Пятёрку на «Тотальном диктанте» получили лишь десять нижегородцев

Столица Приволжья не дотянула и до 1%
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Подведены итоги «Тотального диктанта» – традиционной глобальной проверки на грамотность, которая прошла по всей стране и даже за её пределами и собрала вместе огромное количество любителей русского языка.

На шести площадках Нижнего Новгорода был практически аншлаг. Всего в «Тотальном диктанте» в этом году приняло участие почти 1300 нижегородцев. Текст детского писателя Андрея Усачёва в этом году по всей стране прозвучал из уст множества знаменитых людей. В нашем городе диктант зачитывали министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Наталья Смотракова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова, художественный руководитель-директор нижегородской филармонии Ольга Томина и директор центра «Практика», член академии российского телевидения Нина Зверева.

Как мы сообщали ранее, общая статистика по России показывает, что на оценку «отлично» «Тотальный диктант» написало не более двух процентов испытуемых. Нижний Новгород в этом плане, к сожалению, не дотянул и до значения «1%»: из почти 1300 участников пятёрку получили лишь десять нижегородцев. Хорошистами стали около двухсот жителей приволжской столицы.

Однако, по словам организаторов, не стоит посыпать голову пеплом. По сравнению с прошлым годом текст оказался заметно труднее в плане пунктуации – и именно она и стала основным камнем преткновения для испытуемых. Также одними из самых «любимых» ошибок у нижегородцев стали: «элины», «удлиннять», «мерялись силами» и «из-под небесья».

Надо заметить, что критерии оценки работ были довольно жёсткие: для получения высшего балла в тексте в примерно 300 слов допустимо было сделать лишь одну пунктуационную ошибку – и не больше. Для получения четвёрки можно было ошибиться максимум четыре раза. Поэтому показанные результаты можно назвать вполне сносными.

И всё же надо заметить, что в прошлом году отличников «Тотального диктанта» было ощутимо больше.

 
6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Лара Крафт

Неудивительно

Аватар пользователя Денис Богданов

я бы для начала протестировал самих чтецов, вот серьезно

Аватар пользователя Соль Земли

как то мало желающих в нн было

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел