В Нижегородской области на два памятника природы стало больше

«Дендрарий города Арзамаса» и «Смирновский пруд» стали памятниками природы регионального значения
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, постановлением Правительства Нижегородской области №189 утверждены паспорта на памятники природы регионального значения «Дендрарий города Арзамаса» и «Смирновский пруд».

Как пояснила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, в условиях глобальный урбанизации статус памятников природы регионального значения позволит ограничить неблагоприятное воздействие человека на данные территории в пределах установленных границ и обеспечить мохранность мест обитания редких и охраняемых видов растений и животных.

«Дендрарий города Арзамаса» был основан в 50-х годах прошлого века Арзамасским лесотехническим техникумом для учебно-опытных целей и проведения экскурсий. Дендрологическая коллекция состоит из 60 видов деревьев и кустарников различного географического происхождения, причём 40 из них являются уникальными для нашего региона.

Памятник природы «Смирновский пруд» – это искусственный водоём в овраге, вытянутый с востока на запад. Пруд был создан в 1926 году и подпитывается родниковыми водами, подземными водотоками и, возможно, имеет подземное сообщение с рекой Тешей. На берегу водоёма растёт множество различных растений, а одних только водорослей насчитывается 42 вида.

По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, площадь особо охраняемых природных территорий в Нижегородской области на четверть превышает средний показатель по ПФО (4,5%) по итогам 2015 года и составляет свыше 478 тысяч га (6,3% от общей площади региона).

Напомним, что в мае в Нижнем Новгороде состоится весенний экологический фестиваль BOTANICA, где всех желающих научат любить природу.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел