Катера для Министерства обороны РФ будут построены в Нижнем Новгороде

Строящиеся катера предназначены для обеспечения служебных разъездов, а также принятия парадов
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

На «Окской судоверфи» в Нижнем Новгороде начали строить служебно-разъездные катера по заказу Министерства обороны РФ.

Контракт на строительство судна был подписан в феврале текущего года, а 15 апреля состоялась торжественная церемония закладки киля служебно-разъездного катера проекта 21270. Надо заметить, что это уже второе судно, заказанное министерством у нижегородского предприятия. Первый катер проекта 21270 был заложен в сентябре прошлого года, и ожидается, что его спуск на воду состоится в августе 2016-го.

- На «Окской судоверфи» серьезно обновилось оборудование, - сообщил советник губернатора Владимир Нефедов. - Техническое перевооружение и модернизация повысили конкурентоспособность предприятия, что привело к увеличению объемов заказов. Если в 2014 году объем заказов был на уровне 1,6 млрд рублей, в 2015 году – 2,3 млрд, то в  2016 году ожидается уже около 6 млрд.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, нижегородские судостроители обладают необходимым потенциалом для строительства пассажирских судов, поэтому сейчас необходимо активнее привлекать заказы по гражданскому судостроению.

- Например, гражданские суда, круизные лайнеры или колесный теплоход, могли бы выпускаться на Городецкой судоверфи и на «Красном Сормове», - заявил глава региона. - Чем больше мы привлекаем крупных заказов для нижегородских предприятий, чем быстрее растут их объемы производства, тем выше прибыль, больше возможностей дальше проводить модернизацию производства, улучшать условия труда и повышать производительность труда, а следовательно, заработную плату. Чем активнее предприятия работают, тем больше налоговых поступления в бюджет, а значит, растут возможности по развитию социальной сферы – строительству школ, садиков, культурных центров.

Строящиеся же сейчас катера предназначены для обеспечения служебных разъездов, а также принятия парадов кораблей ВМФ РФ. Эксплуатироваться они будут на Чёрном море, в прибрежной морской зоне с удалением от места убежища до 50 миль.

Проектантом судна является Центральное Морское конструкторское бюро «АЛМАЗ».

А завод «Красное Сормово» тем временем строит два танкера для азербайджанской компании.

Фото: «Окская судоверфь»

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел