"Запоминайте нас, пока мы живы": нижегородка рассказала о фронтовой жизни

97-летняя Вера Михайловна Татарникова продержалась всю оборону Ленинграда
Автор: Калякина Нина Корреспондент

- Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом, - распевали юные вокалистки на сегодняшней встрече с женщинами-ветеранами. Настоящие легенды, героини, которые знают о войне не понаслышке, собрались в Арсенале, чтобы пообщаться и рассказать свои истории… Об организации встречи попросили сами, говорят, что больше на такие мероприятия не соберутся - силы не те, выходить из дома уже непросто.

- А когда я была в их возрасте, - указала на молодых исполнительниц одна из пришедших женщин, - я пешком ходила на танцы из Канавинского района в верхнюю часть города. Денег нам никто не давал, вот и приходилось ходить далече..

Моей активной и общительной собеседницей оказалась Вера Михайловна Татарникова, старшина, полевая операционная медсестра, самая старшая из всех присутствующих ветеранов… Вы только представьте, 97 лет! А она спокойно выдерживает внимание со всех сторон, правда, на экскурсию, которую организовали сегодня для всех фронтовиков, Вера Михайловна не пошла, зато с удовольствием согласилась пообщаться с «Открытым Нижним»:

Первым делом, первым делом самолеты

- Война застала меня в 20 лет: сначала Финская, потом Великая Отечественная. Служила я в медико-санитарном батальоне, хотя по образованию старший технолог в пищевом производстве. Но война есть война, выбора не было, - вспоминает Вера Михайловна. - Конечно, повидали многое… Вчера ты разговаривал с живыми людьми, а сегодня тебе уже нужно нести их на кладбище. Мы, женщины, за одну только ночь десятками утаскивали мертвых на захоронение...

Будни проходили одинаково: день сменялся ночью, ни о чем другом, кроме работы, молодые девушки думать не успевали. Операционных сестер могли поднять в любое время:

фронтовые фотографии

- Хирург зашивает, а помогать ему некому. Берут нас и заставляют неопытных, совсем зеленых, завязывать узелочки у швов, да прямо на человеке! Кровь, умирающие у тебя на руках люди... Мне потом даже предлагали переквалифицироваться на врача, но я отказалась: нет, нагляделась на все это вдоволь.  

- У вас столько медалей и орденов, а как вы получили свою самую первую награду? - задаю я вопрос моей собеседнице.

- В самом начале Великой Отечественной в санчасть при бомбежке попал снаряд, но, на наше счастье, не разорвался, - вспоминает Вера Михайловна. - Медлить было нельзя - бог его знает, когда сработает. А угодил-то он прямо в палату, где был шоковые больные - те, кто находился при смерти. Мы, санитарки, забегаем туда, а они: кто под кроватью, кто рядом с тумбочкой - все на полу! Быстро-быстро мы всех вытащили, сами, не ноя, что тяжело и страшно. Из мужчин был только санитар - Сысоев, который у нас слыл как мастер на все руки. Но его же одного не хватало. А вообще в подобных ситуациях мобилизовали все силы: и военный оркестр, и шоферов..

Вера Михайловна получила тогда свою первую награду - знак отличника санитарной службы. Потом был орден «Отечественной войны II ст.», медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Женщина провела все 900 дней в активной обороне осадного города. А победу встретила на Курляндском перешейке, на своеобразном "мостике" между Россией и Европой.  

ветеран Великой Отечечественной войны

- Верить боялись, а вдруг нет? Вдруг все снова вернется? - вспоминает женщина-ветеран. - Окончательно убедились в достоверности происходящего, когда пленных вели по городу: впереди офицеры, а далее рядовые, которые сняли свои надетые по-особому немецкие фуражки. Мы смотрели на эту колонну людей, а они на ходу отдавали нам честь. Именно тогда пришло четкое осознание - война закончилась!

Впрочем, оправиться от ужасов войны сразу не получалось. А нужно было как-то учиться жить, ведь те, кто собрался сегодня на встрече, в 1945-м были совсем молодыми девушками, которым, как и всем, нужна была семья, дети, нормальная работа. 

- Было ли у нас в годы войны время на что-то помимо основной работы? Нет, конечно! – рассказывает ветеран Великой Отечественной, - А ту только все закончилось, как мне говорят: Вера, будет финальный концерт, празднуем победу, нужно петь песню - ты ведь умеешь. Я же отказалась наотрез: я всю войну такие песни не пела... про девичье счастье, про любовь - про нее мы вообще помалкивали в тряпочку, нам ведь не до любовей было…

После войны Вера Михайловна продолжала жить в Выборге, вышла замуж за моряка, а потом вернулась в родной Нижний Новгород. На встречи ветеранов ходит регулярно, несмотря на свой почтенный возраст. Сейчас Вера Михайловна подумывает о поездке в Санкт-Петербург на парад в честь 9 Мая, но загадывать даже на неделю вперед все-таки не осмеливается..

 - Запоминайте нас, ПОКА МЫ ЖИВЫ! - на прощание сказали «девочки-фронтовички» - так гостьи сегодняшней встречи в шутку называли друг-друга.

Нижегородские женщины-ветераны ВОВ

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Лариса

Какие женщины!!

Аватар пользователя Елена Ш

Дай Бог им здоровья!
Такая встреча была, невероятная... Спасибо огромное организаторам. И, конечно, нашим дорогим ветеранам!

Аватар пользователя Васо

Не понимаю че вы носитесь с этим праздником. вспоминайте ветеранов только на 9 мая а в другие дни вам и дела нет до них. лицемеры

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел