В Нижнем представлены уникальные документы о Чернобыльской катастрофе

Документы о роли Горьковской области в деле ликвидации последствий трагедии представил Борис Пудалов
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Сегодня, 22 апреля, в Нижнем Новгороде в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области были публично показаны уникальные документы о катастрофе на Чернобыльской АЭС и роли Горьковской области в деле ликвидации последствий этой трагедии.

В канун 30-летней годовщины со дня аварии исторические документы обнародовал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. По его словам, наша область стала одним из первых регионов страны, оказавших помощь пострадавшим в этой аварии. Если верить сохранившимся документам, всего в зону аварии для ликвидации последствий катастрофы было отправлено 1050 горьковчан и 170 единиц техники. Кроме того, санатории и профилактории нашей области приняли для отдыха и оздоровления более шести тысяч матерей с детьми, проживавших в зоне поражения.

Более четырёх миллионов рублей частных пожертвований, а также одежда и предметы первой необходимости были собраны простыми гражданами для помощи прибывшим из района аварии. А молодёжь многих заводов города Горького и области добровольно перечислила не менее 2% от своей заработной платы в фонд помощи пострадавшему населению.

Напомним, что в память жертв той ужасной катастрофы в Нижегородской филармонии состоится премьера Чернобыльской Литургии – сочинения митрополита Ионафана (Елецких).

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел