"Реалити-шоу" из жизни сов и ястребов стартовало в Нижнем Новгороде

Видеонаблюдение за птицами установили орнитологи на Щелоковском хуторе
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Наблюдение за животными в дикой природе всегда привлекало людей. Иначе чем еще объяснить многочисленные телепередачи и фильмы о том, как живут братья наши меньшие. Да и большие тоже. Особенный интерес в этом плане представляют птицы - довольно сложно следить за тем, у кого есть крылья, когда у тебя этих самых крыльев нет. Впрочем, уже второй год Союз охраны птиц России совместно с сервисом видеонаблюдения Ivideon дарят нижегородцам возможность наблюдать за жизнью птиц в режиме онлайн. В прошлом году героями этого пернатого «реалити-шоу» стало семейство серых неясытей, в этом же настала очередь ястребов-тетеревятников. Камеру над их гнездом установили на днях в Нижнем Новгороде и уже сейчас онлайн-трансляция доступна для всех желающих.

- Хочу сказать, что этот проект уникальный для нашей страны. Особенно интересно, что ястреб-тетеревятник - птица достаточно скрытная и просто его увидеть практически невозможно, - рассказал научный сотрудник архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор», член Союза охраны птиц России и российской сети изучения пернатых хищников Алексей Левашкин.

Птицы поспешили подтвердить слова орнитолога - из гнезда, находящегося на высоте 15 метров над землей, никто даже не высунулся, чтобы посмотреть на навестивших их журналистов. Благодаря камере при этом можно было узнать, что самка «дома». Зайдя с первого попавшегося под руку гаджета на сайт, мы убедились, что птица совершенно спокойна.

Оборудование для видеотрансляции ястребов-тетеревятников тоже нисколько не беспокоит. Как рассказал Алексей, птицы вернулись в гнездо всего через двадцать минут после установки камеры и не обращают на нее никакого внимания. А вот сову такой "шпионаж" беспокоил больше: она смотрела прямо на камеру, когда та начинала издавать даже едва уловимые звуки. А все потому, что у сов очень развит слух - они даже мышку под снегом расслышат, куда уж против них технике! Впрочем, этим все и ограничилось, в остальном камера совиному семейству не мешала.

В наблюдаемой же семье ястребов-тетеревятников как раз ожидается пополнение. Причем весомое - в гнезде находится пять яиц, и это при том, что обычно у ястребов-тетеревятников бывает не больше 3-4 яиц за раз. А птенцов вылупляется и того меньше.

- Камеру установили и подключили совсем недавно, однако мы уже успели сделать небольшое открытие, - рассказал Алексей. - Оказалось, что когда самка отправляется на охоту - самец заботится о кладке вместо нее. Ранее точных данных относительно этого не было - одни источники утверждали, что так действительно бывает, другие - что нет. Теперь у нас есть доказательство.

Впрочем, понаблюдать за птичками будет интересно не только орнитологам, но и всем остальным. Особенно когда на свет появятся птенцы. В прошлом году только за первую неделю онлайн-трансляцию из совиного гнезда посмотрели 400 тысяч человек! Кстати, этой весной «реалити-шоу» с серыми неясытями тоже доступно - камера вновь размещена в специально установленном «совятнике», и можно увидеть, что мама-сова тоже уже высиживает будущих птенцов. А в планах у орнитологов организовать летом еще одну трансляцию, из гнезда луня.

- Недавно мы запустили еще один проект - сбор средств на нестбоксы и дальнейшее наблюдение за ними. Нестбоксинг - это привлечение птиц в искусственные гнездовья ящичного типа. Самый простой пример нестбокса - скворечник, однако строить можно не только для скворцов, но и для сов, соколов, синиц, трясогузок, пищух и даже уток! Чем мы и занимаемся в течение многих лет, установив в регионе уже несколько сотен таких ящиков, - рассказал Алексей. - В этом году мы хотим развить еще более активную деятельность, поэтому и обращаемся за помощью.

Принять участие в проекте несложно - он размещен на площадке Boomstarter. В зависимости от суммы можно получить небольшие подарки: фотографии, значки с совами, участие в экспедиции и даже собственный нестбокс! Орнитологи утверждают, что если вы повесите его, следуя всем их рекомендациям, в нем обязательно заведется сова. И тогда вы сможете наблюдать эту очаровательную птицу не на экране монитора, а вживую - рядом с собственной дачей, например. А пока можете побывать в гостях у ястребов-тетеревятников - онлайн-трансляция доступна по ссылке. Или навестить совушек - их можно посмотреть здесь.

Фото: Aleksey Fokin, кадры с камер видеонаблюдения.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Машутка

совушки такие клевые!!!! а почему на них нет ссылки?

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Видео по ссылке временно не работало, сейчас, кажется, исправлено. Смотрите последнее предложение

Аватар пользователя Семен Гаврилов

теперь можно и в лес не ходить. все в интернетах есть

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел