В зоопарке «Лимпопо» новорождённым тамаринам нашли приёмных мам

Сразу две мамы, обитательницы нижегородского зоопарка, отказались от своих детёнышей
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Сотрудникам зоопарка «Лимпопо» в Нижнем Новгороде пришлось становиться вторыми мамами сразу для двоих детёнышей тамаринов, появившихся на свет в этом году. Легкомысленные мамаши, впервые произведя на свет потомство, отказались выполнять свои родительские обязанности.

Сначала 4 февраля произошло прибавление в семействе эдиповых тамаринов. Радость от появления долгожданного новорождённого омрачил тот факт, что самка тут же отказалась от своего ребёнка. Папа взял было ответственность за детёныша на себя и забрал его, однако возможности кормить своего отпрыска у него не было. Поэтому усыновить малыша пришлось сотрудникам зоопарка. Несмотря на сложности семейных отношений, малыш, которого назвали Фениксом, бодр и весел.

А в ночь с 13 на 14 апреля сразу два детёныша появились у самки львиноголового тамарина. Работники зоопарка сразу же обратили внимание, что один из новорождённых оказался вялым и плохо цепляется за маму. Вскоре самка потеряла всякий интерес к своему отпрыску и сосредоточила всю свою заботу на втором детёныше, который оказался бодрым и здоровым. А брошенный малыш также остался на попечении заботливых сотрудников «Лимпопо». Сейчас он весит 64 грамма, охотно пьёт молоко из соски и легко засыпает, обняв свою любимую меховую игрушку.

Также в зоопарке сейчас выхаживают ещё одного брошенного малыша – детёныша японской макаки, появившегося на свет 13 апреля в балахнинском филиале «Маленькая страна «Лимпопо». Материнский инстинкт не проснулся у молодой мамы по имени Сакэ, поэтому малыша забрали и увезли в Нижний Новгород. К сожалению, в этом случае есть реальные опасения за детёныша. Новорождённый слаб, и за его жизнь приходится по-настоящему бороться. Первые пять дней младенца приходилось постоянно носить на руках, чтобы он чувствовал сердцебиение и тепло человеческого тела. Сейчас специалисты делают всё возможное и круглосуточно находятся рядом с малышом.

По словам директора зоопарка Владимира Герасичкина, случаи, когда родители отказываются от своих детёнышей время от времени встречаются и в зоопарках, и в дикой природе. Чаще всего такое происходит, когда животные становятся родителями впервые и не могут справиться со стрессом. Работники «Лимпопо» имеют хороший опыт по выхаживанию маленьких обитателей, поэтому есть все основания надеяться, что брошенные новорождённые окрепнут, вырастут и станут полноценными членами звериного общества нижегородского зоопарка.

Напомним, что не так давно другая обитательница зоопарка, надо заметить, почётная и примерная мама, волчица Белла отметила свой 10-летний юбилей.

Фото: Зоопарк «Лимпопо»

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел