. Как нам рассказал Григорий, в день на содержание одномесячной Киары уходит около 500 рублей - и это только пока, когда она съедает чуть меньше килограмма, а потом расходы соответственно значительно возрастут. И да, взрослая львица может достичь веса до ста килограммов.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

долбоящер

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел